16+

Дочь чиновницы, сбившая двух человек попала под амнистию: возмущены даже депутаты Госдумы

25/05/2015

Дочь чиновницы, сбившая двух человек попала под амнистию: возмущены даже депутаты Госдумы

Анна Шавенкова, дочь бывшего председателя Иркутского облизбиркома в 2009 году задавила насмерть одну девушку, а её сестру покалечила. Шавенкову осудили на два с половиной годам колонии с отсрочкой исполнения приговора. Но, как многие и предполагали, дочь чиновницы попала под амнистию к 70–летию Победы.


        В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен. В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей, пишет flashsiberia.com.

– Амнистия должна распространяться только на лиц, которые совершили менее тяжкие преступления. Если авария повлекла смерть потерпевших, тут надо смотреть, насколько она подпадает под амнистию, надо внимательно изучать материалы дела. К сожалению, очень часто наши суды выносят удивительные, с моей точки зрения, приговоры, они вызывают много вопросов. К сожалению, как правило, за такими приговорами стоит чей-то конкретный экономический интерес», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Депутат не исключил, что депутаты Госдумы рассмотрят этот вопрос. «В принципе, и мы можем подключиться, посмотреть на это дело. Тем более, если будет обращение со стороны потерпевших», — сказал он.

Виктор Григоров, правозащитник рассказал irk.ru:
— Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме. Так оно и вышло. Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным.

Дмитрий Пятков, брат потерпевших:
— Амнистия дается людям, совершившим незначительные преступления, и они раскаялись в содеянном и возместили в полной мере вред потерпевшим. Здесь же она не выплачивает компенсацию, которую присудил суд. О каком раскаянии в этом случае может идти речь? Раскаивается человек тогда, когда подтверждает свое раскаяние делами. Формально можно было сказать на суде, что она раскаивается. Видимо суду этого было достаточно.            









Lentainform