16+

Ракета «Протон» два года назад взорвалась из-за неумелых рук малоопытного рабочего

27/05/2015

Ракета «Протон» два года назад взорвалась из-за неумелых рук малоопытного рабочего

Следствие выяснило, почему загорелась и взорвалась два года назад ракета «Протон» стоимостью 5 миллиардов рублей. Оказалось, все до невозможности банально - брак неопытного сотрудника, невысокие зарплаты, отсутствие четкого контроля за технологией.


         Все дело в неправильно установленных датчиках угловых скоростей, которые сделали ракету неуправляемой буквально с первой секунды полеты. 

- Рабочий, молодой человек, недавно закончил технический колледж. Работу по установке датчиков угловых скоростей он выполнял всего второй раз, — заявил gazeta.ru заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

Нашлись и другие обвиняемые: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев, контролер Диана Гудкова, а также начальник 1653 военного представительства Минобороны РФ Марат Насибулин.

Оказывается, Гришин, Николаев и Гудкова датчики устанавливали еще в 2011 году. Но сделали это с нарушениями технологической дисциплины, а попросту неправильно, с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. Гришин и Николаев частично признали свою вину.

А вот начальник Насибулин, по версии следствия просто перестал контролировать эту часть работы, якобы потому, что ранее сбоев не было.

В сборке «Протона» есть своя специфика. Если на одном из этапов работ ошибку не нашли, то дальше обнаружить ее уже не получится.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста на фоне роста объема производства, увеличения количества заказов. Все это повлияло на качество работ на предприятии, пишет gazeta.ru.

А вот вице-премьер Рогозин после катастрофы поразил всех другим откровением:

- Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тыс. руб. Какое качество мы можем требовать?           









Lentainform