21 мая, начнет работу десятый Петербургский книжный салон, организованный Смольным и Российским книжным союзом. Закончится все 24 мая. На салон приедут 280 участников – издательства, книготорговые организации, писательские союзы. Они представят 150–170 тысяч названий книг. Несмотря на кризис, спрос на детскую литературу не сокращается
Как рассказал «Городу 812» Сергей Кайкин, исполнительный директор Российского книжного союза в Петербурге, формат салона остался тем же, что был удачно найден в 2014 году. Книжная экспозиция размещается в Михайловском манеже. На Кленовой аллее – продолжение, там развернется уличная торговля и состоятся представления некоторых проектов. Манежная площадь и Малая Садовая улица отданы культурным программам книжного салона. Там состоится карнавал литературных героев.
Количество участников салона по сравнению с прошлым годом выросло на 15%. В 2014 году его посетили 170 тысяч человек. В этом году организаторы ждут 180–190 тысяч.
На Книжном салоне–2015 будут представлены 20 стран: Европа и Китай – как стендами, так и участием в деловой программе; впервые участвует Аргентина, которая покажет не только книги, но и откроет информационный стенд для потенциальных российских туристов (кстати, виза в Аргентину не требуется).
Важным событием станут «Открытые уроки литературы», они состоятся 21 и 22 мая. Писатели проведут образцово-показательные уроки для школьников. Майя Кучерская расскажет про русскую классику 1860-х годов, Сергей Дмитриев – про Грибоедова, Александр Кабаков – про слово как строительный материал литературы, Денис Драгунский – про взаимоотношения Интернета и современной литературы.
Спрос на уроки оказался настолько велик, что кроме трансляции в Интернете организаторы салона планирует трансляцию на большой плазменный экран на Манежной площади.
Центральным событием деловой программы, посвященной авторскому праву, станет разговор о вступивших в силу с 1 мая 2015 года поправках в 187-й федеральный закон, известный как антипиратский. Отныне будет преследоваться несанкционированное скачивание книг в Сети. Ресурсы, размещающие пиратский контент, можно будет закрыть. По некоторым оценкам, нелегально в Сети распространяется 90% новых книг. Как обстоят дела с защитой авторских прав в Западной Европе, расскажут специалисты из Бельгии, Германии и Франции.
Конференция «Авторское право в цифровую эпоху» состоится в мультимедийном зале Президентской библиотеки и организована при участии крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарки.
В 2015 году на салоне будет представлен глобальный федеральный проект «Культурная карта России». Это подробное исследование книжной инфраструктуры: как расположены, как работают, какой ассортимент представляют библиотеки, магазины (в том числе по продаже электронных книг) и почтовые сервисы – все, что связано с доступностью книги. Главную задачу Книжный союз видит в том, чтобы на основе этой карты развивать книжную инфраструктуру, особенно в регионах.
За десять лет работы Петербургского книжного салона стало ясно, как меняются предпочтения читателей: серьезная литература, мировая классика, нон-фикшн постепенно вытесняют детективы, женские романы, фэнтези. То есть читатели потихоньку умнеют.
В.Ш.
- Что такое «нормальный патриотизм нормального историка»
- Почему в Москве «запретили» культовый комикс про мышей и Холокост
- Как правильно читать книгу Глеба Сташкова о купчинских гопниках
- Чиновники изымают из детских библиотек «вредоносные книги»: «Колобка» и «Дюймовочку»
- Какие книги покупают петербуржцы
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных