16+

Экономисты дали прогноз, когда у россиян иссякнет терпение

20/05/2015

Экономисты дали прогноз, когда у россиян иссякнет терпение

Эксперты считают, что экономический кризис затянется на 4-5 лета, а не на два года, как обещает власть.


         Пессимизм у аналитиков возникает из-за неутешительной статистики. Российская промышленность падает более быстрыми темпами, чем ожидалось. В апреле сокращение достигло 4,5 процентов, по стравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого сильного и резкого снижения небыло последние шесть лет.

Стабилизация курса валют и затишье на Украине сподвигло чиновников на сдержанный оптимизм. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономический спад в этом году может оказаться ниже прогнозного уровня в 2,8%. Но эксперты с ними не согласны.

Все ключевые макроэкономические показатели в минусе: ВВП (–1,9%), торговля (–6,7%), инвестиции в основной капитал (–6%), реальная заработная плата (–8,3%). Экспорт упал на четверть, импорт — почти на 38%, пишет gazeta.ru.

Также упал грузооборот, особенно перевозки строительных грузов, что многие эксперты считают особенно тревожным сигналом. Инфляция превысила 16% в годовом исчислении.

Экономисты уверенны, если нефть не подорожает, что маловероятно, то в следующем году Резервный фонд будет исчерпан.

– Даже если правительство начнет сегодня структурные реформы в экономике, то «эффект от них мы сможем почувствовать лишь через несколько лет». Что касается санкций, то «выйти из кризиса с санкциями вряд ли получится». Существовать с санкциями можно десятилетия, но о развитии говорить не приходится, – подводит неутешительный итог директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер опасается психологического момента. Он считает, что правительственные чиновники убеждают общественность и самих себя в том, что кризис продлится недолго и это приводит к тому, что отпадает необходимость в реформах.

- Если у нас будет несколько лет стагнация, это станет кошмарным разочарованием для нашего российского среднего человека, — говорит Гонтмахер на gazeta.ru. – В 2000-е зарплаты росли темпами выше инфляции, а теперь этого не будет. До президентских выборов 2018 года власть предпримет все усилия, чтобы закрыть самые проблемные места. Но вот после 18-го года, мне кажется, могут быть большие проблемы с точки зрения социального развития. Выльется ли это в какие-то социальные протесты, мне трудно сказать.

Воодушевление по поводу Крыма пройдет, считает Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра:

- Тот позитивный настрой, который сложился в нашем обществе по политическим мотивам, точно не подкрепляется оценками того, что происходит в конкретных семьях, а значит, его надолго не хватит, — говорит она. — Поэтому позитивный настрой надо оценивать как ненадежный, очень хрупкий и в значительной мере сезонный. Весь оптимизм — в надеждах. Это обещание того, что я готов еще немного потерпеть, но недолго.           

фото mk.ru











Lentainform