16+

Кто уйдет из «Зенита» после того, как он стал чемпионом

18/05/2015

Кто уйдет  из «Зенита» после того, как он стал чемпионом

«Зенит» в воскресенье сыграл вничью в специально перенесенном в Петербург матче с «Уфой» и стал чемпионом России. После двухлетнего перерыва и впервые под руководством Андре Виллаш-Боаша.


          Теперь последний матч 30 мая против «Локомотива» на «Петровском» будет нужен только для того, чтобы команде прилюдно вручили положенный за победу в премьер-лиге Кубок. И для того, чтобы проститься с кем-то из футболистов.

Хоккеисты СКА этой весной сразу после выигрыша Кубка Гагарина, потеряли нескольких ведущих игроков. Норвежец Патрик Торесен сказал, что устал от жизни в России и решил продолжить карьеру в Швеции. В Швейцарию перебирается Тони Мортенссон. Артемий Панарин решил попробовать себя в НХЛ и будет теперь играть за «Чикаго». У всех троих 30 апреля истекли контракты со СКА, и они были вольны менять команду. Интересно, что и в «Зените» этим летом (если быть абсолютно точным, то 30 июня) контракты тоже истекают у троих футболистов и ни с кем из них они не были продлены, хотя обычно происходит это заранее. Все дело, видимо, в возрасте футболистов: Мигелю Данни – 31, Андрею Аршавину – 33, Анатолию Тимощуку – 36.

Жорже Мендеш, агент Данни, понимает, что очередной контракт может оказаться последним в карьере для его подопечного, а потому пытается выбить для Данни условия получше. Выходит не больно здорово, раз сначала речь шла о четырехлетнем контракте с повышением зарплаты, а сейчас обсуждается 1+1. То есть еще год Данни играет в Петербурге, а дальше возможна пролонгация на тот же срок. И зарплату футболисту (порядка 2–3 миллионов евро в год) «Зенит» хочет теперь не увеличить, а уменьшить. И понять клубное руководство можно: хоть Данни и капитан команды, и русский в отличие от остальных легионеров освоил, и на поле не ленится, но делает все не так быстро и ловко, как прежде, и помогать защитникам не всегда успевает. Плюс ко всему «Зениту» пора отходить от практики безумных трат на иностранцев: министр спорта разработал новый закон по использованию в России наемной рабочей силы, и Дума готова его ратифицировать, чтобы ужесточить лимит на легионеров не только в футболе. Но в первую очередь – именно в футболе, где каждый игрок без российского паспорта в итоге может превратиться в обузу.

В футбольном плане уход португальца вряд ли станет ударом для «Зенита», только, как и в недавнем случае с Романом Широковым, клуб может потерять классного игрока, не получив за него никакой компенсации, а это уже минус менеджменту. В 2008 году Данни обошелся «Зениту» в рекордные по тем временам 30 миллионов евро. А теперь может совершенно бесплатно уехать в Турцию, где его якобы ждут «Бешикташ» и «Трабзонспор». Кто серьезно пострадает от возможного отъезда Данни, так это команда зенитовской академии футболистов 2004 года рождения. В ней этой весной в матчах первенства Петербурга дебютировали братья-близнецы Франсишку и Бернарду Данни, сыновья португальского полузащитника. Один играет в полузащите, второй ближе к атаке и  является лучшим бомбардиром команды, где в партнерах у них сын звезды чемпионского состава «Зенита-84» Сергея Дмитриева, а тренером – другой экс-зенитовец Константин Коноплев.

Еще один вопрос – что будет с Андреем Аршавиным, самым ярким российским футболистом  XXI века. Тем не менее завершать карьеру ему, похоже, еще рано. Андре Виллаш-Боаш, казалось, уже забыл про засевшего в глубоком запасе (глубже только Александр Кержаков) футболиста и вспомнил про него только в трудную минуту, когда «Зенит» проигрывал принципиальный матч в Москве «Спартаку». Кто-то утверждает – только для того, чтобы окончательно поставить крест на нем как игроке. А у Аршавина все получилось. В плюс Аршавину и то, что если недовольный своим положением в команде Александр Кержаков при каждом удобном и неудобном случае акцентировал на этом внимание, то Аршавин не проронил ни слова. Только уже после игры с «Ростовом», когда Виллаш-Боаш выпустил футболиста впервые за долгое время в основном составе, Аршавин заявил, что хотел бы закончить карьеру в «Зените». Причем, судя по всему, не этим летом. Как же футбольный клуб может не предложить новый контракт футболисту, чьи действия на поле Алексей Миллер прокомментировал лаконичным: «Андрей Сергеевич сыграл просто великолепно»?

Вот кто вряд ли вправе рассчитывать на слова поддержки (и уж тем более на новый контракт) от клубного руководства, так это Анатолий Тимощук. Тут дело и в преклонном по футбольным меркам возрасте, и в ужесточении лимита на легионеров, и в недавней нашумевшей истории, когда капитан сборной Украины, будучи на родине, посетил госпиталь с ранеными украинскими солдатами, которых позже в интервью назвал героями, что вызвало не самую позитивную реакцию в России. Сейчас Тимощук говорит, что у него есть предложения из других клубов, и о завершении карьеры не заикается, хотя еще недавно ему обещали при таком развитии событий престижную должность в зенитовском клубе. Впрочем, на аналогичные посты претендуют и еще несколько бывших и пока действующих зенитовцев. На всех мест не хватит, да и в первую очередь «Зениту» нужны те, кто в футбол играет.

Кстати

Этим летом истекает контракт с «Зенитом» и у его бывшего тренера Лучано Спаллетти. Итальянец с марта прошлого года не работал в Петербурге. Но так как контракт с ним был разорван в одностороннем порядке, «Зенит» был вынужден все это время платить тренеру зарплату. И не маленькую, раз Спаллетти не желал от нее отказываться и принимать новый клуб. Не слишком настаивали и потенциальные работодатели, так как при заключении контракта со Спаллетти они должны были бы выплатить компенсацию «Зениту».

Теперь Спаллетти волен принимать любые предложения, тем более что интерес к нему периодически проявляют практически все состоятельные итальянские клубы, за исключением разве что вышедшего в финал Лиги чемпионов «Ювентуса». Обсуждается его кандидатура и руководителями российских клубов-олигархов. В частности, московским «Спартаком», где недовольны работой швейцарца Мурата Якина,  и «Локомотивом», оставшимся после отставки черногорца Миодрага Божовича без главного тренера.            

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru











Lentainform