16+

Кто может помешать Александру Дрозденко снова стать губернатором

18/05/2015

Кто может помешать Александру Дрозденко снова стать губернатором

Областной губернатор Александр Дрозденко воплотил в жизнь мечту, которую вынашивал как минимум год: подал в отставку. Не секрет, что он хотел сделать это еще прошлым летом, одновременно с Георгием Полтавченко, чтобы прошлой же осенью переизбраться на новый срок. Но президент городскому губернатору отмашку дал, а областному – нет. Теперь и он дождался.


          Во вторник Владимир Путин принял досрочную отставку Александра Дрозденко. Выборы пройдут 13 сентября. В Ленобласти, как и в Петербурге, нет самовыдвижения – кандидатами могут стать только представители партий. Плюс муниципальный фильтр в размере подписей 7% депутатов МСУ, то есть более 150 штук. Все это делает состав кандидатов довольно предсказуемым.

Очевидно, будут уважены все парламентские партии, которым дадут возможность поучаствовать в выборах, чтобы подраскрутиться перед кампанией в ЗакС в следующем году. Это, не считая «Единую Россию», КПРФ, СР и ЛДПР. Плюс один-два технических кандидата со стороны команды губернатора. Сам Александр Дрозденко пойдет, естественно, от «Единой России». То есть бюллетень на областных выборах может быть один в один как на городских, только с другими фамилиями.

Из непарламентских партий о своем намерении участвовать в выборах уже заявили в «Яблоке», но источники считают маловероятным прохождение яблочным кандидатом фильтра, если только он не пойдет по квоте технического кандидата областных властей.

Сведущие люди говорят, что некоторую угрозу Александру Дрозденко мог бы представлять выходец из Всеволожска Вадим Потомский, избиравшийся сначала в ЗакС, потом в Думу от КПРФ. Но прошлой осенью он сел в кресло орловского губернатора. Сейчас в области активно напоминает о себе только выходец из Сланцев, депутат ЗакСа Владимир Петров, последний пиаровский успех которого – попытка прокормить поросенка Игорька на МРОТ. Нет сомнений, что он очень хочет участвовать в предвыборной кампании для повышения своей известности. Но Петров состоит в «Единой России», у которой уже есть свой кандидат. Таким образом, он может пытаться либо пойти от какой-то малой партии, что чревато конфликтом с единороссами, либо дойти только до этапа внутрипартийных праймериз, на которых проиграет Александру Дрозденко.

В Ленинградской области есть фактор, которого нет в Петербурге: реальная муниципальная власть. Непримиримых оппозиционных муниципалитетов, конечно, нет, но многие из них себе на уме. Правда, неформально областные чиновники уверяют, что проблем с муниципалами не будет: по их словам, все муниципалы подконтрольны, за исключением Выборга, в котором люди самостоятельные, но с ними есть взаимопонимание. Насколько такая оценка справедлива, покажет предвыборная кампания. Судьбоносных демаршей со стороны муниципальных депутатов, конечно, ждать не следует, но мелкие смешные козни в процессе политического торга исключать нельзя.

Другой, гораздо более существенный фактор риска традиционен для всех современных российских выборов – чрезмерное усердие исполнителей на разных уровнях власти и несогласованность действий между ними. Тут опозориться можно на чем угодно – от нелепой агитации до неприлично хороших результатов и методов по их достижению. Впрочем, и это никак не отразится на конечном итоге.

В отсутствие реальной альтернативы Александр Дрозденко переизберется уже в первом туре – в этом нет никаких сомнений. В Петербурге к нему относятся скорее позитивно (те, кто следит за его деятельностью, конечно): своей активностью он выгодно отличается от сонного Смольного. Но голосовать будут жители области, а что про него думают там – неизвестно. Социологических данных в открытых источниках по этому поводу нет.

Ожидается, что в первой половине июня областной ЗакС назначит выборы, после чего партии должны провести конференции и выдвинуть своих кандидатов.

Леонид Давыдов, председатель правления фонда «Петербургская политика»:

– Я думаю, здесь существуют две интриги. Первую обозначил президент, сказав, что надо встречаться с народом, общаться, представлять свою концепцию. Вопрос в концепции, которая будет представлена. Вторая интрига – это легитимность. Понятно, что выборы будут происходить по референдумному сценарию, но все же легитимность их результата является важным моментом, особенно в нынешней сложной ситуации. Это и явка, и отсутствие претензий со стороны наблюдателей и других кандидатов.

Евгений Вышенков, журналист:

- Интрига на этих выборах невозможна. Но я бы обратил внимание на личностный фактор. По своему характеру Александр Дрозденко – человек, с которым можно неформально разговаривать, спорить, травить анекдоты, которому можно звонить посреди ночи. Он  человек энергичный, может взорваться, потом сказать: слушай, извини. Его психотип радикально отличается от психотипа Георгия Полтавченко, которому можно ночью булыжник в окно кинуть – он не проснется. Это не хорошо и не плохо – это так.

Я знаю, от ЛДПР собирается идти на выборы депутат областного ЗакСа Андрей Лебедев. Вряд ли он всерьез намерен побеждать. Думаю, для него это способ повышения личной популярности и галочка для партии. Он очень похож по своему характеру на Александра Дрозденко. И их соперничество могло бы стать хорошим нескучным шоу. Понятно, что это шоу – только видимость. Если смотреть с точки зрения «как положено», то шоу, конечно, не заменит нормальных конкурентных выборов. Но если вспомнить выборы в Петербурге прошлого года, то шоу – это гораздо лучше, чем ничего.                  

Антон МУХИН, фото Замир УСМАНОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform