16+

Павел Дуров впервые откровенно рассказал, как потерял «ВКонтакте»

20/05/2015

Павел Дуров впервые откровенно рассказал, как потерял «ВКонтакте»

Основатель социальной «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, как кремлевские чиновники отняли у него компанию, и почему он был вынужден уехать из Москвы.


           По словам Павла Дурова, он навлек на себя гнев правоохранительных органов, когда начали появляться страницы о политических протестах. После отказа закрывать страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к дверям с автоматами  и потребовали его впустить. Именно тогда он по-настоящему испугался, но впервые задумался, что стоит поразмышлять о будущем страны и компании. Однако Дуров добавил, что никогда не интересовался политикой, а неподчинение властям он объяснил страхом перед бегством пользователей в другую социальную сеть.
 
«В конце 2013 года некая московская инвестфирма, близкая к Кремлю, приобрела 48% акций „ВКонтакте«. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава „Роснефти«, верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над сетью», — пишет The Business Insider
 
Тогда основатель «ВКонтакте» понял, что Кремль «гонится» за ним и покинул Россию, уехав в Нью-Йорк. Но когда ситуация немного успокоилась он вернулся в Россию, поняв, что контроль над соцсетью он практически полностью потерял.
 
Отказавшись от административной власти и продав оставшийся пакет акций стороннику российского президента Ивану Тавринe, он еще некоторое время был гендиректором, но потом сложил с себя полномочия.                 
 
Фото: cleverforever.ru










Lentainform