16+

«Амнистия не вырезается маникюрными ножницами»: эксперты – об освобождении дочери чиновницы, виновной в смертельном ДТП

26/05/2015

«Амнистия не вырезается маникюрными ножницами»: эксперты – об освобождении дочери чиновницы, виновной в смертельном ДТП

Неожиданный поворот приняла история вокруг резонансного ДТП, произошедшего в Иркутске в 2009 году. Дочь местной чиновницы сбила двоих человек и получила за это 2,5 года колонии с отложенным сроком исполнения из-за маленького ребенка. Теперь она попала под амнистию, так и не отбыв наказания.


          Блогеры негодуют — как можно допускать, чтобы виновница в смерти человек разгуливала безнаказанной.
 
Дочь экс-главы областного избиркома Иркутска Анна Шавенкова была освобождена от наказания недавним решением местного суда. Повдом для этого послужила приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистия.
 
«Решением Октябрьского районного суда Иркутска Шавенкова была освобождена от наказания по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сообщает сайт Sibnet.
 
Таким образом, история, вызвавшая резонанс в далеком 2009 году, снова оказалась на слуху. Родственники потерпевших утверждают, что Шавенкова так и не выплатила им компенсацию, а о примирении теперь не может быть и речи.
 
После того, как Шавенкову амнистировали, журналисты принялись снова муссировать тему коррумпированности судов, ведь мать виновницы ДТП в прошлом была крупным чиновником. По словам матери виновницы смертельной аварии, Анна не работает, пребывая в депрессии из-за произошедшего в 2009 году. При этом Людмила Шавенкова признается, что в их семье ждали известия об амнистии, но не для того, чтобы уйти от ответственности, а ради малолетнего сына Анны.
 
«Вы представляете, сколько за эти шесть лет ей выпили крови и в Интернете и везде?! Она очень надеялась на амнистию и сейчас, наконец, это осуществилось. У нее же двое детей. Каково им бы было без матери?», – негодует бывшая чиновника.
 
Сразу после решения  Октябрьского районного суда в адрес Шавенковой было подано сразу шесть новых исков. Все эти иски от членов семьи Пятковых. Родственницы погибшей на месте ДТП Елены и Юлии, оставшейся на всю жизнь инвалидом, намерены оспорить решение иркутского правосудия об амнистии, а также привлечь виновницу трагедии к материальной ответственности, чего они не сделали ранее – во время судебных тяжб 2009-2010 года.
 
«Когда длился судебный процесс, никто из них не стал предъявлять к нам финансовых претензий. Но сейчас каждый из Пятковых посчитал своим долгом выставить на счет на восполнение морального вреда, на компенсацию расходов на адвокатов- Кстати, сама Юля никаких исков не предъявляла», – рассказала LifeNews мать Шавенковой.
 
Блогеры, в свою очередь, встретили новость об амнистировании Шавенковой активными спорам. Люди негодуют, почему виновница смертельного ДТП, чья вина оказалась доказанной разгуливает на свободе.
 
«Жители России на столько привыкли, что их можно убивать, насиловать, издеваться и быть при этом безнаказанным, что прям диву даешься. Когда я был маленьким и когда солнце светило ярче, я представлял, что судебные процессы выигрывает только «правая» сторона.
 
           Спустя долгие годы, я понял и убедился, что суд — коррумпированный орган, который предназначен для доказывания правоты коррумпированных лиц (рабоно- и нарковладельцев, политиков, чиновники всех властей и мастей…).
 
Вот очередной пример, Анна Шавенкова за рулем Тайота Королла на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским университетом экономики и права в Иркутске и сбила сестер Елену и Юлию Пятковых.
 
Как вы думаете, ее посадят? Конечно, НЕТ! Она ведь дочь главы Иркутского избиркома. Дальше думаю писать нет смысла…
 
Вы только посмотрите на видео. Ведь виновата во всем дорога!!! или даже, извините за сарказм, сами пострадавшие (а нечего ходить по тротуарам!!!)
 

 
Суд по делу как не странно состоялся и, Анну Шавенкову приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет за ДТП, в результате которого погиб один человек, а другой остался на всю жизнь инвалидом.
 
Буквально вчера узнал, что дело Анны Шавенковой будет пересмотрено. Не знаю, смеяться мне или плакать? Зачем это надо? Видимо, чтобы получить больше взяток от заинтересованных лиц. Иначе, я просто не могу объяснить такое решение.
 
Если кто-то упустил самое интересное, то расскажу вкратце. После того, как Шавенкова наездом убила одну и покалечила другую девушки, ее мама (Людмила Шавенкова — председатель Иркутской областной избирательной комиссии) пыталась ее отмазать. Шавенкова Анна даже в какой-то момент была не участницей ДТП, а просто свидетелем! Кровь на алкоголь у убийцы не взяли, зато взяли у потерпевших.
 
Версия на сайте гласит, что «коллегия приняла такое решение, усмотрев в вынесенном приговоре «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». Сообщается, что дело будет направлено на новое рассмотрение в другом составе судей», – пишет блогер Zarapov.
 
Амнистию Шавенковой прокомментировал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, амнистия «не вырезается маникюрными ножницами», а поэтому нет ничего удивительного в решении иркутского суда. 
 
«Амнистия распространяется на всех тех, кто подпадает под ее действие. Я понимаю, что кому-то может не понравиться, что под амнистию попала эта женщина. Кому-то не нравится, что под эту амнистию не попал другой человек. Но амнистия не вырезается маникюрными ножницами, амнистия распространяется на категории преступлений», — сказал Федотов РИА Новости.
 
Эксперт «Российского газеты», президент коллегии «Союз московских адвокатов» Александр Обозов считает, что нет ничего удивительного, что амнистию применили к Шавенковой.
 
«Я исключаю злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН в отношении к ее случаю. С юридической точки зрения она была амнистирована правильно. А вот как у  гражданина, у меня есть вопросы. Но эти вопросы не к ней, а к  законодателям, которые составляли текст амнистии и принимали ее. Я полагаю, что в тексте амнистии необходимо было указать, что  она не распространяется на тех, кто совершил преступление, связанное с гибелью людей. Ведь в тексте всегда есть оговорки и уточнения. Того уточнения, о котором я сказал, как я понимаю, в действующую амнистию внесено не было. Поэтому так и получилось, что Шавенкова, не отсидевшая ни дня за убийство одной женщины, не выплатившая денежной компенсации за моральный ущерб и за потерю здоровья  ее сестре, оказалась амнистирована. На самом деле, Анна Шавенкова могла не понести никакого наказания, даже в том случае, если бы суд еще шел и у ее был статус обвиняемой. Под амнистию ведь попадает и такая категория граждан. Случай Шавенковой просто у всех на слуху, но я не исключаю, что амнистированы были и другие убийцы, чьи дела со смертельным ДТП на момент объявления амнистии были в стадии рассмотрения. Это все вопросы к авторам амнистии», – отмечает эксперт.                
 
Фото: dni.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform