16+

«Добровольцы или спецназовцы»: блогеры – о задержании российских военнослужащих на Украине

19/05/2015

«Добровольцы или спецназовцы»: блогеры – о задержании российских военнослужащих на Украине

Минобороны РФ официально отреагировало на задержание якобы двух российских спецназовцев на юго-востоке Украины. Военное ведомство отказалось признавать их действующими военнослужащими, а блогеры Рунета, в свою очередь, обвинили украинскую сторону в подлоге.


            Как утверждают в оборонном министерстве, на момент задержания спецназовцы уже числились в отставке, таким образом, на Донбассе двое мужчин из Тольятти воевали в качестве добровольцев. Однако, как утверждает источник в Коммерсанте, Минобороны пытается по всем каналам найти выход из сложившейся ситуации. А Киев предложил обменять военнослужащих на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в заключении по обвинению в соучастии убийства российских журналистов. 
 
«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных cил РФ», – рассказал ТАСС официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
 
По словам Конашенкова, Минобороны тщательно проверило информацию украинской стороны, а также выяснило, что действительно задержанные граждане России ранее проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения «с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».
 
«Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева», – резюмировал генерал-майор.
 
Глава украинского МИД Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что российске военные пытались убить тех самых Александрова и Ерофеева. 
 
«Российские офицеры попытались убить своих собственных людей после того, как поняли, что те пойманы украинскими военными», – передает его слова Reuters.
 
Но подробностей подобного инцидента министр не привел. Украинские военные на специально организованном брифинге показали оружие, изъятое у захваченных в плен "российских военных". Это бесшумный автомат АС "Вал", предназначенный для сил спецназначения органов государственной безопасности, внутренних дел и Вооруженных сил России, сообщает телеканал "Дождь".
 
Заявление украинских силовиков о задержании тольяттинских спецназовцев спровоцировало стихийную акцию протеста в их родном городе. Пикет прошел около военной базы 3-й бригады ГРУ, расположенной в этом городе Самарской области. Участники акции требовали вывода российских войск с территории Донбасса.
 
По информации источника, тольяттинские журналисты получили от властей негласный запрет на освещение ситуации с захваченными спецназовцами на востоке Украины.
 
«Есть и еще одно печальное событие. Судя по всему, в городе Тольятти и городе Куйбышеве, где живут семьи спецназовцев, какая-то эпидемия свалила в постель всех местных журналистов, и они не могут поговорить с родственниками», – пишет блогер Андрей Мальгин.
 
В то же время украинские СМИ распространили видеозапись, на которой показан допрос одного из якобы плененных россиян. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева. 
 
Правозащитники из тольяттинского антимилитаристского центра заявили Русской службе BBC, что капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров из тольяттинской воинской части N21208 действительно участвовали в военных действиях на Украине. Эти молодые люди – жители Самары, призванные на службу в войска спецназа, базирующегося в Тольятти: «Из Тольятти с периодичностью в 1,5 месяца на Украину отправляются бригады спецназовцев. В случае таких поездок военные говорят родным, что едут в отпуск или на учения».
 
Однако в Луганской народной республике считают, что мужчин, скорее всего, пытали, чтобы выбить из них показания, а самих военнослужащих представитель республики Сергей Козлов назвал «ополченцами-милиционерами».
 
В Кремле традиционно назвали всю информацию о наличии российских военнослужащих на Украине ложью. 
Как заявили подконтрольные Киеву силовики, Ерофеев и Александров несли службу в 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова III степени бригаде специального назначения военной части N21208 города Тольятти, пишет "Газета.ру". Источник интернет-издания в украинских силовых структурах рассказал, что группа предполагаемых россиян сопровождалась местными, которые случайно в темноте вывели "диверсантов" аккурат под посты украинцев.
 
Командир разведывательной группы капитан Ерофеев (позывной Дельфин) родился в 1985 году в Куйбышеве. Старший разведчик, сержант службы по контракту Александров (позывной Алекс) 1987 года рождения является уроженцем Южно-Сахалинска, утверждает "Газета.ру".
 
В ЛНР журналистам рассказали, что россияне попали в засаду под Счастьем. "Украинцы использовали беспилотник, который передал сведения о местонахождении группы противодиверсионным подразделениям ВСУ. В итоге завязался бой, в результате которого был ранен капитан, командовавший группой, и боец (со стороны ополчения). Капитан ранен по-серьезному, второй в ногу. Оба в плену", – заявили интернет-газете. Ерофеев получил ранение в плечо, а Александрову пуля навылет пробила бедро. Всего в их группе было 14 человек.
 
Тем временем блогосфера кипит от сообщений, касающихся этого события. Многие видят в новости о задержании военных лишнее подтверждение присутствию российских войск на юго-востоке Украине, другие же, напротив, считают эту информацию подлогом  провокацией.
 
«Вот и все, что вы хотели знать про "а че там у хохлов". "Хохлы" Надежду Савченко задним числом никаких должностей не лишали и даже наоборот, депутатом Рады и членом делегации страны в ПАСЕ сделали. 
Ах, ну да, ведь все дело в том, что украинские военнослужащие обороняют страну от вероломно напавшего гопника-соседа. А сосед что? Ну а сосед снова не подвел, подтвердив звание трусливого посмешища. Зато восемь шайб наши!», – пишет у себя на странице журналистка Карина Орлова.
 
«Офицер спецназа из Тольятти Ерофеев, попавший в плен к украинцам, отказался делать операцию на раненом плече под наркозом, поскольку российские командиры перед отправкой в оккупированную зону предупредили его, что украинцы вырезают у россиян и продают почки и другие внутренние органы.
 
Поэтому украинским хирургам пришлось делать операцию без наркоза, о чем один из них сам и рассказал в Фейсбуке. Что им мешало вырезать почки и без наркоза офицер Ерофеев, видимо, не задумывался.
 
Кроме того, пленные попросили украинцев не выкалывать им глаза сразу, а "сделать это попозже".
 
А также сообщают, что от одного из пленных отказались жена и тёща, заявив, что девушка никогда не была замужем, но подтверждения этому я не нашел.
 
Еще пару лет назад я и искать бы не стал, твердо заявив, что такого не может быть», – возмущается журналист Олег Пшеничный.
 
По мнению украинского журналиста Антона Комарова, история с двумя пленными спецназовцами ничем не закончится.
 
«До суда они, скорее всего не дойдут. Почему? Потому, что любой здравомыслящий человек понимает, что доказать в суде их причастность к войскам РФ не представляется возможным. Кто виноват в том, что если их и осудят, то как обычных добровольцев (а это согласитесь совсем другой компот)? Виноваты те, кто сделал фальстарт и опубликовал видео самодеятельного допроса.
 
Наливайченко заявляет, что эти двое "находились на территории Украины именно в качестве военнослужащих ВС РФ". А чем, стесняюсь спросить, этот статус подтверждается? У них, может, при себе военники были? Нет, не было. Они сами об этом сказали? Так на суде это не проканает. Они от слов своих откажутся (ранение, психологическое давление, боялся, сказал то, что требовали). А я думаю вам известно, что с 2011 года в Украине признание теперь не является доказательством вины. Любое признание нужно доказать в суде!
 
А ведь можно было СНАЧАЛА раздобыть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что они военные РФ. Методами OSINT-разведки или стандартной разведки (купитьукрасть). А уже потом объявлять на весь мир. А благодаря тому, что у нас в армии каждый себе главнокоммандущий, будет очередной пшик, который кремлевские СМИ вывернут себе на пользу. Дескать, столько крику и где результат?», – заключает Комаров.
 
Активно обсуждают в блогосфере и некоторые расхождения в деталях. Так, к примеру на снимке один из раненных солдат сначала предстает с перевязанной правой, а затем уже левой рукой.
 
«- ой, у вас ус отклеился. в смысле – перевязка с левой руки на правую сползла
- это, сынок, потому что мы спецназ гру», – иронизирует на эту тему паблик журнала «Собака.ру».
 
 
«В действительности ситуация с сотрудниками ГРУ печальная. Лучшим выходом было бы попытаться их вытащить в обмен на украинцев в России.   Если уже теперь не предпринять усилия по вызволению двух этих ребят из ГРУ, то ситуация пойдет дальше и чревата последствиями. Я то знаю...   Если всё будет развиваться по нарастающей: СМИ, суд в Киеве, признание участия, Совбез, МККК и т.д., то лучше верните Савченко Киеву!   Вот что я скажу. Я сам родился в Самаре, на Волге, откуда родом спецназовцы из ГРУ. Они из Тольятти. Это мои земляки получается.   Кремль может обменять, в принципе, ребят на украинцев, что удерживают в РФ: Савченко, Сенцов, Карпюк, Клых и т.д. Я готов посредничать. Сейчас самое время вате проявить свой патриотизм. Спасите своих солдат. Потребуйте от Кремля обмена», – призывает адвокат и общественный деятель Марк Фейгин.              
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform