16+

«Назвали бы войну войной, и тогда эти два бедолаги, пойманные на Украине, считались бы пленными, а не простыми бандитами»

22/05/2015

«Назвали бы войну войной, и тогда эти два бедолаги, пойманные на Украине, считались бы пленными, а не простыми бандитами»

Кремль делает все возможное, чтобы выяснить судьбу двух задержанных на Украине российских граждан, которых Киев выдает за военнослужащих, участвовавших в боях на Донбассе. Власти предпринимают меры по вызволению россиян из плена.


          В свою очередь, блогосфера обвиняет Москву в бездействии и трусости, делая упор на том, что официальная позиция Кремля противоречит новым фактам о военном участии России на юго-востоке Украины.
 
Накануне в Сети появились видеозаписи,  на которых задержанные на Украине  Александр Александров и Евгений Ерофеев утверждают, что они российские военнослужащие. 
 
Однако, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать этот факт.
 
«Я не могу ничего добавить к тому, что я уже говорил. Собственно, это граждане России, которые находятся в плену, и, естественно, в данном случае российская сторона предпринимает необходимые меры для их вызволения из плена», – сказал Песков
 
Журналисты поинтересовались, почему российские дипломаты несколько дней не могут попасть к задержанным, но Песков категорично «перевел стрелки» на МИД РФ, посоветовав спросить об этом у самих дипломатов.
 
Ранее пресс-служба посольства РФ в Киеве сообщила, что задержанные на Украине военные хотят встретиться с российскими дипломатами. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обещала помочь в решении этого вопроса, сообщает newsru.com.
 
В то же время, по словам замглавы  департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, посольство России в Киеве уже более трех суток не может добиться разрешения на посещение работниками консульства задержанных в Луганской области россиян. Она отметила, что "с первых же часов после появления информации о задержании россиян российское посольство принимает не просто необходимые, а все возможные меры" для получения консульского доступа к ним.
 
«К сожалению, на протяжении более чем трех суток в таком доступе нам отказывается", – сказала Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Она отвергла появившуюся в прессе информацию, что Россия якобы бросила своих граждан. "Это абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнула замдиректора департамента МИД. В своем Facebook Захарова отметила: «Стоимость публикаций ряда российских СМИ о том, что российские дипломаты "не пытались посетить двух россиян", оцениваю в 30 сребреников».
 
Тем не менее журналистам «Новой газеты» удалось побеседовать с пленниками украинских силовиков. Интервью вызвало резонанс в обществе и блогосфере, и понятно из-за чего: Евгений Ерофеев с нескрываемым чувством обиды поведал, что к ним приходили уже «все»: из ООН, Красного Креста, ОБСЕ, не было только российских дипломатов. 
 
Не меньший резонанс вызвало поведение Александрова, который узнал от спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина об интервью его супруги, которая заявляла, что ее муж уволился из Вооруженных сил РФ еще в прошлом году. Услышав слова жены мужчина горько расплакался: «Ну почему?! Я же присягал!.. Мы с ней вместе, в одной части... может, это просто только фотография ее (в телеинтервью)?!.. Почему она такое рассказывает?!»
 
В Министерстве обороны, однако, тоже считают, что и Александров, и Ерофеев были уволены из рядов ВС РФ на момент их задержания на Донбассе, то есть не являлись действующими военнослужащими на территории другой страны, а являлись добровольцами. 
 
Блогеры активно обсуждают судьбу пленников, отмечая, что государство попросту бросило тех, кто защищал их интересы.
 
«Россия в лице ее президента и руководства военного ведомства на днях по сути открестилась от двух своих солдат, взятых в плен во время военной вылазки на территорию соседнего государства. Президенту, видимо, страшно признаться перед всем миром в том, что он санкционирует действия, прямо противоречащие Уставу ООН и Конституции России, гарантом которой он является. Смелость приходит к нашим руководителям намного позже. Потребовался год, чтобы признать наличие российских солдат в Крыму весной 2014 года. Понадобятся, видимо, еще долгие годы, чтобы вскрылась вся правда о начале «народного восстания» в Донбассе, о сбитом «Боинге», о захвате Дебальцева после заключения минских соглашений и много о чем еще», – пишет в своем блоге на сайте «Сноба» экономист, научный руководитель и директор автономной некоммерческой организации «Центр исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ тоже возложил вину за все, что происходит с Ерофеевым и Александровым на Кремль, чья ложь заставляет лгать и всех россиян, причем прежде всего себе.
 
«Вот именно поэтому я за то, чтобы мы объявили войну Украине. Ну, то есть не мы, а они – те, которые живут в Спасской башне и в Царь-Пушке. Потому что я за честность. Война же всё равно идет. Солдаты наши всё равно воюют. Оружие, деньги, еду, вещи, лекарства, топливо – мы посылаем на войну кучу всего самого разнообразного, мы тратим на нее миллионы денег и тысячи тонн материальных продуктов. Мы уже это делаем! И при этом говорим, что ничего такого нет, что это кому-то мерещится, что это сказки и клевета. Почему не сказать честно? Назвали бы войну войной и тогда эти два бедолаги, которых поймали на Украине сейчас хотя бы считались пленными. Имели бы хоть какие-то гарантии. А так они бандиты. А у бандитов гарантий нет. Мы же сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить весь мир, что они уволились из армии. То есть задача состоит не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь российскому государству спихнуть с себя всякую ответственность. И когда даже сами украинцы поверят безоговорочно в то, что эти два мужчины оказались в их стране не по приказу наших командиров, а сами туда забрели, то можно будет спокойно умывать руки, стирать пот со лба и говорить: ну, раз сами забрели, пускай сами и выпутываются.
 
А пока мы с интересом посмотрим интервью жены бойца Александрова. Посмотрим на спокойствие женщины, чем муж раненый находится в плену и обвиняется в страшном преступлении. Послушаем, как эта женщина говорит на языке, на котором в обычной жизни обычные люди не разговаривают. Тоном, каким отвечают только в школе у доски. Восхитимся ее спокойным отношением к тому, что муж несколько месяцев вешал ей лапшу на уши и пропадал неизвестно где. Ей кажется, что его пытали, но заплакать у бедняжки никак не выходит. На самом деле я ей очень не завидую. Потому что правду сказать девушке сейчас может быть еще страшнее, чем говорить все эти странности. А впереди самое интересное. И возможно самое неприятное. Очевидно, что бойцы Александров и Ерофеев сейчас становятся хорошим активом. Украина заинтересована в том, чтобы раздуть их дело максимально. Чтобы про них знали во всем мире. И тогда эти два русских парня станут полноценным эквивалентом Надежды Савченко. И естественным образом встанет вопрос о том, чтобы поменять двух мужчин на одну женщину. И когда этот вопрос встанет, вот тогда и поглядим – поменяют или нет. Согласятся наши на такой обмен или найдут предлог его избежать. Родина однажды уже кинула их. Родине не влом кинуть и повторно. И если менять не станут, тогда супруга бойца Александрова и сам боец Александров поймут, в какую историю влипли. Но я скажу вам, что в эту историю влипли мы все. Просто одних задним числом увольняют из армии, а всех остальных задним числом подписывают на войну».
 
Журналист Аркадий Бабченко видит в скандале вокруг российских пленников повторение той же ситуации, что была в Чечне и Грузии.
 
«Когда я годами писал, что будет именно так и только так, потому что в кагэбэшном государстве по-другому не может быть в принципе, меня называли национал-предателем, либеральным ублюдком и обещали нас всех развесить на столбах. Когда я писал, что так было и в Чечне, и в Грузии, что так было и со мной самим – у меня ж никаких документов об участии в Первой Чеченской нет, официально я там вообще не был – мне говорили что я клевещу на нашу армию, называли либеральной тварью и обвиняли в предательстве и работе на Госдеп. 
 
Когда об этом же на всех углах кричали мои друзья и коллеги, их избивали и убивали. У Стаса Маркелова несколько дней назад был день рождения. Сейчас ему исполнился бы сорок один год. 
Ну…В стодвадцать пятый раз я уже не буду повторяться. Все, что я хотел сказать об этой армии, об этом государстве и об этой власти, я за все эти годы уже сказал.Вас предупреждали, ребят. Вас же предупреждали? Родина тебя бросит, сынок. Всегда. А Обама чмо, конечно же, да», – пишет на своей странице в ФБ Бабченко.                
 

Фото: Служба безопасности Украины





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform