Если бы пару недель назад кто-то сказал, что свадьба какого-то полицейского и школьницы станет популярнее в сети, чем новость о падении «Протона», я бы рассмеялась. Но теперь – это случилось.
По мне так – давно известно, что в кавказских и некоторых поволжских республиках практикуется многоженство. Это – к гадалке не ходи. И сотни девушек выдаются замуж родителями в соответствии с законом религии, вообще без учета «светскости» государства. Здесь нет ничего удивительного, ничего странного, даже ничего нового. Допустим, что эта девочка 17 лет не согласна на брак. Но это что, впервые такое? Нет. Это – их порядок.
Вечные борцы за правду и свободу – журналисты «Новой газеты», решают бороться ни с Чечней, ни с отдельной традицией, а с трендом жизни татар, дагестанцев, башкир и других народов страны, которые придерживаются ислама. Это глупо и странно, и даже страшно. И – главное – зачем это нужно? Каков итог?
Очевидно во всей этой истории одно – Кадыров в очередной раз громко и сильно цитируется везде и всюду. А только это ему и нужно. Заявить о «свадьбе тысячелетия», которая проходит в его республике. Ненормальная частота, с которой он поставляет новости, с которой он становится частью инфоповодов пугает также, как и статья «Новой газеты». «Пехотинец Путина» на сей раз выступает не просто как президент Чечни, и не для выражения верноподаннических чувств. Кадыров в этой истории для мусульман – защитник традиций. Но в этом тоже есть некая двойственность – ибо было бы смело сказать, что это вторая жена, и провести никах. Но у молодых – ЗАГС. То есть играем в «светское» государство. А зачем, собственно? Чтобы успокоить горстку читателей «Новой газеты»? Они того стоят?
Не проще было бы признать многоженство в мусульманских республиках? То есть признать факт, выстраивать прецедентное право? У меня есть знакомые мусульмане с несколькими женами. Они не людоеды, не варвары. Нормальные ребята, исправные налогоплательщики. С одним даже случился перекос светскости и религиозности. Он был женат на двух, но вторую скрывал от первой, которая в меньшей степени поддерживает ислам. В результате получил нагоняй от всех – от имама до отца, раскрыл карты и наладил свою жизнь.
В США – множество мормонов, есть даже «штат мормонов» – Юта. Их гоняют, выселяют, сажают, а они все равно живут своим укладом, с кучей жен. И – по большому счету – никому не мешают. Бессмысленная борьба – просто трата сил и денег. Не будем же мы так бороться с исламом!
Напомню – сейчас речь не идет об узаконенном рабстве, когда папа отдает дочь жениху. Речь о том, чтобы примирить светские нормы и религиозные традиции. Чтобы не было узаконенного рабства, и при этом чтобы жены, которых у многих по 2 по 3, были защищены и светским законом.
А вот то, что один человек выступает в качестве защитника религии, и набирает в свой уже немалый багаж политические очки – это следствие писанины «Новой газеты». Вот, собственно, чего они добились. Поддержали тренд.
Лариса Верчинова, фото islam.kz
- Журналист с Кавказа эмоционально раскритиковал Кадырова за неравный брак чеченской школьницы
- Ведущая со свадьбы чеченской школьницы и полицейского объяснила печальный вид невесты
- Уполномоченный по правам ребёнка Астахов не нашел криминала в браке чеченской школьницы с полицейским
- «Чеченский мезальянс»: почему история 17-летней Луизы стала прецедентом в России
- Зачем нашим школьникам внушают, что Украина бомбит Россию
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
