16+

«Мундиаль под угрозой»: эксперты обсуждают перспективы ЧМ-2018 после скандала в FIFA

27/05/2015

«Мундиаль под угрозой»: эксперты обсуждают перспективы ЧМ-2018 после скандала в FIFA

Коррупционный скандал разразился в FIFA: арестованы высокопоставленные чиновники, которые могут связаны с выбором столиц чемпионатов мира по футболу, которые пройдут в России и Катаре. В самой ассоциации заверяют, что события в Швейцарии не отменят грядущие мундиали. Эксперты все же встревожены, прогнозируя возможный отказ FIFA от проведения первенства в России в 2018 году.


          Несмотря на то, что в FIFA прокомментировали коррупционный скандал, заверив, что переносить ЧМ-2018 и ЧМ-2022 из России и Катара никто не собирается, вопрос о переносе чемпионатов — сейчас один из самых задаваемых в социальных сетях вопросов.
 
Как сообщают мировые СМИ, Минюст Швейцарии завел уголовное дело на членов FIFA в связи с выбором стран-хозяек Чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Дела возбуждены по подозрению в халатности и отмыванию денег. Одновременно со швейцарскими правоохранительными органами обвинения чиновникам ассоциации выдвинул и Минюст США, так как американцы считают, что чиновники вступили в заговор с целью получения взяток на сумму, превышающую 150 млн долларов.
 
Как утверждают сотрудники ФБР, чиновники FIFA способствовали коррупции и обогащались так 24 года, а взятки стали способом ведения бизнеса. В «черный список» спецслужб попали ице-президенты FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома FIFA Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос, сообщает The New York Times (NYT).
 
В то же время пресс-секретарь организации Вальтер де Грегорио заявил, что задержания не имеют отношения к президенту FIFA Зеппу Блаттеру. «Хочу сказать, что генеральный секретарь Вальке и президент FIFA Блаттер никак не связаны с расследованием. Фамилии, которые упоминаются в прессе, я комментировать не могу. FIFA страдает из-за того, что происходит, это крайне неприятно», — заявил Вальтер де Грегорио.
 
В правительстве РФ уже отреагировали на аресты членов FIFA: министр спорта Виталий Мутко отметил, что аресты высокопоставленных чиновников никак не связаны с заявочной кампанией России на мундиаль 2018 года.
 
«Расследование ведется уже на протяжении трех лет. Старшие должностные лица FIFA обвиняются сразу по нескольким статьям: от отмывания денег до ухода от налогов. Вопрос, которым, возможно, многие задаются, — почему американские чиновники имеют право применять подобные меры по отношению к членам комитета, базирующегося в Цюрихе? Все дело в том, что США — все еще крупнейший спонсор Кубка мира, поэтому с позиции Америки это в их юрисдикции. Помимо прочего, несмотря на то, что эта организация обвинялась в коррупции годами, ожидается, что Зепп Блаттер будет выбран на еще один срок. Он является центральной фигурой этого дела, но не входит в состав 14 обвиняемых, многие из которых — его близкое окружение», – прокомментировал ситуацию корреспондент американского канала CNN Эван Перез.
 
В ближайшее время чиновников намерены экстрадировать в США, так как все платежи, по данным американской стороны, проходили именно через банки Соединенных Штатов, а между Швейцарией и США существует соглашение о выдаче подозреваемых в финансовых преступлениях.
 
Как отмечает NYT, аресты должны положить конец одной из самых коррумпированных организаций, которую издание называет «византийской» и «непрозрачной». Главной целью, по мнению является именно Зепп Блаттер. Месяц назад он заявил, что Чемпионат мира в России станет лучшим в истории.
 
Естественно, что такой крупный коррупционный скандал, не мог не вызвать беспокойство как у спортивных чиновников в России, так и у представителей общественности, следящих за спортивной жизни.
 
«Будем надеяться, что все-таки 30 мая на безальтернативной основе Блаттер, который является, можно сказать, другом России, победит, и сомнений никаких не будет, что Чемпионат мира будет проходить в России. Для самой FIFA последствия будут следующие. Первое — то, что скандал продлится и будет еще на выборной конференции, которая будет проходить 30 числа. Можно представить, это худший сценарий для России, что Блаттер вынужден будет подать в отставку в связи с этим коррупционным скандалом. Честно говоря, мне, как представителю футбольной общественности России, этого бы очень не хотелось», – отмечает в интервью BFM.ru футбольный менеджер и экс-вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус.
 
По данным источника  агентства Р-Спорт, происходящее в Цюрихе связано с ЧМ-2022 в Катаре и не затрагивает мундиаль в России.
 
«Какая-то группа стран может поднять вопрос о кардинальной реформе и, в том числе, следствие это кардинальной реформы — перевыборы нынешнего руководства FIFA. Может так произойти, что FIFA в нынешнем его качестве перестанет существовать», – отмечает независимый спортивный журналист Эдуард Сорокин.
 
Ряд экспертов связал аресты в FIFA  с недавним заявлением американских сенаторов о том, что руководство ассоциации потакает агрессивной политике Владимира Путина и потребовали его сместить.
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) России Кирилл Кабанов выразил мнение, что арест чиновников ФИФА может повлиять на проведение чемпионата мира – 2018 в России.
 
"Эта ситуация может быть разыграна против России и против проведения чемпионата мира в России. Если удастся юридически подогнать историю под подкуп чиновников, а затем признать, что процедура была незаконной. По такому сценарию может разыгрываться это", – заявил Кабанов.
 
«Влиятельные американские сенаторы – республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес – обратились к членам 65-го Конгресса ФИФА с призывом выбрать 29 мая президента, который не будет потакать агрессивной политике режима Владимира Путина и сможет забрать у России привилегию принимать Кубок мира в 2018 году.
 
Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом законодатели отметили в открытом письме, текст которого доступен на сайте Комитета международных отношений Сената США.
 
"В свете того, что президент Блаттер продолжает поддерживать проведение Чемпионата мира по футболу-2018 в России несмотря на постоянные нарушения со стороны РФ территориальной целостности Украины, а также другие вызовы архитектуре безопасности, установленной после Второй мировой войны, мы просим вас пересмотреть решение о поддержке президента Блаттера на пятый срок председательства в ФИФА", – говорится в обращении сенаторов США к членам Конгресса ФИФА.
 
Американские законодатели подчеркнули, что более 40 стран, входящих в состав ФИФА, ввели санкции против России с целью изменить развитие событий в Украине.
 
"Позволив России принимать турнир, ФИФА предлагает экономическую помощь режиму Путина вопреки многосторонним санкциям, введенным международным сообществом", – отмечается в письме.
 
Следующий президент ФИФА "будет нести ответственность за то, чтобы обеспечить не только безопасное, но и успешное проведение Кубка мира – 2018, а также твердость миссии ФИФА, призванной популяризировать футбол в глобальном масштабе "в контексте объединяющих, образовательных культурных и гуманитарных ценностей", – отмечается в документе.
 
Маккейн и Менендес "настойчиво призвали" ФИФА избрать президента, который "будет поддерживать указанные ценности и работать над тем, чтобы отказать режиму Путина в привилегии проведения Кубка мира 2018 года», – отмечает украинский журналист Олег Леусенко.
 
«Дряхлеющий гегемон стремится доказать, что является хозяином мира. ФИФА не стало лишать Россию права проведения чемпионата мира по требованию сенаторов штатовских, и тут такой вот наезд со стороны Штатов на организацию.... хм я конечно против коррупции, но как-то подозрительно все это. До этого штатам глубоко наплевать было, они не вмешивались в дела ФИФА. а тут такая прыть.
 
До какой же степени проституирования может дойти гейропа???????? И что самое интересное, ей теперь торговать своим задом нравится даже без оплаты...понравилось.... Теперь понятно поведение Олланда. Когда стоит выбор утопить Мистрали или сесть в американскую тюрьму лет на двадцать – выбор очевиден.)
 
Очередной плевок европейцам в лицо.
 
Чем могло бы ответить ФИФА? Правила ФИФА исключают вмешательство государств в деятельность национальных и международных футбольных организаций под угрозой отстранения соответствующих стран от участия в международных соревнованиях.
 
Теперь есть все основания для приостановки членства в ФИФА США, и ФИФА и УЕФА – Швейцарии и Англии.
 
Поэтому и ударили ПЕРЕД выборами Президента ФИФА, чтобы "новое революционное правительсво" не ответило санкциями: выборы послезавтра скорее всего для Блаттера ничем хорошим не закончатся. 
 
Да и нет гарантии, что его самого не накроют белой простыней за эти два дня», – пишет блогер Андрей Червонец.                         
 
Фото: timeua.com










Lentainform