16+

Чему может научиться российский студент в китайских университетах

20/05/2015

Чему может научиться российский студент в китайских университетах

В китайских университетах, а их более 100, обучается 20 тысяч студентов из России. Таковы результаты исследования «Цифровые следы образовательных миграций», которые были сообщены на международной конференции «Образование и мировые города: перспективы БРИКС», организованной НИУ ВШЭ.


          БРИКС – партнерство пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые, по некоторым прогнозам, за счет природных ресурсов и огромного рынка труда смогут к 2050 году стать доминирующими в мировой экономике.

Сначала говорили о проблемах выпускников российских вузов. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что в Москве учатся 37% иногородних студентов. 80% после получения диплома там остаются, но завышенные требования выпускников (чистая работа при высокой зарплате)  превращают многих из них в офисный планктон. 

Сергей Васильев, заместитель председателя правления Внешэкономбанка, научный руководитель НИУ ВШЭ – СПб подтвердил эту оценку: 75% выпускников не готовы к практической деятельности, им сразу требуется повышение квалификации. 

Потом обсуждали глобальное.  Одна из главных примет глобальности городов, и БРИКС не будет исключением, – существование градообразующих университетов, привлекательных для студентов со всего мира. Сергей Васильев предупредил: российские студенты, которые намереваются учиться в Китае и Бразилии, должны знать китайский и португальский. Там существуют англоязычные программы, но это всегда перевод с оригинала с неизбежными потерями.

Пилотный проект «Цифровые следы» обнародовал Даниил Александров, заместитель директора НИУ ВШЭ – СПб. Его лаборатория проанализировала информацию, размещаемую в соцсетях бывшими российскими школьниками, а ныне студентами китайских университетов.

Получилось, что в Китае учатся 17–20 тысяч российских граждан. Москвичи и петербуржцы, жители Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ и Якутска  предпочитают Пекин, Шанхай и Гуанджоу. Жители Хабаровска и Владивостока – Харбин и Далянь (расстояние позволяет им ездить домой на выходные).

Практический смысл всей этой работы в соцсетях социологи видят в том, чтобы узнать, какие российские вузы востребованы у выпускников школ из постсоветского пространства, какие – у китайских студентов.  Например, известно, что Томск популярен у школьников из Казахстана. Тогда можно объективно говорить о распределении квот на обучение иностранцев в России.

Сергей Васильев, научный руководитель НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

– Переключение внимания на Китай и Бразилию – ответ на ухудшение отношений с Западом?
– Нет, эта тема возникла гораздо раньше. Это большие страны, которые могут много выделять на науку и образование.

– Но у них на образование идет небольшой процент от ВВП.
– Важны абсолютные цифры, научные исследования – штучная вещь.

– И  чему русские студенты смогут научится в Китае и Бразилии?
– Как минимум социологии и экономике, чтобы иметь шанс вписаться в их развивающиеся бизнесы.

– И потенциальным студентам надо обязательно учить языки тех стран, в которых расположены университеты?
– Безусловно. Когда в немецких университетах инженеров обучают по-английски, то игнорируется огромная немецкая инженерная культура.

– Значит, в финский вузах надо учится по-фински?
– В отношении инженеров не уверен, сложно слишком язык учить. Кстати, соотношение китайцев, профессионально знающих русский, и русских, так же владеющих китайским, – примерно 5:1.

– Почему?
– Из-за иероглифов, китайцы быстрее овладевают европейскими языками.

– Говорили, что Петербург может помочь глобализации петербургских вузов. В чем?
– Выбор человеком университета для обучения начинается с выбора города. Петербург – европейский город, но надо, например, сделать меньше ксенофобии. Плюс общежития хорошего уровня.
– А где взять современных преподавателей?
– У меня нет универсальных рецептов. Возможно, это частное образование: вуз сам зарабатывает себе деньги, если он востребован, то платит преподавателям хорошие зарплаты. Тогда туда вернутся преподаватели, ушедшие когда-то в бизнес, который будет сокращаться.

– Спрошу про экономику. Рубль стабилизировался, пик кризиса миновал?
– Валютного – да. Честно говоря, я думал, что стабилизация наступит на отметке 60 рублей за доллар.

Что касается экономического кризиса, то нулевой рост для России – неприемлемо, минус 1% ВВП в год – депрессия,  рост будет при плюс 3% ВВП, но этого  не будет почти наверняка. Может быть, будет минус 3%.           

В.Ш., фото irk.yourplus.ru











Lentainform