16+

«Вернулся из Узбекистана. Хорошая страна, забавная...»

20/05/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Узбекский товарищ, владелец семейного автобизнеса – они с сыновьями перевозками занимаются на машинах «Нексиа», которые в Узбекистане идут под маркой «Шевроле», – говорит по-русски (а по-русски говорят все, кто старше сорока):


             – Знаете, что Путин в Самарканде родился?
– Нет, – говорю, – он в Ленинграде родился, в Басковом переулке жил.

Узбекский товарищ, чтобы меня не обидеть, смягчает формулировку.
– Ну, если не родился, то с одного года точно в Самарканде жил. И вообще я Путина как вас видел. Он же к нам приезжал. Простой человек. Ходит совсем без охраны. Путина беречь вам надо.

Про то, что Путина беречь надо, это в Узбекистане все мужчины говорят (женщинам о таких вещах высказываться не положено). Очень Путина уважают.

Узбекистан – это такая смесь из социализма, капитализма и ислама. Ислам тут нестрашный. Видите, говорят вам, у нас муэдзины не кричат, как в какой-нибудь Турции. Потому что кому будет приятно, если в пять утра он кричать начнет, – так, выйдет на крылечко, негромко сообщит, что намаз пора бы начать, и всё.

Разговор об исламе все начинают с одной фразы: «Вы знаете, что бог един?» Ты на это киваешь, собеседник удовлетворенно улыбается и начинает говорить про то, как реакционное духовенство мешало раньше развитию Узбекистана. Приятно услышать фразы из советских учебников – у нас теперь на такое мало кто осмелится.

Или идешь себе по еврейскому кварталу в Бухаре. В котором евреев почти не осталось – уехали в Америку и Израиль. И сидит на лавочке тетя –  крупная, узбекская, в шароварах. Ты проходишь мимо, а она по-русски тебе говорит... А в Узбекистане чем хорошо – тебе не надо никого ни о чем спрашивать, они сами на твои незаданные вопросы начинают отвечать. Вот, говорит тетя, сижу, внука жду из еврейской школы. Мы решили внука в еврейскую школу отдать, пусть ивритский язык учит. Может, понадобится.

Вообще-то в еврейской школе на русском языке учат, а в Узбекистане считается, что на русском хорошо учат, по старым советским программам, а на узбекском – хуже, по новым. Поэтому в еврейской школе два плюса – учат на русском и язык ивритский в виде бонуса.

Что еще приятного, кроме любви к Путину, есть в Узбекистане? Шашлык молотый (рубленый, если по-нашему) вкусный, салат из помидоров очень вкусный, лепешки разные (пекутся по дворам, иногда прямо в тандыре на улице – но узбеки интеллигентно говорят, что это наши частные пекарни).

«Газпрому» было бы приятно в Узбекистане. Потому что 95% машин ездят на газе, поскольку бензин с перебоями и дорогой. Т.е. на каждом углу заправка – или метан, или пропан. Метан стоит совсем дешево, но на нем далеко не уедешь, максимум триста километров. А на пропане – 400.

Машины там все одной марки – «Шевроле», только такие там и делают. А иномарки ввозить не дают. То есть защищают отечественного производителя.

Еще обеспечивают массовую занятость. Если улицу женщины метут (а там только женщины этим занимаются), то сразу толпой человек по десять. А если таможня тебя проверяет (одни мужчины), то тоже десять. Один таможенник декларацию твою смотрит.  Второй на ней печать ставит.  Третий забирает декларацию с печатью. Четвертый у рамки стоит. Еще шесть рядом сидят и ждут, когда нарушитель попадется.

И все любят Россию. И не любят Америку, потому что она агрессор. А что Ходорковский? – спрашивают, – сидит? Выпустили уже? В Швейцарии! Надо же!

Но мечта узбека не Россия, как некоторым тут кажется, а Туркмения – говорят, в Туркмении на пенсию можно в санаторий съездить, и бензин дают бесплатно по талонам. В общем, абсолютно наши люди эти узбеки.

В  связи с этим вот что странно: 80% россиян хочет восстановления СССР. И мечтает о   присоединении к России Грузии, Прибалтики и Украины. И никто не говорит, что надо бы  воссоединиться обратно с Узбекистаном и Туркменией. Странные в России все-таки люди живут.     

ранее:

Шесть советов, которые помогут нашим чиновникам пережить отставку
«То ли Путин в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому»
«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»
«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»
Почему судьба поросенка Игорька так взволновала общественность








Lentainform