16+

«Антимайдан» сорвал встречу Познера с украинским журналистом в Петербурге

28/05/2015

«Антимайдан» сорвал встречу Познера с украинским журналистом в Петербурге

Беседа российского журналиста Владимира Познера и депутата Верховной Рады Мустафы-Наси Найема не состоится. Связями последнего с «Правым сектором» заинтересовались депутат питерского ЗакСа Виталий Милонов и представители движения «Антимайдан», а организаторы проекта «Открытая библиотека» и руководство самой библиотеки им. Маяковского решили не рисковать.


          Представителим движение «Антимайдан» написали открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором призвало обратить «пристальное внимание» на приезда Мустафы Найема в Северную столицу.
 
Активисты напомнили градоначальнику, что именно украинский журналист был одним из первых, кто призывал к государственному перевороту, впоследствии переросшему в Майдан.
 
Организаторы проекта «Открытая библиотека», который подразумевает публичные диалоги известных персон на различные актуальные темы, решили не рисковать судьбой проект и отменили участие украинского журналиста в беседе с Владимиром Познером.
 
«В течение последних нескольких дней в наш адрес – как в целом проекта, так и персонально его организаторов и участников – поступило огромное количество угроз. От иллюзорных до вполне реальных. Это связано с проведением одного из "майских диалогов", участником которого должен был стать Мустафа Найем. Отдавая себе отчет в том, что мы не можем обеспечить (наши возможности крайне ограничены) абсолютную безопасность самого участника Диалога, а также многочисленных зрителей и гостей Проекта, мы приняли для очень непростое для себя решение. Мустафа Найем не примет участия в Майских Диалогах Открытой Библиотеки», – пишут организаторы в Фейсбуке. «Каждый из нас готов рисковать и "идти до конца" лично, но мы не можем взять на себя ответственность за жизнь и здоровье всех кто приходит к нам в Открытую библиотеку. Не имеем права. В этом нет страха перед кем бы то ни было. Мы очень надеемся на ваше понимание и поддержку. Ничего важнее жизни и здоровья каждого из вас – наши зрители, гости – нет. Мы так считаем. Собеседником Владимира Познера станет Александр Сокуров».
 
Сам Найем прокомментировал для «Эха Москвы» решение организаторов: «, я готов, хоть в этот раз. И на самом деле я не думаю, что ситуация, например, сейчас в Питере была бы намного более страшной, чем тот Антимайдан, который был у нас в Украине, когда был Виктор Янукович и когда происходили подобные события — нас хватали и избивали прямо на улице… Такие события были у нас. Я готов был бы подтвердить, что я готов ехать. Но из уважения и к организаторам, и к людям, которые придут, мне кажется, было бы неправильно, поскольку мы подвергаем их риску и опасности».            
 
Фото: nonews.co










Lentainform