Ушедшая из «Справедливой России» Оксана Дмитриева исполнила свое обещание – презентовала новый партийный проект. Как говорят ее сторонники, «наши бывшие товарищи заявляли, что Оксана Генриховна не сможет создать партию, а она создала сразу две». Зачем Оксане Дмитриевой две партии, и что лучше – две новые или одна старая?
В Москве с разницей в несколько часов прошли два партийных съезда. На первом была учреждена Партия профессионалов, на втором произошел ребрендинг существующей с 2012 года Партии национальной безопасности России. Она переименовалась в «Сильную Россию», поменяла свой устав и руководство, а также объявила об альянсе с Партией профессионалов.
- «Партия профессионалов» и «Сильная Россия» – две составляющие единого политического проекта, идеологами и организаторами которого являются депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Наталья Петухова, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и другие общественные деятели, недавно покинувшие партию «Справедливая Россия». Ближайшей задачей объявлено участие в региональных выборах осенью 2015 года с опорой на структуры «Сильной России» – так написано на сайте Дмитриевой. Ни она, ни другие депутаты, однако, ни в одну из этих партий не вступили, так как в этом случае лишились бы думских мандатов, полученных по спискам «Справедливой России». Дмитриева, впрочем, возглавила организацию сторонников партии «Сильная Россия», а ее лидером стал Дмитрий Грачев, брат мужа Оксаны Дмитриевой Ивана Грачева.
- Смысл создания двух партий одновременно в том, чтобы принять участие в выборах. Для этого партия должна быть зарегистрирована не менее чем за год до них. Таким образом, Партия профессионалов не только безусловно не успевает к ближайшему единому дню голосования в сентябре, но, если процедура регистрации затянется, может опоздать и к думским (декабрь или сентябрь следующего года). Поэтому пока сторонники Дмитриевой будут избираться под лейблом «Сильной России», а потом видно будет. Могут, например, объединиться: «Сильная Россия – партия профессионалов».
- Бывшая Партия национальной безопасности России – одна из так называемых малых партий, у которой нет даже своего сайта. Ее создавали как раз на такой случай – под продажу или с техническими целями. Руководил ею до последнего времени бывший депутат Думы Александр Федулов, исключенный в свое время из «Яблока» за заявления националистического характера. О чем петербургские яблочники поспешили напомнить, едва узнав об альянсе Дмитриевой с этой структурой. Справедливости ради, однако, следует сказать, что за национализм они в свое время исключали и Навального, чья политическая звезда в итоге оказалась гораздо ярче, чем у его бывших товарищей.
- В Петербурге Партии профессионалов пока не существует – она регистрируется, а «Сильную Россию» возглавила Ольга Яковлева, экс-помощница депутата ЗакСа от «Справедливой России» Анатолия Кривенченко, ушедшая от него после исключения Оксаны Дмитриевой. В прежней жизни лидером Партии национальной безопасности в городе был Станислав Корнилов, сообщить про которого что-либо решительно невозможно.
- Бывшие товарищи по «Справедливой России» немедленно обвинили Оксану Дмитриеву в создании спойлерской партии – аббревиатура у «Сильной России» будет такой же, как у эсеров, кроме того, по их словам, скопированы символика и цвета. Однако пока логотип новой партии нигде не опубликован, поэтому сказать, насколько он похож, нельзя. Очевидцы уверяют, что в символике «Сильной России» используются не желто-коричневая эсеровская гамма, а цвета триколора.
-
- Специально ли Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев, который также играет активную роль в этом процессе, использовали аббревиатуру СР? Можно предположить, что лейбл «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева не считает особо ценным. По крайней мере, гораздо менее ценным, чем лейбл «Оксана Дмитриева». С другой стороны, нельзя исключать. что, обиженная на своих бывших товарищей, она могла поступить по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В конечном итоге все станет понятным, когда мы увидим цвета и логотип «Сильной России».
-
- Электоральный потенциал нового политического проекта в Петербурге очень грубо можно оценить в 10%. Эта цифра – разница голосов, полученных «Справедливой Россией» на прошлых думских выборах в Петербурге (24%) и в целом по стране (13%). Почти двукратное превышение местных результатов над общероссийскими можно объяснить только фактором Оксаны Дмитриевой. Таким образом, на выборах в ЗакС партия Дмитриевой теоретически имеет неплохие шансы на преодоление барьера. Чего не скажешь о выборах в Думу. Считается, что они с Иваном Грачевым надеются переизбраться по одномандатным округам.
- В «Справедливой России» шансы Дмитриевой попасть в новую Думу были бы гораздо выше, чем сейчас. Но, видимо, оставаться там ей было совсем тяжело.
- Александр Ершов, политтехнолог:
– Я думаю, у этого политического проекта есть перспективы на уровне Петербурга за счет личного рейтинга Оксаны Дмитриевой. Год назад, в преддверии губернаторских выборов, на волне общественного интереса он оценивался в 10-16%. Это тот стартовый уровень, с которого партия может начать. Что касается думских выборов, то, если не будет договоренностей с сильного мира сего о том, что эта партия займет нишу, выгодную для власти, я не уверен в ее успехе.
Антон МУХИН
- Рамзан Кадыров представил голливудский блокбастер с собой в главной роли
- Зачем Сергей Иванов обратился к Западу: защита Путина или презентация новой российской власти
- Соратники Ходорковского узнали, как со всех чеченцев собирают «дань»
- Навальный разоблачает «эффективного менеджера» Чубайса
- В Сеть попало видео, как Рамзан Кадыров отчитывает сплетников, посмеявшихся над «свадьбой века»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных