16+

Есть ли в России мобильные крематории о которых пишут западные СМИ

27/05/2015

Есть ли в России мобильные крематории о которых пишут западные СМИ

Западные СМИ в очередной раз подняли тему предполагаемого использования на Донбассе мобильных крематориев, в которых якобы тайно сжигают тела погибших на востоке Украины российских военнослужащих.


              "Американские законодатели, этой весной побывавшие на Украине, утверждают: Россия так отчаянно старается скрыть свое военное вмешательство на Украине, что доставила мобильные крематории для уничтожения тел россиян, погибших на войне", – пишет обозреватель Bloomberg View Джош Рогин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов эту информацию, заявил: "Я, честно говоря, сомневаюсь в достоверности этих заявлений". "Подобные утверждения, конечно, вызывают сомнения в адекватности тех, кто их опубликовал, я уже не говорю о тех, кто их потенциально мог сделать".

А есть ли вообще в России мобильные крематории?

В апреле о внедрении в мирную жизнь изобретения такого рода калининградским предпринимателем Олегом Мирошниченко писала газета "Коммерсант". По данным газеты, несколько лет назад вычитав, что по закону это не запрещено, бизнесмен заказал крематор на брянском заводе "ОКБ по теплогенераторам", заплатив за ТБК-400 весом семь тонн 700 тыс. рублей.

Печь установили на старый тягач Volvo с платформой для установки контейнеров за 500 тысяч рублей. "Внешне машина ничем не отличается от обычного контейнеровоза. Мы провезли ее через все границы, затамаживали, растамаживали по документам в качестве мобильного крематория, ни у кого никаких вопросов не вызвало", – поведал Мирошниченко.

Хвастаясь изобретением, Мирошниченко, подчеркивал, что "спектр применения данной установки широчайший" – грузовик может приехать в отдаленный район, труднодоступный для санэпидемстанций. "Вот я в прессе видел, что украинцы использовали похожие крематории где-то у себя", – отмечал предприниматель.

Новую услугу, которая обходилась дешевле, чем традиционная кремация, начали предлагать в феврале 2013 года, пишет newsru.com. Однако конкуренты Мирошниченко по похоронному бизнесу написали в прокуратуру о том, что это незаконно. По этой причине сервис проработал в Калининграде недолго – в феврале 2014 года суд запретил Мирошниченко эксплуатировать топочный блок ТБК-400, мотивировав это тем, что в федеральном законе "О похоронной деятельности" нет понятия "мобильный крематорий".             











Lentainform