16+

Рунет обсуждает новую интерпретацию «Молодой гвардии»: о победе России над Украиной

19/05/2015

Рунет обсуждает новую интерпретацию «Молодой гвардии»: о победе России над Украиной

Среди прочих сериалов Первого канала есть отличные находки, есть подлинные прорывы и настоящие творческие вершины. В наше быстрое, противоречивое время трудно создать на экране образ одновременно и тонкий, и запоминающийся, который притом был понятен и простому слесарю, и академику РАН.


             Но среди множества образов выделяется теперь один – который стоит особняком, и отличается особенной статью, особой художественной тонкостью и совершенством, мужеством и принципиальностью. Подлинной художественной смелостью. И можно со всей ответственностью теперь сказать, что этот образ останется с нами на века, войдет в учебники по искусствоведению, и будет служить наставлением для всех будущих поколений. Да, теперь можно утверждать, что взята очередная вершина, очередной Монблан – наш. Теперь этот образ, созданный командой Первого канала, вписан золотыми буквами в историю российского телевидения, чтобы встать в один ряд с именами Эйзенштейна, Пудовкина, Александрова, Пырьева, Калатозова, Вертова, Довженко, др. Отныне сериалы уже никогда не будут прежними – после этой грандиозной победы духа, после этого феноменального прорыва в космос изображения, в стратосферу режиссуры, в Атлантику человеческой мысли, в Гиблартар Великих сюжетов века. Трудно будет создать нечто сопоставимое по величию и фундаментальности – эти кадры, эта сцена теперь будет рукотворным памятником и Первому каналу, и всему телевизионному миру планеты Земля.
 
Пройдут века, и если когда-нибудь откроем мы новые миры, даже там, спустя тысячелетия, будут вспоминать эту сцену – в 8 серии Молодой Гвардии, где актриса Шпица, облаченная в наряд, напоминающий украинский национальный, с косами, заплетенными разноцветными лентами, среди которых соседствуют и так ярко выделяются две – желтая и голубая, поет украинскую народную песню фашистам, сидящим в кабаре, и затем они аплодируют и кричат браво. Затем спускается в зал, к главному фашисту, и говорит "среди украинских песен есть такие зажигательные, ух", мы сможем тут открыть клуб – "надеюсь, вы успеете подготовить концерт, спрашивает фашист, – это кстати входит в программу министра пропаганды Геббельса". 
 
Какая тонкость. Какая невероятная проницательность, какая свежесть в каждом слове, в каждой фразе и кадре. Какое биение мысли, дыхание правды, как смело, как непревзойденно точно создан этот образ, с какой нечеловеческой любовью и тактом ко всему человеческому, как многое мы понимаем за эти три с половиной минуты – о том, как устроен внутренний мир людей, создающих эти образы и эти сцены, и которые хотят донести до нас одну и ту же простую мысль вот уже полтора года, и вот, наконец, им это удалось: еще одна оглушительная, невероятная победа одержана, и теперь и вы, создавшие это, и ваши зрители могут спать спокойно: жизнь прожита не зря.                  
 










Lentainform