16+

Ходорковский предсказал России новые войны

28/05/2015

Ходорковский предсказал России новые войны

Бизнесмен Михаил Ходорковский сделал смелый прогноз о появлении у России двух новых опасных врагов, с которыми рано или поздно начнется война.


              «Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну», — считает основатель „Открытой России« и экс-глава „ЮКОСа«.
 
Новую статью под названием «Чечня: не подчинить, а починить» выпустил накануне Михаил Ходорковский. Стоит отметить, что основанная им организация «Открытая Россия» плотно занимается персоной Рамзана Кадырова, о котором недавно был представлен разоблачающий фильм «Семья».
 
По словам бизнесмена, политологи, придерживающиеся прокремлевских взглядов, представляют неправильную альтернативу в отношении Чечни: «или жесткий авторитарный феодальный строй и де-факто выплату дани местному царьку, или новую кавказскую войну».
 
«Нынешняя политика приведет не к урегулированию ситуации в Чечне, а к созданию двух опасных врагов, с одним из которых наступит неизбежный конфликт», – считает основатель «Открытой России».
 
Первым врагом России он считает силовой клан Кадырова, который привык жить за счет федеральной помощи.
 
«С годами его аппетиты будут только расти, а возможности федерального бюджета из-за Крыма, санкций и общего спада экономики — сокращаться. Если федеральная власть попробует умерить аппетиты клана, мы рискуем получить силовые эксцессы в других регионах России — от терактов до роста рэкета в отношении бизнеса», – отмечает Ходорковский.
 
А второй враг – это собственно население Чечни, которое живет в условиях страха, а также имущественного расслоения, отсутствия прав. Жители республики ассоциируют Россию с несправедливостью.
 
 «Они понимают, что социальных лифтов в нынешней Чечне для них нет, а единственный сценарий продвижения — это воевать, а потом сторговаться с федеральным центром. Именно так „пришло к успеху« нынешнее поколение руководителей Чечни», – добавляет бизнесмен.
 
Ходорковский также предложил свой сценарий, при котором стране удастся избежать новых войн с Чечней. Первое: «довести стандарты их жизни до общероссийских — мы не можем предать миллион граждан России, оказавшихся в руках средневекового царька». Второе: «сохранить Чечню в составе России». Третье: помогая республике перейти «от средневековья обратно к современному обществу», прежде всего тратить средства на образование и воспитание детей. Четвертое: пересмотр системы взаимоотношений федерального центра с регионом — «надо сместить акцент во взаимодействии с руководства республики на городские власти и муниципалитеты». Пятое: «культурная и образовательная интеграция» по отношению «к талантливым детям из Чечни, а не детям „знати«, как это происходит сегодня».
 
«Переходный период должен начаться с отставки Рамзана Кадырова и честных выборов в региональный парламент», — заключает Ходорковский.                    
 

Фото: yugopolis.ru











Lentainform