16+

Как мусульмане борются против скандалов

19/05/2015

Как мусульмане борются против скандалов

В Петербурге состоялась первая в истории города конференция мусульманских диаспор. Таджики, узбеки, чеченцы выступили против скандалов в умме, а также в защиту муфтия города Равиля Панчеева. Затяжной конфликт вокруг муфтия длится уже два года. Его противники (а это его родственники) добиваются снятия муфтия с поста.


          Конференция называлась «Мусульмане Петербурга и Ленобласти против раскола уммы». Мероприятие проходило в конгресс-центре гостиницы «Россия». Раскол уммы наблюдался уже на входе. В холле толпились и шумели смуглые люди. Одни хотели попасть в зал, другие их туда не пускали. Говорили не по-русски, поэтому о чем – непонятно.

В итоге в зал попали несколько десятков человек. Были главы диаспор и мусульманские общественники: таджики, узбеки, чеченцы, дагестанцы, татары. Конференция проходила на временами трудном русском языке.

«В последнее время участились нападки, ложные обращения и статьи на духовного лидера мусульман Петербурга и Ленобласти Равиль хазрат Пончеева. Некоторая группа прихожан соборной мечети… публично оскорбляют духовного лидера, обращаются во все инстанции… с просьбой сместить Равиль хазрат Пончеева. Такие действия этих людей наносит не поправимый ущерб мусульманской общине г. Санкт-Петербурга. Эти люди сеют смету и раздор среди членов общины», – говорится в официальном обращении конференции (орфография и стиль сохранены. – Ред.).

Ее участники собрались для «оказания доверия» муфтию Равилю Панчееву, а также для «укрепления, уважения, толерантности и взаимопонимания между всеми религиозными конфессиями Российской Федерации». Все ждали, что на конференцию придет сам муфтий. Но он не пришел.

Равиль Панчеев стал муфтием Петербурга два года назад после смерти своего отца, тоже муфтия Петербурга. Однако с его назначением не согласны родственники – мать, брат и другие («Город 812» подробно писал об этом в прошлом году и в этом). Конфликт, начавшийся как внутрисемейный, постепенно перерос в публичный скандал. Родственники и бывшие соратники пишут на Равиля Панчеева жалобы в Смольный, полпредство и другие органы власти. Обвиняют в плохом поведении, в том, что он обижает родную мать, и чуть ли не в пособничестве моджахедам. А муфтий со своими обидчиками судится.

Последним по времени стало появление открытого письма матери муфтия Зайтюни Пончаевой в адрес губернатора Полтавченко. В письме содержится некоторое количество обвинений, которые по этическим соображениям редакция цитировать не может. Но смысл такой: «Мой сын, Равиль Панчеев стал допускать нарушения... Внутри уммы кипит возмущение», – пишет женщина.

Она просит исключить сына из Совета по делам национально-культурных объединений при правительстве Петербурга, а также «публично осудить» его поступки. «Если Вы промолчите, спрячетесь, самоустранитесь, то знайте, что и Вы можете стать человеком, которого презирает все общество!» – обращается Зайтюни-ханум к Георгию Полтавченко.

И вот теперь сподвижники Равиля Панчеева организовали конференцию, чтобы доказать, что их больше и что никакого раскола в умме нет.

Выступающие  говорили о том, какой хороший человек муфтий: скромный, благовоспитанный, ученый и реформатор. Татары хвалили его за то, что поддерживает исламский банкинг и налаживает выпуск халяльной продукции. Узбеки сказали, что Петербург теперь самый толерантный город России. Чеченцы попросили устроить в Петербурге мусульманское кладбище. Тех, кто выступает против муфтия, призвали покаяться и прекратить вредить. Главы национальных диаспор цитировали Владимира Владимировича Путина. От имени всех мигрантов выступил правоверный прихожанин, не представившись.

– Мы не только кушаем здесь и работаем. Мы готовы защищать эту страну и еще покажем себя, если такая команда  поступит! – пообещал он.

Противники муфтия конференцией возмущены. По словам одного из них, Камиля Исляева, в объявлении на мусульманском сайте говорилось, что на конференцию приглашаются все. А на самом деле – несогласных с политикой муфтия в зал не пустили.

– Я приехал по просьбе мамы муфтия. Зарегистрировался, хотел рассказать, как  все обстоит в умме на самом деле, у меня есть факты, документы. Но ни мне, ни другим не дали даже войти в зал. Из тех, кто там был, многие вообще по-русски не говорят. Трудовые мигранты сели на нашу шею, и лет через пять у нас могут начаться беспорядки, как в Париже! – говорит Исляев.

По словам Исляева, в конце апреля в Уфе в Центральном духовном управлении мусульман (которому подчиняется петербургский муфтий) состоялся пленум, на котором родной брат муфтия Рушан Пончаев хотел поднять вопрос о соответствии Равиля Панчеева занимаемой должности. Но муфтий Равиль на пленуме не присутствовал и вопрос поднять не получилось.

А на петербургской конференции собравшиеся единогласно приняли обращение к губернаторам Петербурга и Ленобласти, в котором выразили доверие муфтию Панчееву. Документ обещают направить в Смольный и в правительство Леонбласти до конца мая. Глава узбекской диаспоры предложил проводить подобные конференции каждый месяц.

Справка

Умма (арабск.)  – сообщество, нация              

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform