16+

Исламскую активистку приговорили к работам из-за призывов «запретить» Новый год

18/05/2015

Исламскую активистку приговорили к работам из-за призывов «запретить» Новый год

Жительница Свердловской области приговорена к 120 часом обязательных работ за то, что в социальных сетях призывала мусульман не отмечать Новый год и любые неправоверные праздники.


          23-летнюю Эльвиру Султанахетову признали виновной в возбуждении ненависти или вражды по религиозным признакам. Сама жительница города Первоуральск свою вину отрицает. Ее адвокаты намерены обжаловать решение суда, а запись в соцсетях, ставшая предметом судебных разбирательств, была сделана с ее рабочего компьютера неизвестным лицом. 
 
Однако, как считает следствие, в декабре 2013 года именно девушка разместила на своей странице текст, в котором заявила, что празднование Нового года и любых светских праздников противоречит исламу. Поздравление с Новым годом активистка назвала грехом, а хоровод вокруг елки — равносилен обходу могилы, что противоречит исламским канонам, сообщают Городские Вести.
 
«Я что-то пропустил. Новый год в России, похоже, стал священным праздником для всей православной, иудейской и атеистической общественности.
 
Судебные органы в России зверствуют – но, в основном, в отношении тех, кто пишет в социальные сети. Уже за невинные призывы – не праздновать Новый год – карают. Напоминает горячечный бред судебно-исполнительной системы. 
 

Немного смешного. Заявление в правоохранительные органы по поводу записи Султанахметовой написал житель Первоуральска Степан Черногубов, осужденный ранее по той же статье УК. В 2013 году суд приговорил его к 440 часам обязательных работ за негативные высказывания в адрес евреев, представителей кавказских и азиатских народов. Действовал он, видимо, по принципу – работал я, поработай и ты», – прокомментировал инцидент журналист и блогер Андрей  Егоров.                  

Фото: ekabu.ru











Lentainform