16+

Банк заставил водителя заплатить 55 тысяч рублей за пользование воздухом

19/05/2015

Банк заставил водителя заплатить 55 тысяч рублей за пользование воздухом

Должником можно легко стать, даже если не взял ни рубля из предоставленного кредита, – именно такая история случилась с Юрием Курьяном.


           История началась давно, в 2008 году, но расхлебывать ее приходится до сих пор. Водитель Юрий Курьян решил взять кредит в ОАО Национальный банк «Траст», рекламой которого было обклеено все автопредприятие. По условиям клиенту выдавалась банковская карта, с которой можно было снять до 160 тысяч рублей, а затем погашать этот долг в течение пяти лет. Ежемесячный платеж должен был составить 5275 рублей. Так Курьян и сделал: заключил договор, получил карту и планировал потратить деньги на покупку машины.

Дома он еще раз изучил условия кредита, понял, что за 60 месяцев будет вынужден выплатить более 300 тысяч, посчитал сумму переплаты слишком большой и брать кредит передумал. Собственноручно разрезал кредитную карту пополам, выбросил договор и решил копить деньги без кредита.

Три года после этого ничего не происходило. А потом он  получил повестку в суд и с удивлением узнал, что является злостным неплательщиком кредита и что долг уже достиг суммы в 112 тысяч рублей. В суд он пошел без опаски: полагал, что в суде быстро установят судьбу невзятого кредита и отстанут. Удивление сменилось изумлением, когда в суде банк подтвердил, что деньги с карты не снимались, но платить все равно придется.

Потому что карта, по версии банка, была активирована в тот самый момент, когда Курьян поставил подпись на договоре. Значит, кредит, говорит банк,  все равно был выдан. И возвращать его надо с процентами и комиссиями.

Такая логика поразила даже судью: «Но у него же не ячейка в банке, в которой неизвестно что лежит, – заметила она. – А счет, и сколько денег на счету, вам было известно прекрасно». Но закон был на стороне банка. В договоре, который подписал Курьян, мелким шрифтом было написано: при желании клиент может отказаться от кредита, но в этом случае он обязан лично приехать в отделение банка, написать заявление и вернуть карту. Ответчик признал, что это условие он не выполнил.

Откуда взялась такая большая сумма долга. И почему банк три года ждал, прежде чем подать в суд. Оказалось, что логика у «Траста» была такой: сначала банк тратил 160 тысяч рублей, которые сам дал Курьяну, – забрал 67 тысяч рублей – на погашение кредита, 45 тысяч – на погашение процентов, 48 тысяч – в качестве комиссии за ведение ссудного счета. То есть на один выданный в кредит  рубль дополнительно пришлось полтора рубля процентов и комиссий.

И банк еще поступал по-божески, поскольку вовремя списывал платежи с курьяновского счета. Поэтому не начислил никаких штрафных санкций.

На этом деньги на кредитном счету кончились. Но кредит, который Курьян не брал, остался невыплаченным еще почти на две трети.  Поэтому банк стал начислять проценты на сумму оставшегося долга. Все это время Курьян пребывал в счастливом неведении. Когда сумма долга выросла с 93 тысяч до 112 (добавилась плата за пропуск платежей и проценты за просрочку), он получил, наконец, повестку.

В суде банк заявил, что прощать Кирьяну проценты не собирается. Аргумент у банка был один: «Вы бы согласились работать бесплатно? Нет. А для банка проценты – этот как для вас зарплата, и отменять их мы не будем ни при каких обстоятельствах».

Суд постановил, что придется платить. За трехгодовое пользование воздухом. Правда, сумма долга в итоге уменьшилась почти вдвое, потому что от уплаты комиссии ответчика все-таки освободили – в итоге осталось заплатить 55 тысяч рублей.

Хотя Курьян в течение трех лет и выплатил назначенные ему судом 55 тысяч, коллекторы звонят ему до сих пор. Редакция «Города 812» направила запрос в банк с просьбой разъяснить, почему это происходит, но ответа не получила.

Кстати, в 2014 году тот же НБ «Траст» освоил новую услугу: страховку. Так, клиенты, взяв в кредит 40 тысяч рублей, уже через месяц оказываются должны 70–80 тысяч, так как им приходится платить еще за страховой полис.              

Нина АСТАФЬЕВА









Lentainform