Борис Вишневский – о том, почему не правы те, кто защищает Чулпан Хаматову
26/05/2015
«Руки прочь от нее, она святая, ее травят те, кто не сделал в своей жизни и сотой доли того, что успела она, ради жизни детей можно сотрудничать даже с такой властью, сперва спасите хоть одного ребенка, а потом обсуждайте Чулпан», — с одной стороны.
«Вступила в сговор с властью, заключила договор с дьяволом, посмотрев ее ролик в поддержку Путина, сто человек прониклись любовью к вождю и поехали воевать на Донбасс, где убили других сто человек и сами погибли, готова ли она отвечать за их смерть», — с другой стороны.
Не могу согласиться ни с теми, ни с другими.
Ни с полемикой в стиле «а вы сами кто такие?», ни с обвинениями в «договоре с дьяволом».
Для начала, договоримся о дефинициях.
Сотрудничать с властью — обсуждать с ней проблемы, входить в образованные ей органы, обращаться к ней с предложениями и просьбами, вместе с ней решать вопросы.
Поддерживать власть — сниматься в ее предвыборных роликах, выступать в ее поддержку в СМИ и на митингах, участвовать в ее избирательных кампаниях.
Это — принципиально разные поступки, которые нельзя смешивать (как это порой пытаются делать, выдавая первое за второе).
Осуждать за первое могут только записные моралисты. Простой пример: ко мне часто обращаются, прося помочь с лечением детей и взрослых. Для того, чтобы помочь, я должен общаться с чиновниками, просить, убеждать, писать письма. Иначе невозможно решить проблему, ведь я — депутат, а не директор больницы.
Со вторым – сложнее.
Допустима ли такая цена, как поддержка Путина на выборах, за строительство детской больницы, если учесть, что проводимая им политика ведет к потере куда большего числа жизней, чем будет в этой больнице спасено?
Это вовсе не такой простой вопрос, как кажется. И, конечно же, это вопрос о цели и средствах, которые могут ее оправдать. Или не могут.
Очевидно, что на этот вопрос по-разному ответят те, чьего ребенка могут спасти в этой больнице, и те, чей ребенок был отправлен под видом «добровольца» на Украину, и не вернулся оттуда. Или погиб в бесланской школе. Или остался в затонувшем «Курске». Или задохнулся в театральном центре на Дубровке.
Но необходимо спросить: а кто заставляет платить такую цену?
Кто ставит перед таким выбором?
Путин? Он говорит, что детская больница будет построена только в случае, если просящий о ней снимется в ролике в его поддержку? А если не снимется – то больницы не будет? И потому спасти детей можно только снявшись в предвыборном ролике?
Если прекрасная актриса и человек, много лет творящий добро, Чулпан Хаматова считает, что президент готов спасать детские жизни только при таком условии – это лучшая агитация против него. Потому что это означало бы, что она полагает его чудовищем.
А если она так не считает – что скорее всего, — это значит, что выбор, о котором идет речь, никто не формулирует и никто не заставляет его делать.
Спорить о средствах, оправдывающих цель, можно только тогда, когда другими средствами этой цели не достичь.
Что в данном случае вовсе не очевидно.
Борис ВИШНЕВСКИЙ, "Эхо Москвы" фото: newsmuz.com
- Зачем Сергей Иванов обратился к Западу: защита Путина или презентация новой российской власти
- Алина Кабаева впервые появилась на публике после «предполагаемых родов»
- «Политическое завещание» Немцова: авторы скандального доклада – о том, зачем Путину война
- Владимир Познер не согласен с Путиным насчет пакта Молотова–Риббентропа
- Артемий Троицкий сравнил политику Путина с блефом в покере
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

