16+

«Позорнее провала»: эксперты обсуждают демарш российских хоккеистов после игры против канадцев

18/05/2015

«Позорнее провала»: эксперты обсуждают демарш российских хоккеистов после игры против канадцев

Провал сборной России по хоккею в финале чемпионата мира стал самой обсуждаемой новостью дня. Однако неспортивное поведение хоккеистов, не обременивших себя уважением к своему противнику, куда больше всколыхнуло блогосферу. Впрочем, чиновники из Минспорта и правительства, не видят ничего зазорного в том, что наши хоккеисты не стали слушать канадский гимн.


            В Москву сборная России по хоккею вернулась в полной тишине. В аэропорту Внуково-3 проигравших со счетом 6:1 наших спортсменов не встречал ни один болельщик.  Правда, как отмечает ТАСС, доступа к хоккеистам все равно бы никто из потенциальных фанатов не получил бы, так как сборная прибыла в закрытый терминал, куда пускают только по пропускам. 
 
Большинство хоккеистов покинули аэропорт на предоставленном Федерацией хоккея России автобусе, а некоторые – например Евгений Малкин, Александр Овечкин и Сергей Мозякин – на личных автомобилях.
 
За финальной встречей с канадцами, состоявшейся на льду стадиона O2 Arena в Праге наблюдали миллионы россиян. Однако несмотря на фантастическую поддержку, россиянам не удалось завладеть инициативой на протяжении всей игры. 
 
Конечно, обсуждение игры еще предстоит. Однако, некоторые «знатоки хоккея» уже сейчас знают главную причину неудачи: во всем виноват "нефартовый" Первый канал, транслировавший финальный матч.
 
Одним из первых прокомментировал финал ЧМ министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, нам нужно поддерживать команду, а также  готовиться к домашнему чемпионату мира, который пройдет в 2016 году. 
 
«
Это наши лучшие хоккеисты, но они сегодня проиграли. Ну что ж, команде нужна поддержка со стороны болельщиков. Ребята старались как могли, но проиграли», – сказал он агентству  "Р-Спорт".
 
Аналогичного мнения придерживается президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. У него нет вопросов к тренерскому штабу. «Серебро» – это достойный результате, отмечает Третьяк.
 
«Не нужно жить советскими временами, когда требовали только золото», – сказал Третьяк, указав, что в команде «было очень много травм».
 
На травмы сослался и нападающий сборной Виктор Тихонов: «Многие игроки вышли на площадку с травмами, это нас немножко подкосило. Но все ребята с характером, все бились до конца».
 
Еще один участник сборной – капитан команды Илья Ковальчук – заявил, что «главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше».
 
«Конечно, был шанс. Слишком много уважения мы к ним проявили, какая-то робость была», -цитирует спортсмена «Р-Спорт».
 
«У нас боеспособная команда, много травм было. Главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше. Для меня победитель один. А серебряные и бронзовые медали – это чисто символически», – добавил капитан.
 
Но, пожалуй, главным скандалом той встречи стало поведение хоккеистов. Сразу после окончания матча началось награждение канадцев, однако сборная России, едва начался гимн Канады, удалилась со льда. Лишь несколько хоккеистов, включая Овечкина, остались на арене, пытаюясь уговорить своих коллег остаться. 
 
Согласно традициям, проигравшая команда присутствует на церемонии награждения победителя. В связи с этим в интернете появилось множество негативных комментариев в адрес российских хоккеистов.
 
«Ушли. Ни чести, ни достоинства. Хочу знать фамилии семерых оставшихся, чтобы поименно уже помнить оставшихся в моей стране людей с честью», – пишет на YouTube пользователь Ирина Козлова.
 
Похожим образом отреагировали и, в частности, пользователи портала Sports.ru
 
«Если это правда – стыд и позор!» – пишет Влад Саеныч. 
 
«Фу, даже у собственных болельщиков отвращение этим вызвали. Мне стыдно», – расстроен юзер AlexShark. 
 
«Вот это реально позор похуже 6:1», – считает Maxseem.
 
Портал Livesport.ru пишет, что, «по некоторым данным, команду покинуть лед дал главный тренер сборной России Олег Знарок».
 
Демарш россиян не очень внятно прокомментировал один из участников финала – защитник Дмитрий Куликов.
 
«Непонятная получилась ситуация, не знаю, почему так произошло, одна группа ребят стала уходить со льда, а другая оставалась. Естественно, что когда большинство ребят лед покинули, ушли и все остальные. Лично я был в группе, которая не хотела уходить, потому что думал, что после канадского гимна будет звучать и российский. Все-таки ребята все бились и старались, чтобы попасть в финал», – утверждает хоккест.
 
Но по словам президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, российская Федерация хоккея ответит за неуважение к противнику. Согласно регламенту сборной вынесут наказание.
 
«Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события – столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится», – подытожил Фазель.
 
«Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство – главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию», – отметил функционер. «В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России. С большим уважением отношусь к вашей стране, вижу, как там любят и развивают спорт, поэтому расстроен вдвойне. Подобное поведение, как после нынешнего финала, вредит и России, и хоккею, и всем тем, кто причастен к нашей любимой игре».
 
Владислав Третьяк, в свою очередь, уверен, что инцидент произошел не специально, и не несет за собой каких-либо определенных жестов, сообщает newsru.com.
 
«Это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения. Мы очень уважаем победителей: поздравили их, пожали им руки», – отметил президент ФХР.
 
«В нашем уходе со льда не нужно искать никаких жестов. Никакого проявления неуважения к сопернику там не было. Мы просто не разобрались в ситуации. Все посмотрели друг на друга, не поняли, что делать, и пошли в раздевалку», – пояснил защитник Егор Яковлев.
 
Глава Минспорта Мутко вообще не до конца понял причины эксцесса.
 
«Мне сложно говорить о причинах этого демарша ряда игроков нашей сборной, – заметил Мутко. – Об этом нужно спрашивать у руководства российской команды. Но я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого».
 
В то же время эксперты не смогли припомнить подобных неуважительных демаршей. 
 
«В цивилизованном мире граждане всех государств должны с уважением относиться к любым государственным символам других государств, в том числе, разумеется, и к гимну. Что касается конкретно этого случая, я хоккейный матч не смотрел и прокомментировать правильность или соответствие поведения спортсменов нормам и простому приличию сейчас не могу», – рассказал Интерфаксу государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
 
Однако, как отметил Вилинбахов, что в истории Олимпийских игр был инцидент, когда российский фигурист Евгений Плющенко, завоевав медаль, прошел на свое второе место через пьедестал первого места. 
 
«Потом он объяснялся, почему так некорректно поступил. Но что касается гимнов, я подобных ситуаций в спорте не припомню, но, вероятно, я могу быть о них не в курсе. Могу лишь сказать, что уважение и достоинство должны присутствовать в любых обстоятельствах», – подчеркнул Вилинбахов.
 
Не смог вспомнить подобного и  трехкратный чемпион мира Илья Бякин.
 
«Я не припомню таких случаев. Думаю, их и не было. А ссылки на психологическую тяжесть от результата, если кто-то их приведет, в этом случае не стоит расценивать с пониманием. Это игра, у которой свои правила. Тяжело – не тяжело, все выходят на лед, а двух победителей не бывает», – заявил он, предположив, что такой демарш был задуман заранее.                    
 
Фото: ura.ru










Lentainform