16+

Эксперты отреагировали на закрытие фонда «Династия»

26/05/2015

Эксперты отреагировали на закрытие фонда «Династия»

Фонд «Династия», основанный создателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым (на фото), был включен в список «иностранных агентов». Зимин в ответ на это объявил о закрытии фонда. Меж тем, эксперты сходятся во мнении, что закрытие «Династии» будет несправедливым и негативным итогом противостояния властей с Зиминым.


               «Дмитрий Борисович (Зимин) — человек резкий, говорит всегда то, что думает. Но к этому, на мой взгляд, все привыкли: и во власти, и в экспертном, и в научном сообществе. Вдруг у него врагов не могло появиться. Другое дело, что, может быть, кому-то надоело, что так долго свободолюбивый и откровенный, искренний человек на площадке находится. Но я сомневаюсь, что здесь целенаправленные действия, я думаю, что это действительно технический сбой, который показывает, что надо принимать те или иные законы. Я, как президент РСПП готов инициировать соответствующее обращение в Минюст с тем, чтобы они, мягко говоря, пересмотрели свое решение, чтобы внесли предложения по корректировке закона»,- заявил  BFM.ru глава  Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, добавив, что готов обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг «Династии».
 
В Кремле, напротив, уверены, что поводов для беспокойства нет. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «если фонд получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является «иностранным агентом».
«Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение… Давайте не будем передергивать и утрировать!», — призвал Песков.
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин также прокомментировал о внесении фонда «Династия» в список «иностранных агентов». По его словам, этот факт говорит об ущербности закона об НКО.
 
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сказала, что теперь «нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране».
 
Доктор биологических наук Михаил Гельфанд, который много сотрудничал с фондом, также возмущен этим решением Минюста:
 
«Решение о признании «Династии» иностранным агентом я расцениваю как омерзительное, глупое и гнусное. Глупое оно, потому что «Династия» является образцовым филантропическим научным фондом, в этом смысле ничего более патриотичного придумать невозможно. Гнусное оно, потому что этим наносится оскорбление Зимину, который вложил свои собственные деньги в фонд «Династия» и в этом смысле является образцовым для людей, которые предпочитают содержать футбольные клубы или яхты. Это решение существенно осложнит работу «Династии». Во-первых, просто увеличится отчетность, а «Династия» — это фонд, у которого очень маленькие расходы собственные, они все деньги вкладывают в науку и популяризацию науки, в образование».                
 

Фото: sobesednik.ru








Lentainform