18+

Во сколько обойдется участие в Петербургском экономическом форуме

22/05/2015

Кризис повлиял на Петербургский международный экономический форум. Правительство РФ в этом году сократило финансирование форума на 10%. Зато вложения городского бюджета в ПМЭФ увеличились примерно на 40%. В этом году впервые не подорожал «пакет участника» – прежде его стоимость повышалась ежегодно.

              В этом году Петербургский экономический форум пройдет с 18 по 20 июня  – опять на Васильевском острове в «Ленэкспо». Ожидалось, что в 2015-м ПМЭФ перенесут на площадку Экспофорума в Шушарах, неподалеку от Пулкова. Это значительно снизило бы нагрузку на город. Основная причина, по которой этого не сделали, – проблемы с подъездом к новой конгрессно-выставочной площадке. Существующих магистралей недостаточно, чтобы обеспечить трафик для участников, обслуживающего персонала и VIP-гостей. 
 
У каждого ПМЭФа обычно есть свой девиз. Девиз нынешнего – «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!». Много круглых столов будут посвящены антикризисной политике и экономическим прогнозам. Первую скрипку на ПМЭФ-2015 играют энергетические компании: при их поддержке пройдут разные дебаты на энергетические темы. Из любопытных дискуссий хочется отметить такие: «Интернет-торговля: мир без границ», «3D-печать: есть ли пределы возможностям?», «Будущее электронного кошелька», «Меценатство: как помогать, когда сложно?».
 
В связи с экономическим кризисом Правительство РФ сократило финансирование Петербургского экономического форума на 10% – с 46 млн рублей до 41 миллиона. Средства федерального бюджета составят примерно 3,5% от общего бюджета форума, который в этом году достигнет 1,14 миллиарда рублей. Это всего лишь на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.  Основную часть средств собирают с участников (регистрационные взносы) и спонсоров. Кризис отразился на стоимости участия в форуме.  В этом году  цена пакета участника  впервые осталась на прошлогоднем уровне. Хотя прежде она росла на 50–100% ежегодно. Например, с 2012-го по 2014-й пакет «Стандарт» подорожал с 70 до 236 тысяч рублей. 
Несмотря на общую тенденцию по секвестрованию расходов Петербург увеличил средства на ПМЭФ  на 40% – с 27 миллионов рублей в прошлом году до 38 миллионов в 2015-м. Львиная доля пойдет на создание экспозиционно-деловой зоны Петербурга. Она будет посвящена Арктике. Ее девиз: «Санкт-Петербург – в  центре развития Арктической зоны РФ». Как рассказали «Городу 812» в Комитете по промышленной политике и инновациям, идея родилась в недрах комитета, ее одобрил  губернатор. 
 
В оформлении петербургской зоны будут использованы арктические флора и фауна, темы Северного морского пути и Северного воздушного моста, а также Арктического шельфа как энергетического будущего России. Будут представлены порядка шести макетов крупных инвестпроектов, реализуемых в Петербурге. Установят сферический кинотеатр, мультимедийные тачскрины и построят видеостену. Обязательно привезут какой-нибудь тренажер-симулятор (авиационный или морской, используемый для обучения специалистов нефтегазового сектора. Такие симуляторы пользовались большой популярностью посетителей ПМЭФ-2014. Например, чтобы полетать на вертолете «Сбербанка», даже выстраивалась очередь). Гостям  петербургской зоны ПМЭФ вручат подарки: внешние жесткие диски емкостью 1000 Гб и флешки на 32 Гб. 
Меню кофе-брейков в петербургской зоне уже много лет остается неизменным: кофе или чай по 150 мл на человека, минеральная вода – 200 мл на человека, лимон, сливки по 10 г, сахар по 10 г, свежие фрукты, бутерброды, 2 вида печенья, круассаны с фруктовой начинкой, мини-пирожки (картошка, капуста, мясо), канапе (сыр, салями или ветчина), конфеты. Меню обеда от имени губернатора Петербурга состоит из холодных и теплых закусок, супа, горячих блюд, десерта и напитков. 
 
В прошлом году основной темой оформления Петербургской экспозиции было представление города как «крупнейшего международного делового, экономического, промышленного и инновационного центра». Изюминкой должны были стать макеты городских инвестпроектов. Но макеты  вышли не самыми привлекательными. Если в этом году в экспозицию посадят живых пингвинов, тогда Петербургский павильон непременно станет самым популярным на ПМЭФ-2015. 
 
В целом, на создание своей экспозиционно-деловой зоны город потратит почти 35 миллионов рублей. Конкурс на ее создание выиграл  единственный участник (тот же, что в прошлом году)  «Экспофорум-Дизайн».  Для сравнения: «Газпром» израсходует на свою зону на ПМЭФ-2015 почти 28 миллионов рублей – не больше, чем в прошлом году. 
 
Губернаторского банкета в честь участников ПМЭФ и бесплатных концертов на Дворцовой в этом году не будет. Вместо красивых приемов, которые любила устраивать Валентина Матвиенко (30 миллионов рублей), Георгий Полтавченко даст скромный концерт (без еды) за 3 миллиона. Как сообщили «Городу 812» в Комитете по культуре, конкурс на проведение приема от имени губернатора будет объявлен со дня на день.                    
 
Стоимость участия в ПМЭФ (с человека) 
 
 

 

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Пакет «Премиум», тыс. руб.

118

177

295

295

Пакет «Стандарт», тыс. руб.

70

118

236

236

 

Елена РОТКЕВИЧ