Кризис повлиял на Петербургский международный экономический форум. Правительство РФ в этом году сократило финансирование форума на 10%. Зато вложения городского бюджета в ПМЭФ увеличились примерно на 40%. В этом году впервые не подорожал «пакет участника» – прежде его стоимость повышалась ежегодно.
В этом году Петербургский экономический форум пройдет с 18 по 20 июня – опять на Васильевском острове в «Ленэкспо». Ожидалось, что в 2015-м ПМЭФ перенесут на площадку Экспофорума в Шушарах, неподалеку от Пулкова. Это значительно снизило бы нагрузку на город. Основная причина, по которой этого не сделали, – проблемы с подъездом к новой конгрессно-выставочной площадке. Существующих магистралей недостаточно, чтобы обеспечить трафик для участников, обслуживающего персонала и VIP-гостей.
У каждого ПМЭФа обычно есть свой девиз. Девиз нынешнего – «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!». Много круглых столов будут посвящены антикризисной политике и экономическим прогнозам. Первую скрипку на ПМЭФ-2015 играют энергетические компании: при их поддержке пройдут разные дебаты на энергетические темы. Из любопытных дискуссий хочется отметить такие: «Интернет-торговля: мир без границ», «3D-печать: есть ли пределы возможностям?», «Будущее электронного кошелька», «Меценатство: как помогать, когда сложно?».
В связи с экономическим кризисом Правительство РФ сократило финансирование Петербургского экономического форума на 10% – с 46 млн рублей до 41 миллиона. Средства федерального бюджета составят примерно 3,5% от общего бюджета форума, который в этом году достигнет 1,14 миллиарда рублей. Это всего лишь на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Основную часть средств собирают с участников (регистрационные взносы) и спонсоров. Кризис отразился на стоимости участия в форуме. В этом году цена пакета участника впервые осталась на прошлогоднем уровне. Хотя прежде она росла на 50–100% ежегодно. Например, с 2012-го по 2014-й пакет «Стандарт» подорожал с 70 до 236 тысяч рублей.
Несмотря на общую тенденцию по секвестрованию расходов Петербург увеличил средства на ПМЭФ на 40% – с 27 миллионов рублей в прошлом году до 38 миллионов в 2015-м. Львиная доля пойдет на создание экспозиционно-деловой зоны Петербурга. Она будет посвящена Арктике. Ее девиз: «Санкт-Петербург – в центре развития Арктической зоны РФ». Как рассказали «Городу 812» в Комитете по промышленной политике и инновациям, идея родилась в недрах комитета, ее одобрил губернатор.
В оформлении петербургской зоны будут использованы арктические флора и фауна, темы Северного морского пути и Северного воздушного моста, а также Арктического шельфа как энергетического будущего России. Будут представлены порядка шести макетов крупных инвестпроектов, реализуемых в Петербурге. Установят сферический кинотеатр, мультимедийные тачскрины и построят видеостену. Обязательно привезут какой-нибудь тренажер-симулятор (авиационный или морской, используемый для обучения специалистов нефтегазового сектора. Такие симуляторы пользовались большой популярностью посетителей ПМЭФ-2014. Например, чтобы полетать на вертолете «Сбербанка», даже выстраивалась очередь). Гостям петербургской зоны ПМЭФ вручат подарки: внешние жесткие диски емкостью 1000 Гб и флешки на 32 Гб.
Меню кофе-брейков в петербургской зоне уже много лет остается неизменным: кофе или чай по 150 мл на человека, минеральная вода – 200 мл на человека, лимон, сливки по 10 г, сахар по 10 г, свежие фрукты, бутерброды, 2 вида печенья, круассаны с фруктовой начинкой, мини-пирожки (картошка, капуста, мясо), канапе (сыр, салями или ветчина), конфеты. Меню обеда от имени губернатора Петербурга состоит из холодных и теплых закусок, супа, горячих блюд, десерта и напитков.
В прошлом году основной темой оформления Петербургской экспозиции было представление города как «крупнейшего международного делового, экономического, промышленного и инновационного центра». Изюминкой должны были стать макеты городских инвестпроектов. Но макеты вышли не самыми привлекательными. Если в этом году в экспозицию посадят живых пингвинов, тогда Петербургский павильон непременно станет самым популярным на ПМЭФ-2015.
В целом, на создание своей экспозиционно-деловой зоны город потратит почти 35 миллионов рублей. Конкурс на ее создание выиграл единственный участник (тот же, что в прошлом году) «Экспофорум-Дизайн». Для сравнения: «Газпром» израсходует на свою зону на ПМЭФ-2015 почти 28 миллионов рублей – не больше, чем в прошлом году.
Губернаторского банкета в честь участников ПМЭФ и бесплатных концертов на Дворцовой в этом году не будет. Вместо красивых приемов, которые любила устраивать Валентина Матвиенко (30 миллионов рублей), Георгий Полтавченко даст скромный концерт (без еды) за 3 миллиона. Как сообщили «Городу 812» в Комитете по культуре, конкурс на проведение приема от имени губернатора будет объявлен со дня на день.
Стоимость участия в ПМЭФ (с человека)
|
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Пакет «Премиум», тыс. руб. |
118 |
177 |
295 |
295 |
Пакет «Стандарт», тыс. руб. |
70 |
118 |
236 |
236 |
Елена РОТКЕВИЧ
- Как блогер Фима-психопат «продвигает» вице-губернатора Игоря Албина
- Почему Путин сократил себе зарплату, а петербургские депутаты и чиновники не торопятся
- В Смольный стали набирать молодежь...
- Чем Василий Кичеджи провинился перед начальством в Москве
- Как участок для строительства «религиозного объекта», выставленный на торги, достался не тому
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных