16+

Поэт Лев Рубинштейн - о том, хорошо ли, что Путин русский язык хочет отделить от филологии

21/05/2015

Поэт Лев Рубинштейн - о том, хорошо ли, что Путин русский язык хочет отделить от филологии

Такая вот новость: «Президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по русскому языку предложил выделить русский язык и литературу из общего понятия филологии в самостоятельную предметную область в системе общего образования».


        Содержательную, так сказать, сторону этого сообщения было бы, может быть, и интересно кому-нибудь рассмотреть подробнее.

Но его чисто символическая, или, можно сказать, симптоматическая сторона мне представляется куда более интересной и многозначительной.

Считается, что человек, – особенно если этот человек облечен властью, – который знает историю хорошо, делает меньше роковых ошибок, чем тот, кто ее знает плохо или не знает вовсе.

Не думаю, что это так. Потому что кроме знания необходимо еще и понимание. Но знать и помнить, конечно, желательно в любом случае.

В данном же случае весьма полезно было бы вспомнить о некоторых удивительных совпадениях в отечественной истории прошедшего века. А конкретно о том, что происходило с некоторыми верховными правителями вскоре после того, как они вдруг обнаруживали необычайный интерес к тем или иным проблемам и вопросам языкознания, а также затевали крупномасштабные реформы правописания.

Язык- вещь необычайно спасительная и утешительная для одних и очень мстительная и опасная для других.

Это я все к тому, что эта утренняя новость показалась мне скорее хорошей новостью.          

Лев Рубинштейн, фото sakha.gov.ru











Lentainform