16+

Как играют в Ночной хоккейной лиге, которую патронирует Путин

28/05/2015

Как играют в Ночной хоккейной лиге, которую патронирует Путин

100 миллионов рублей выиграла в НХЛ команда братьев Зингаревичей. НХЛ – это Ночная хоккейная лига, которую придумал лично Владимир Путин и которую курируют звезды отечественного хоккея Александр Якушев и Вячеслав Фетисов. 100 миллионов рублей Зингаревичи должны потратить на строительство нового ледового катка. Правда, для полноценной ледовой арены этих денег мало.


          Совпадение НХЛ с аббревиатурой заокеанской НХЛ, конечно, не случайно. Это своего рода вызов, хотя наша НХЛ – это только турнир любительских команд, которые тренируются на катках в ночное время, когда профессионалы и воспитанники детско-юношеских школ освобождают лед, да и аренда катка ночью дешевле. То есть это было придумано для того, чтобы сделать хоккей по-настоящему народной игрой. 

Соревнования в Ночной хоккейной лиге проводятся в двух возрастных категориях: «Лига чемпионов» – для тех, кому за сорок, и «Лига мечты» – для тех, кому уже исполнилось 18. Помимо возрастных ограничений есть лимит на профессионалов.

В «Лиге мечты» команды могут заявить пятерых воспитанников специализированных хоккейных школ, при этом на площадке могут находиться только трое из них. Правда, порой и этого оказывается достаточно для победы: один стоит в воротах и ловит все подряд, двое поочередно забивают голы, а остальные любители рассказывают потом, как они «порвали» очередного соперника. В «Лиге чемпионов» все куда строже: на льду не может быть ни одного бывшего профессионала, раз турнир любительский. И бывших профи скрупулезно отслеживают: в Петербурге дисквалифицировали как-то команду, в которой обнаружили хоккеиста, в середине 80-х сыгравшего два раза за вторую команду СКА.

Несмотря на то что турнир, патронируемый Владимиром Путиным, выиграла в этом году петербургская команда, вообще-то здесь НХЛ не слишком популярна. На четвертый год существования разбитой по географическому принципу на десять конференций Ночной хоккейной лиги в Петербурге набралось лишь четыре команды и ни одной в младшей возрастной категории.

«Мы не выдвигаем жестких требований по количеству участников в регионах – например, в Чеченской республике всего два хоккейных коллектива борются между собой. Но для такого города, как Петербург, четыре команды – показатель, не вполне отражающий реальное положение любительского хоккея», – говорил этой зимой спортивный директор НХЛ Сергей Пилюгин. И четко указал на слабые места: сложные взаимоотношения между городской федерацией хоккея и спорткомитетом, недостаточный уровень пиара регионального представительства НХЛ, где ко всему прочему на лицо еще и ощутимая текучка кадров – три руководителя за четыре сезона.

Тем не менее Петербург  дал результат в спортивном плане. «Невский легион» Зингаревичей выиграл региональные соревнования и занял первое место в «Большом финале» НХЛ в Сочи. В команде действительно нет профессиональных в прошлом хоккеистов, любителям спорта разве что знакома фамилия Дмитрия Щуркова, и он ее вполне оправдал – в финальном матче сын знаменитого в прошлом защитника СКА Игоря Щуркова забросил одну из двух победных шайб. Зато в заявочном есть знаковые имена из мира бизнеса (братья Борис и Михаил Зингаревичи, Дмитрий Никитин), власти (Виктор Евтухов) и культуры (Игорь Бутман). Все вместе за сезон они провели только 22 матча, забросив совместными усилиями 8 шайб, зато теперь, когда за победу в НХЛ «Невский легион» непосредственно из рук Путина получил сертификат на сумму 100 миллионов рублей для строительства ледового катка, решающее слово будет, видимо, за ними.

В Челябинске, куда уехал первый такой приз, денег хватило на то, чтобы пристроить крытую хоккейную коробку к уже работавшему катку, в то время как в Екатеринбурге, чей «Неоплан» выиграл НХЛ в прошлом году, нашлись инвесторы – и там началось строительство современного Ледового дворца. На что хватит денег в Петербурге, пока неизвестно.

Алексей Кузнецов, региональный представитель НХЛ в Петербурге

– Почему в Петербурге только четыре команды?
– Было в свое время восемь, в прошлом сезоне – шесть, в этом действительно только четыре. Все потому, что у нас были, скажем так, неровные отношения с органами исполнительной власти, если конкретно, то с городским спорткомитетом. Никак было не решить вопрос предоставления льда, в прошлом году вообще едва провели сезон – была угроза, что Петербург останется без представительства в финальной части.

– В чем заключалась сложность?
– Министерство спорта высылает письма в регионы о помощи в предоставлении ледовых арен для проведения отборочного этапа в регионах. Мы в свою очередь составляем календарь соревнований, и нам должны найти лед. Вот на этом этапе у нас и возникали сложности – то лед был, то его не было. Только в этом году удалось провести полноценный турнир, играли раз в неделю, что для хоккеистов в возрасте за сорок вполне достаточно. Один раз на неделе сами потренировались, один раз сыграли.

– Принять участие в вашем турнире может кто угодно. Я свою команду тоже могу заявить?
– Пожалуйста. Только не забывайте, что турнир любительский и играют в нем исключительно те, кто не имеет профессионального прошлого. Закончил детско-юношескую школу, но не заключал после никаких контрактов – играй пожалуйста. А если был профессиональный опыт – никакой тебе НХЛ.

– И это строго отслеживается? Раньше «Золотая шайба» тоже для мальчишек со двора была задумана, а играли воспитанники спортшкол.
– Нет-нет, в НХЛ все строго, здесь не проведешь. Есть несколько критериев отбора и контроля, тем более что теперь все легко проверяется по специальным базам. Куда занесены все, кто играл даже по первой и второй лигам.

– Но какой-то стартовый взнос вы с моей команды тоже возьмете?
– Конечно, но совсем незначительный. В этом году командный взнос составлял 50 тысяч рублей, деньги на сегодняшний день смешные. Они идут на призы, на администрирование нашего сайта, но в основном – на судейство.

– Но лед для тренировок я уже буду должен сам оплачивать, игрокам амуницию покупать?
– Да, хоккей – вид спорта дорогой. Хотя все индивидуально: кто-то, может быть, не слишком требователен к форме, а кто-то захочет коньки за 35–40 тысяч рублей...

– Неужели в Ленинградской области люди богаче живут, чем в Петербурге, раз там десять команд в НХЛ играет, у вас только четыре?
– Дело не в деньгах. И не в том, что область большая, там и команд побольше будет. Просто в Петербурге люди не знают, что такие соревнования проводятся и можно играть в НХЛ, она слабо раскручена. Нельзя забывать и о том, что в регионах нет столько возможностей для времяпрепровождения, как в мегаполисах, там людям по большому счету заняться нечем, вот они в хоккей и играют с удовольствием. И стимул у них есть – поиграть у себя, а потом поехать в Сочи. Нам это как-то проще сделать при желании. Наконец, в Петербурге есть еще любительская хоккейная лига, где могут спокойно играть бывшие профессионалы. Плати деньги, пусть и несколько больше, чем у нас, и играй без всяких ограничений.

– В составе команды, выигравшей финал в Сочи, – братья Зингаревичи, Никитин, Бутман. Они как играют на фоне рядовых любителей?
– Да нормально играют, но я бы не хотел давать информацию по поводу этих людей.

– Но команду под них подбирали?
– Нет, здесь исключительно хоккейная составляющая.            

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform