16+

Эксперты – о словах Грефа про конец кризиса: в ближайшие пять лет придется затянуть пояса потуже

21/05/2015

Эксперты – о словах Грефа про конец кризиса: в ближайшие пять лет придется затянуть пояса потуже

Глава «Сбербанка» Герман Греф впервые порадовал «оптимистичным прогнозом»: острая фаза кризиса в российской экономике миновала. Эксперты, в свою очередь, во многом отнеслись к словам Грефа скептически, ведь показатели состояния экономики страны оставляют желать лучшего.


        Герман Греф, в прошлом занимавший пост министра экономического развития, выступил на экономическом форуме, который в настоящее время проходит в Астане. По его словам, острая фаза кризиса в России миновала.
 
«Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», – цитирует его ТАСС.
 
Ранее Греф уже утверждал, что иностранные инвесторы постепенно возвращаются в Россию, а интерес банковским кредитам восстанавливается.
 
Для сравнения, еще в середине января глава «Сбербанка» придерживался более пессимистичных прогнозом. Греф предупреждал об угроза самого масштабного в истории  страны банковского кризиса. Свое мнение он аргументировал падением цен на нефть и проблемами внутри экономики, связанными с ее структурой.
 
«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – утверждал экс-министр экономического развития.
 
Еще один чиновник из правительства также отметил, что кризис сходит на нет – вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в России заканчиваются проблемы в экономике.
 
«Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития», – отметил чиновник.
 
По словам вице-премьера, сославшегося на  неназванных экспертов, спрогнозировал в ближайшее время стабилизацию экономики, а уже в конце текущего или начале следующего года — рост экономических показателей.
 
«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», – заявил Шувалов.
 
Следует также отметить, что президент России Владимир Путин даже отказался называть кризисом ситуацию в российской экономике. 
 
«Я бы даже кризисом это не назвал. Явления есть определенные, сложности определенные», – пояснил глава государства.
 
По мнению президента, для «специалистов» очевидно, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден.
 
«В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты», – подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена».
 
В свою очередь, эксперты, напротив, не уверены  в положительном исходе кризисных явлений в российской экономике.
 
Так, по словам директора института стратегического анализа Игоря Николаева, кризис в стране затянется. По самым оптимистичным оценкам, это продлится в течение 5 лет.
 
«Некоторая адаптация экономики произошла, что и следовало ожидать. Она всегда происходит. По крайней мере то, что происходит в экономике сейчас, пока не дает поводов для оптимизма…. Цены на нефть в ближайшей перспективе не отскочат… Мы видим, что они нащупали верхнюю границу и, по всей видимости, останутся в этом диапазоне — в районе 50-65 долларов за баррель…. Этот уровень не комфортен для российской экономики и для российского бюджета», — сказал директор института Игорь Николаев.
 
В то же время эксперт назвал обязательные условия для скорого восстановления экономики страны, о котором говорили Греф и Шувалов. А именно – возвращение мировых цен на нефть на уровень под 120 долларов за баррель, также для этого нужны быстрые и эффективные структурные реформы и отмена санкций против России.  Но даже не профессионалу понятно, что ни одно из этих условий выполняться в ближайшее время не будет.
 
« В кризис мы вошли, когда не было санкций. А выйти из кризиса с санкциями вряд ли получится. С ними можно существовать, опыт других стран может подтвердить это. Но это трудно назвать развитием", — сказал Николаев. 
 
Что касается обычных потребителей, то и для них этот кризис будет болезненней, нежели коллапс 2008 года, уверены аналитики.
 
«В настоящее время сильнее девальвация национальной валюты, а треть потребительской корзины среднего россиянина — это валютные товары. Соответственно, и потребительская инфляция, которую чувствуют простые граждане, гораздо выше, чем это было в 2008-2009 годах. Именно поэтому россияне и сильнее чувствуют рост цен, как следствие большему проценту российских граждан той зарплаты, которую они получают, недостаточно для удовлетворения тех потребностей, к которым они привыкли за долгие годы. К сожалению, скорее всего, эта ситуация сохранится достаточно длительное время, поэтому большинству россиян просто придется привыкать и адаптироваться к менее высокому уровню жизни, чем это было год или два назад. К сожалению, в ближайшее время, год-два, вероятность того, что нефть вырастет до уровня 100-120 долларов за баррель, близка к нулю», – отмечает в интервью BFM.ru советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
 
Подтверждают опасения аналитиков и данные Росстата — пятый месяц подряд уровень доходов каждого россиянина падает. Как ни странно, обнадеживает только безработица, а вернее ее низкий уровень.
 
«Один из факторов, который несколько сдерживает этот негатив, это достаточно низкий уровень безработицы. В 2008-2009 году на пике безработица выходила на двузначные значения, сейчас пока она удерживается на относительно низких уровнях. И тот факт, что на рынке труда мы не видим пока таких драматических событий, наверное, позволяет надеяться на некоторое улучшение динамики потребления», уверен  главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.             
 
Фото: eer.ru
 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform