16+

Зачем Сергей Иванов обратился к Западу: защита Путина или презентация новой российской власти

25/05/2015

Зачем Сергей Иванов обратился к Западу: защита Путина или презентация новой российской власти

За последние несколько дней представители Кремля уже несколько раз позволили себе выпады в адрес западных СМИ, которые, по словам чиновников, подготовили настоящую информационную атаку против Владимира Путина и его команды.


         Причем новостными поводами послужат якобы связанные с первыми лицами государства коррупционные скандалы. Блогеры пытаются понять, зачем Кремлю наносить «превентивные» удары по зарубежным  журналистам.
 
О том, что в ближайшее время мишенью западных СМИ станет Владимир Путин, практически одновременно заявили пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и глава администрации президент Сергей Иванов. Последний был более категоричен и в то же время расплывчат в своих формулировках. Он обвинил зарубежные СМИ в дискредитации оппонентов и внесении их в черные списки. Подобная негативная тенденция, отмечает Иванов, наблюдается им в течение последних двух лет.
 
По словам руководителя АП, в американской и британской прессе постоянно пишут, что президент России Владимир Путин и его окружение якобы до предела коррумпированы, что они скрывают свои состояния и связь с криминальным миром.
 
«Как правило, рассказывают, что в ближайшее окружение Путина входят уроженцы Петербурга; часть из них — выходцы из КГБ, и все они, конечно же, тесно связаны с Путиным», — отметил глава администрации президента.
 
Иванов призвал СМИ, которые позволяют в его адрес какие-либо обвинения, уточнить и назвать, в чем именно заключается его коррумпированность, где его доходы — дома, в США или Великобритании. Он также перечислил людей, за которых он лично может поручиться из числа приближенных к главе государства – министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова, советника президента по нацбезопасности Николая Патрушева.
 
Интервью, показанное Russia Today, вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и среди блогеров. Так, экономист Андрей Илларионов уверен, что подобные выпады Кремля в адрес западных СМИ не случайны и носят превентивный характер, однако стоит только догадываться, что же именно сольют журналисты, что чиновники так беспокоятся за имидж главы государства, и как следствия, самих себя. 
 
«Основное внимание общественности в этом интервью было привлечено – и закономерно – к предпринятой Ивановым попытке опровержения обвинений в коррупции и криминальной деятельности В.Путина и его окружения и собственно к содержанию указанных обвинений. Эти обвинения уже стали центральной темой обсуждения в России и мире. Что однако осталось пока в некоторой тени – так это собственно зачем Иванов дал указанное интервью, и что именно он этим хотел сказать.
 
В самом деле – об обвинениях в адрес Путина и его окружения весьма подробно, причем, как минимум за сутки до интервью Иванова, уже рассказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Путина Д.Песков. Спрашивается, а с какой стати руководителю Администрации надо было бежать вслед за своим подчиненным (пресс-секретарем президента) и доразъяснять публике то, что тем уже и так было разъяснено?  
 
Во-вторых, комментарии Пескова, судя по публикации, например, в «Ведомостях», были довольно подробными и конкретными – с воспроизведением некоторых вопросов, заданных Путину. Выступление же Иванова оказалось довольно кратким и весьма туманным – без какой-либо конкретизации, зато с использованием лексики, ранее кремлевскими чиновниками в свой адрес не использовавшейся – «президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут».
 
В-третьих, брифинг Пескова проходил, судя по всему, без теле- и видео- камер, а выступление Иванова было записано и показано телеканалом RT.
 
В-четвертых, комментарии Пескова были нацелены прежде всего на российскую аудиторию, так как брифинг Пескова проводился, очевидно, преимущественно (или исключительно) для «кремлевского пула» российских СМИ. Однако выступление Иванова было адресовано, кажется, прежде всего зарубежным адресатам, поскольку было сделано на английском языке (хотя видеофайл выступления на английском найти пока не удалось).
 
В-пятых, обращает на себя внимание то, что несмотря на прошедшие уже двое суток такое важное выступление Иванова так и не было размещено на сайте Администрации президента», – пишет в своем блоге Илларионов. 
 
Однако само интервью, последовавшее, как разъяснение позиции Кремля, накануне озвученной Дмитрием Песковым, под пристальным рассмотрение кажется не столь однозначным.
 
«Во-первых, представленный как якобы «защита Путина», он никакой защиты Путина (и даже попытки его защиты) не содержит. Более того, Иванов произносит (чуть ли не сладострастно) неназванные обвинения неназванной британской и американской прессой своего непосредственного босса: «президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут». Как Иванов отвечает на эти обвинения «стратегического противника»? Никак.
 
Во-вторых, в своем заявлении Иванов произносит противоречивые, взаимоисключающие утверждения. Вначале он предлагает прессе назвать обвинения в свой адрес: «Если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат. В чем именно заключается моя коррумпированность? Где мои огромные доходы? Где мои дома в США или в Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать». А чуть позже сообщает, что некие обвинения уже оказались обнародованными: «В данном случае пропагандой занималась британская и американская пресса. По крайней мере, некоторые издания. Я не хочу обобщать, а говорю лишь о тех СМИ, что написали подобную ерунду». Так была «эта ерунда» опубликована? Или же нет?
 
В-третьих, судя по тем вопросам британского и американского СМИ, какие были обнародованы Песковым, в них речь идет о Путине и Тимченко. Однако Иванов, не сказав ни слова в защиту Тимченко и Путина, внезапно взялся защищать от непроизнесенных обвинений и себя самого и некоторых других лиц. Такое выступление больше похоже не на защиту, а на рекламу. 
 
Однако самое любопытное заключается в том, кого и как Иванов защищает от обвинений. Вначале он сообщает, что обвинения в коррупции и криминальной деятельности адресованы лицам, одновременно соответствующим трем критериям – выходцам из Петербурга, сотрудникам КГБ, приближенным к Путину. Однако затем называет пять лиц, среди которых лишь трое – сам Иванов, а также Бортников и Патрушев – удовлетворяют названным им трем критериям. Двое других – «хороший друг» Лавров и Шойгу – не связаны ни с Петербургом, ни (по крайней мере, официально) с КГБ. Значит, Иванов включил их в обнародованный им список по какой-то другой причине. По какому-то другому критерию. По какому?
 
Похоже, что критерием этим, избранным Ивановым, является вхождение указанных лиц в состав будущего руководства России. Руководства, которое, по мнению Иванова, свободно от обвинений в коррупции, непричастно, с его точки зрения, к преступной деятельности и потому – приемлемо для Запада, включая и «британские и американские СМИ, к каким он долгое время относился с уважением». Для повышения обоснованности своих претензий на власть Иванов подробно описал государственные должности, какие занимал сам, а также назвал должности, занимаемые другими кандидатами в будущее руководство. Более того, Иванов сделал проговорку по Фрейду, выдавая то, что всегда было прерогативой первого лица, – личные поручительства членам своего будущего кабинета: «Я могу за них поручиться. Я знаю их много лет». 
 
Пока мы не знаем, в какой степени антикоррупционные запросы британских и американских СМИ были спровоцированы происходящим в последнее время заговором генералов. (По крайней мере обнародованный список нового руководства практически соответствует тому, что уже предсказывалось – «два генерал-полковника, три генерала армии»). В отличие от того, что мы знаем об «антикоррупционной активности» генерала Вольфа популярного блогера, в разоблачительных текстах которого никогда не встречались фамилии Иванов, Лавров, Шойгу, Бортников, Патрушев.

Но зато теперь мы, похоже, знаем презентованный urbi et orbi персональный состав грядущей российской хунты», – заключает эксперт.                

Фото: zn.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform