16+

Никита Михалков решил забрать у Петербурга состоятельных студентов

25/05/2015

Никита Михалков решил забрать у Петербурга состоятельных студентов

На прошлой неделе в Петербурге прошла презентация Академии кинематографических и театральных наук Никиты Михалкова. Это частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, которое будет обучать актерскому и операторскому искусству, режиссуре и продюсерству.


           Презентовали академию известные российские кинематографисты – актер Александр Балуев, режиссер Джаник Фазиев,  оператор Сергей Астахов и др.  Сам Михалков не приехал, но прислал видеообращение.

На мастер-классы для потенциальных студентов народу пришло довольно много. Кто из петербургской молодежи сможет заплатить 400 000 рублей за год и почему они не могут тому же учится в Петербурге, разбирался «Город 812».

Все уже привыкли, что Никита Михалков присутствует во всех сферах российской жизни. Так что сообщение о том, что он открывает академию, особенно никого не удивило. Тем более что Никита Михалков обучает молодежь с 2012 года – тогда его академия называлась, правда, летней и работала всего один месяц. Обучение там было бесплатное, и, как говорят организаторы, от желающих отбоя не было – 20 человек на место. С этого года учеба будет идти целый год и стоимость ее составит 400 000 рублей для иногородних (с учетом общежития) и 380 000 для москвичей.  Учиться там будут только люди с высшим профильным образованием, а учить – цвет российского кино. Правда, в основном старшего возраста – Владимир Хотиненко, Сергей Соловьев, Александр Адабашьян, Светлана Дружинина, Сергей Гуськов, Анатолий Васильев.   А также давний друг Михалкова – Эмир Кустурица. Создатели школы обещают маленькие группы – не более 5 человек – и почти интимное общение с мастерами. А также массу практической работы. По словам проректора академии Алексея Литвинова,  за год  режиссеры должны будут снять собственный фильм. Автор лучшего получит грант на полный метр.

Здесь непонятно сразу несколько вещей. Выдержит ли академия конкуренцию с другими   московскими негосударственными киношколами и кто там будет учиться. В Москве полно коммерческих киношкол, и звездных преподавателей в них хватает: Питер Гринуэй, Звягинцев, Пол Верхувен, Лео Каракс.  В некоторых школах тоже учат только  людей с высшим образованием. Правда, для стороннего человека они похожи до степени неразличимости: Московская школа кино, Московская школа нового кино, Школа Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Так что школа, которую возглавляет сам Никита Михалков, на этом фоне выигрывает. Тем более что и сам Михалков тоже будет набирать курс.  Однако стоимость в этих школах, за редким исключением, не поднимается выше 140 000 рублей в семестр.  Кроме того,  полные курсы нередко сочетаются там с гибкой системой экспресс-курсов, и выплата грантов тоже присутствует.

Возможно, михалковцы все это понимают, поэтому и устроили рекламный тур по стране –кроме Петербурга поехали еще и в Екатеринбург. Были даже разговоры о Ялте, но что-то не срослось.  Можно предположить, что создатели делают расчет на то, что за пределами Москвы имя Михалкова значит больше, чем в столице. И возможно, они правы: на мастер-класс Джаника Фазиева в Петербурге пришло около 70 человек. Что неудивительно – в Петербурге негосударственных киношкол, в которых преподают именитые кинематографисты, практически нет.  Разве что на «Ленфильме» с 2010 года работает Высшая школа режиссеров и сценаристов, куда принимаются люди с высшим образованием в любой области. На сайте школы сказано, что председатель попечительского совета – американский актер Рутгер Хауэр, но какое участие в работе школы он принимает, неясно. Стоимость  там доходит до 232 000 за двухгодичный курс.

А государственные учреждения в СПб потихоньку сдают свои позиции – например, в  Академии театрального искусства, где учат на режиссеров кино и телевидения, перестали бесплатно брать людей с высшим образованием.  А  все, кто имеет отношение к киноиндустрии, не раз слышали, как Сергей Сельянов ругательски ругал Университет кино и телевидения. Насколько он объективен – неизвестно, но сейчас Сельянов там уже не преподает. А преподает в Москве. И кто захочет учиться именно у него, поедет в академию Михалкова. За  400 000 в год.                 

Елена НЕКРАСОВА











Lentainform