16+

Родные Высоцкого о переименовании «тупиков» в его честь: дареному коню в зубы не смотрят

25/05/2015

Родные Высоцкого о переименовании «тупиков» в его честь: дареному коню в зубы не смотрят

Власти Москвы приняли решение о переименовании переименование Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу Высоцкого. Однако родные артиста и представители общественности далеко не в восторге от выбора властей.


        «Если городу это нужно, то мне, конечно, приятно. Сделали, и спасибо, и хорошо. Я работаю на Нижнем Таганском уже много лет. Мне кажется, что это такое исторически сложившееся название, поэтому мне казалось, что правильнее было бы назвать часть улицы Шверника, где когда-то мы жили. То, что называется, тут дареному коню в зубы не смотрят»,- прокомментировал для радиостанции «Говорит Москва» переименование улиц сын артиста Никита Высоцкий, добавив, что власти долго тянули с переименованием.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский считает решение столичных властей, как минимум, странным.
 
«Как-то странно выглядит решение властей обратить внимание на «малозначимого» артиста Высоцкого и назвать его именем какие-то улочки-тупички возле Таганки. Если провести аналогию, то можно вспомнить Жириновского, который после убийства Немцова и предложения почтить его память минутой молчания, разразился бранью, что Немцов – это никто, так что нечего стоять.
 
И он прав. Стоять нужно в честь какого-то события в жизни самого Жириновского, если он нам такое событие даст. Я, лично, жду. Не подведите, Владимир Вольфович!
 
Так вот, не прошло и тридцати пяти лет с момента смерти Высоцкого, как назовут его именем улицу. И тут, скажу честно– я не понимаю, почему это случилось. В советские времена власти любили его слушать, но ненавидели за то, что он сорвал Олимпиаду 80 – посмел не вовремя умереть. Далее его ненавидели за то, что все песни прямо ложились на страну Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачёва, Ельцина. Теперь все его песни – это про Россию Путина и его окружения – про любого из них.
 
И вдруг так ласково поступить с тем, кто и через 35 лет актуален, как Салтыков-Щедрин или Гоголь? Странно. Тут главное непонятно, зачем власть идёт навстречу гражданскому обществу: ведь если попросили, то нужно отказать, потом завести уголовное дело. А потом дать «пятёрочку». Но нет, арестов не видно. И видимо улица великого Высоцкого будет. Его, всего лишь, через 35 лет признает тот же город, который спешно признал Кадырова и Чавеса.
 
Думаю, что решение ошибочное. Ибо теперь дети будут спрашивать родителей, а кто это такой, этот Высоцкий. А кто-то из них послушает его песни, почитает стихи. И запомнит главную фразу, которую он сказал о нашей с вами стране и нашей жизни: «Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята».                 
 
Фото: nnm.me







Lentainform