16+

В западных СМИ уверены: летом конфликт на Украине вспыхнет с новой силой

18/05/2015

В западных СМИ уверены: летом конфликт на Украине вспыхнет с новой силой

Путинское "вторжение капля за каплей" продолжается, пишет The Daily Beast: свидетельства наблюдателей ОБСЕ, дипломатов и очевидцев показывают, что "летнее наступление неизбежно".


             При этом западные санкции отнюдь не "убили" Россию, а помощь Украине международных доноров и уступки кредиторов, возможно, пойдут на возврат денег стране, которая во многом виновна в ее сегодняшних бедах, указывают СМИ.

"Быть может, война на Украине теперь редко попадает в заголовки международной прессы, но путинское "вторжение капля за каплей" продолжается", – утверждают на страницах The Daily Beast журналисты Майкл Вейсс и Джеймс Миллер. "За последние две недели доказательства, часть которых была сообщена организациями, отслеживающими ситуацию, и высокопоставленными западными дипломатами, а остальные подкреплены фотографиями и видеозаписями очевидцев, лишь подтверждают то, чего больше всего страшатся США: летнее наступление неизбежно", – говорится в статье.

5 мая правительство Украины объявило, что с 18 февраля потеряло 28 городов, которыми завладели сепаратисты. 6 мая президент Порошенко предостерег, что Россия держит на границе 50 тыс. военнослужащих, а у ее "доверенных лиц" более 40 тыс. бойцов на Украине. 7 мая ОБСЕ наблюдало много боев вблизи Донецка и вокруг села Широкино.

"Хотя ОБСЕ сообщает, что несколько недель наблюдает наращивание тяжелой техники в зоне в пределах демаркационных линий, Украина уверяет, что лишь открывает ответный огонь, а наступление ведут сепаратисты, которых поддерживает Россия", – продолжают Вейсс и Миллер. 8 мая ОБСЕ заметила три украинских танка в зоне, контролируемой украинскими властями, и 30 сепаратистских танков. Наблюдатели ОБСЕ также видели испытательный полигон для передовых вооружений. По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, это доказательство "российской программы по обучению и оснащению у всех на виду".

Каждый день множатся доказательства, что Минские соглашения остаются лишь на бумаге. Назад к линии фронта направляется много тяжелой российской бронетехники и артиллерии. Руководство сепаратистов уверяет, что эта техника передвигалась лишь в порядке подготовки к парадам 9 мая", однако, по словам журналистов, после мероприятий техника не была переброшена в зону вне демаркационных линий.

Наблюдателей тревожит не только количество, но и характер вооружений в руках сепаратистов, "конкретно – ракетный комплекс ПВО "Стрела-10", пишут авторы. Случаев, когда сепаратисты захватывали "Стрелу-10", не зафиксировано. Между тем 2 мая три "Стрелы-10" были замечены в Луганске, а 5 мая несколько комплексов "Стрела-10" – в Донецке.

В апреле главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Бридлав предостерег, что российская армия воспользовалась перемирием, чтобы обучить и оснастить сепаратистов. "Многие их действия вписываются в сценарий подготовки к новому наступлению", – сказал Бридлав. 11 мая генсек НАТО Столтенберг заявил: теперь сепаратисты так хорошо оснащены, что могут за короткий срок и без прямой военной помощи начать полномасштабное наступление.

Дополнительную тревогу вызывают заявления лидеров сепаратистов. Так, в интервью Vice News Александр Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР, категорически отверг один из главных столпов Минских договоренностей – идею, что Донбасс должен остаться в границах Украины. "Вы предлагаете нам сдаться, чтобы наша территория попала в руки Украины? – заявил Захарченко. – Чтобы они могли посадить нас назад в загон, словно какую-то скотину?"

Авторы комментируют: "Путинисты, как всегда, велят одной из сторон соблюдать соглашение, которое никогда не намеревались соблюдать сами. Но на сей раз они умудрились завлечь Госдепартамент в унизительный капкан".

На прошлой неделе Порошенко сделал, как выражаются авторы, "заявление о планах отвоевать Донецкий аэропорт, допускающее двоякое толкование". Кремлевская пресса не упустила шанс оскандалить госсекретаря США Керри, который в тот момент находился с визитом в России, пишет издание, цитируя главу внешнеполитического ведомства США.

Теперь в Киеве опасаются: если Минские соглашения "превратятся в туалетную бумагу", по выражению авторов, то Вашингтон будет бездействовать. "А это равносильно приглашению в адрес Путина: пусть сделает то, что все равно уже спланировал сделать", – говорится в статье.

Переговоры о реструктуризации украинского госдолга вступают в самую острую фазу: перед тем как МВФ предоставит изнуренной войной и рецессией стране новую финансовую помощь, Киеву и его кредиторам необходимо решить вопрос о "стрижке" прежнего долга, сообщает Frankfurter Allgemeine. "Я планирую достичь этой цели в июне", – заявила изданию министр финансов Украины Наталья Яресько.

Украина ведет переговоры с группой западных кредиторов во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton: Киев, настаивая на изменении условий предоставления помощи, хочет сэкономить 15,3 млрд долларов, но инвесторы готовы лишь к увеличению срока кредита и снижению процентной ставки.

Украина, по словам Яресько, уже проявила "большую гибкость", и теперь очередь за кредиторами – они должны "начать конструктивные переговоры". Зачем это им? "Я считаю, что долгосрочное ухудшение ситуации не отвечает интересам ни одной из сторон", – ответила глава минфина.

В этом году, отмечает издание, Киев получил от международных кредиторов 3 млрд долларов, 2,4 млрд из которых пришлось отдать в погашение процентов по внешней задолженности.

Россия отказалась участвовать в переговорах по реструктуризации украинского долга. В конце 2013 года Москва предоставила Украине "дружественного Януковича" кредит более чем на 3 млрд долларов, срок выплаты которого истекает в декабре. Как пишет Frankfurter Allgemeine, все может закончиться тем, что международная финансовая помощь и сэкономленные за счет западных кредиторов средства пойдут на возврат денег стране, которая в значительной степени виновна в сегодняшнем бедственном положении Украины.

После аннексии Крыма Владимир Путин стал "плохим парнем" в возобновившейся холодной войне, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Санкции ужесточились в июле 2014 года, а потом в сентябре. Россия тоже ввела санкции против Запада. И что, за этим последовал хаос?

Акции инвестирующего в Россию фонда Market Vectors Russia (RSX) выросли на 41,5%, а рубль – на 17% с начала года, указывает автор. По мнению JPMorgan, финансовая ситуация в России "довольно здоровая" благодаря низкому государственному долгу. "Хотя вина за наложение на нее санкций лежит на России, стабилизация российской экономики – также дело ее собственных рук", – отмечает Рапоза. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина "поставила под контроль самый серьезный валютный кризис в стране за десятилетие", считает он. Экономическая ситуация в стране лучше, чем ожидалось.

"В конце следующего месяца Еврокомиссия будет обсуждать санкции против России. Мое предположение таково: секторальные санкции будут сняты в этом году, хотя, возможно, и не в июле", – прогнозирует Рапоза.

Однако опасность для "медведя" еще не миновала, предупреждает лондонский эксперт-экономист Крейг Ботэм. Политический риск и цена на нефть по-прежнему представляют угрозу для России. Если санкции будут расширены и запутанная ситуация на Украине ухудшится, тут-то и начнутся проблемы. "Контрольные лампочки, возможно, показывают не максимальную тревогу, – образно выражается Ботэм, – но это переход с одного оттенка красного на другой – не с красного на зеленый".              

inopressa.ru, фото emory6townsend.livejournal.com











Lentainform