16+

Как выглядит Крым в начале туристического сезона

27/05/2015

Как выглядит Крым в начале туристического сезона

Туристический сезон в Крыму не обещает быть особо успешным. Ставший российским, курорт может обойтись недешево. Плюс транспортные сложности. Но если вы все-таки сюда доберетесь, без впечатлений не уедете.


          Недавно переименованный Украиной Международный аэропорт Симферополя (Россия это переименование в аэропорт имени Султана Ахмет-Хана, понятно, не признает) слишком мал и не рассчитан на большие потоки туристов. Аэровокзал уже проходит реконструкцию, но до конца этого процесса еще далеко. Пока же в случае какого-нибудь сбоя возникают большие очереди. В нашем случае сбоем стало сообщение о минировании аэропорта. Громкая связь после этого почему-то перестала работать, и стюардессы бегали по залу и громко кричали, чтобы найти пассажиров своих самолетов. Нашли не всех.

В зале прибытия не удалось обнаружить стойку информации, а местные таксисты заламывают цены выше, чем их коллеги из Петербурга: 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью авиабилета в один конец. На самом деле такси стоит в десять раз дешевле. А билеты в Симферополь и обратно можно было купить менее чем за 10 тысяч рублей. Потому что авиаперевозки субсидируются.

Вряд ли можно посоветовать воспользоваться паромной переправой до Керчи как альтернативой самолету. Даже не в сезон на ней выстраиваются очереди. Правда, поезда переправляются через пролив в приоритетном режиме. В общем, путешествие на поезде может стать отдельным приключением, хотя и отнимет ощутимую часть отпуска.

Железнодорожное сообщение с Украиной не действует. По словам местных жителей, можно пересечь новую сухопутную госграницу на автомобиле, но для этого нужно еще попасть на Украину. Официальный Киев не ответил на наше обращение по поводу действующей на данный момент визовой политики в отношении россиян. Ранее сообщалось, что проблемы могут возникнуть у мужчин в возрасте до 60 лет.

Удаленный от моря и гор Симферополь мало интересен туристам, хотя и не лишен достопримечательностей –  здесь можно посмотреть археологические раскопки Неаполя Скифского. Зато в столице хорошо видны проблемы, характерные для всего региона в целом.

Дороги находятся в ужасающем состоянии. Можно сказать, что по сравнению с симферопольскими улицами Петербург пересекают сплошные хайвеи. В моде среди местных водителей нецензурные наклейки на стекло, высмеивающие состояние дорожного хозяйства.

Местная река грязная, как и улицы на окраинах города. Мусор валяется на обочинах. А на подъезде к Мраморной пещере (это в одной из гор возле трассы Симферополь – Ялта) можно наблюдать уникальное природное явление: пакеты и пластиковые бутылки висят на деревьях.

– Да здесь свалка рядом. А когда ураган бывает, все и разносит, – объясняет местный житель.
В Крыму пытаются найти инвесторов на все, в том числе на строительство завода по переработке мусора. Ищут в обстановке строгой секретности.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым, с некоторым недовольством наблюдает, как мы фиксируем закрытую встречу с инвесторами в Белом зале Ливадийского дворца. В зале много иностранцев – и из Китая, и из Европы. Все они хотят делать деньги в Крыму, но не хотят попасть под санкции, поэтому не любят прессу.

После Аксенов уверяет нас, что один из анонимных инвесторов как раз и готов реализовать в Крыму пилотный экологический проект – перерабатывать твердые бытовые отходы.

Но курортные места и исторические центры городов содержатся неплохо. Типичная крымская улица в туристическом месте сегодня – выложенная плиткой, с ухоженными деревьями, клумбами, аккуратными двух-трехэтажными домиками. А над головой – симпатичное синее-синее небо.

Правда, когда я ездил по Крыму, было не по-южному холодно. А отопление отключили еще в начале апреля. Но сейчас в Ялте уже под 30.

Политические перемены на природу Крыма, слава  богу,  не повлияли. Горные пейзажи Южного берега по-прежнему притягивают. Но попытка пробраться по берегу в Ялту оказалась пустой затеей. Все побережье застроено. Проход, конечно, есть, однако тропинка идет между заборов с колючей проволокой – т.е. если вас интересуют заборы, то увидите много интересного.

Но памятники архитектуры – Ливадийский и Воронцовский дворцы, Никитский ботанический сад – удивительно талантливо вписаны в ландшафт. Если вы хотите их посетить, прибавьте отдельной строкой к бюджету поездки цены на входные билеты. Экскурсии стоят слишком дешево.

Местные жители, кстати, очень рассчитывали на платежеспособность туристов из большой России. Пока их ожидания не оправдались. Новые соотечественники оставляют денег даже меньше, чем украинцы.

Гостиницы стоят достаточно дорого. Останавливаясь в Симферополе, Ялте и Севастополе и ориентируясь на небольшой командировочный бюджет,  мы всюду могли взять в аренду лишь комнату в гостевом доме. Это что-то среднее между гостиницей и посуточной арендой квартиры. Ориентировочная цена не в сезон при таком проживании – около 2 тысяч рублей за сутки, а летом цены больше. Есть хостелы-ночлежки, самые-самые бюджетные из которых, как и в Петербурге, обойдутся в 150 рублей за ночь.

Если путешествовать по полуострову на машине, наверное, проще снять квартиру – таких объявлений на курортах много. Однако при автомобильных путешествиях следует иметь в виду две вещи. Во-первых, пробки – в Симферополе они большие. Число машин резко выросло за год за счет беженцев из Луганска, Донецка – их видно по номерам на машинах, да и из глубинки  Крыма – там стало хуже с работой, и люди потянулись в столицу.

Во-вторых, бензин в Крыму значительно дороже, чем в Петербурге, разница может составлять несколько рублей. А заправки в Крыму смешные – без опознавательных знаков, такие «вежливые АЗС» – выглядят почти как «Лукойл», но название заклеено.

По итогам командировки у нас сложилось впечатление, что местные жители, большинство из которых поддержало присоединение к России, сейчас чуть менее оптимистичны. Не по политическим причинам, а из-за взлетевших цен. Они в Крыму теперь почти московские. Это касается в первую очередь продуктов. Их мало, и они дорогие.

Удивительно, что местные жители, приветствуя присоединение к России, пока себя с ней не ассоциируют – говорят о России как  о соседнем государстве.

Петербуржцев может разочаровать отсутствие в городах привычного им сервиса.  Если соберетесь перекусить в кафе, не откладывайте это на ночь – сделать это будет трудно. В Севастополе не удалось найти ни одного круглосуточного заведения. В Крыму раньше были «Макдоналдсы», но они закрылись из-за санкций – теперь их здания стоят заброшенные. Но появились местные аналоги «Макдоналдса» и «Сабвэя» – местная экзотика.


Берег моря близ Ялты недоступен из-за застройки

В магазинах смеются, если спросить, принимается ли оплата карточками. Правда, клиенты подсанкционного банка «Россия» могут снять деньги в банкоматах. Отделения этого банка в Крыму возникли по-военному быстро.

Как ни парадоксально, в Крыму пока еще чувствуешь себя свободнее, чем в материковой России. Пример: в кофейне «Кофеин» в центре Симферополя на стенах развешаны огромные портреты голых негритянок. У нас бы такое кафе, наверное, уже поменяло интерьер, испугавшись  закрытия за растление несовершеннолетних.


В Севастополе меняют доски почета

Правда, студентов тут вызывают в Следственный комитет – все еще выясняют, что  происходило в Крыму в начале 2014 года. Вот Алексея Кабельникова, студента-архитектора, только что опять допрашивали. Одновременно Алексей говорит, что сейчас в Крыму нужно ловить момент: власти заинтересованы в том, чтобы произвести на народ хорошее впечатление, и готовы выслушивать предложения снизу.

– Когда пришла Россия, стало легче пробиться к чиновникам. А разговаривать с ними есть о чем.

А в центре Севастополя готовится к отправке микроавтобус, окрашенный в цвета непризнанной Новороссии. Рядом переминаются небритые мужчины в камуфляже, подозрительно смотрят по сторонам. Здесь расположен штаб движения «Оборона Севастополя». Оно поддерживает повстанцев Донбасса. Поднимаемся. «Стой – кто идет?» никто не крикнул. С виду обычный офис. Люди работают за компьютерами. Только фотообои с Владимиром Путиным на стене выдают, что здесь собрались не менеджеры по продажам.


Интерьер кофейни в Симферополе

«Мы окружены хищной страной – Укропией», – рассказывает чуть хриплым голосом один из руководителей движения. Обстановка сейчас сложная. Недавно в рядах «Обороны» нашелся предатель. Он работал на врага организации «Правый сектор».


На дорогах Крыма

Так что теперь российский паспорт не является достаточным доказательством нашей благонадежности – «правосеки» тоже достают где-то российские паспорта. Осторожны здесь еще и потому, что теперь выяснилось: «общественные туры» в Донбасс могут не соответствовать не только украинским, но и российским законам.


На одной из улиц в Симферополе

На крымских улицах вообще много изображений Владимира Путина и плакатов в поддержку Крымской весны. Тут и там меняют старые указатели, таблички на госучреждениях. В местных музеях идут реэкспозиции – теперь ведь выставки должны отвечать новым представлениям о патриотизме.

Вот за этим сюда стоит ехать – посмотреть, как меняется жизнь.

Крым в рублях


Перелет (из Петербурга и обратно) – 10 000 рублей
Гостиница – от 1500 рублей в сутки не в сезон за комнату в гостевом доме. Цены выставляют в евро.
Такси по Симферополю – около 180 рублей.
Готовый завтрак в продуктовом магазине – 180 рублей.
Посещение достопримечательности – 150–350 рублей.               

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ, Симферополь – Ялта – Севастополь








Lentainform