16+

Решение Путина вступиться за Блаттера имеет два объяснения: логическое и иррациональное

28/05/2015

Решение Путина вступиться за Блаттера имеет два объяснения: логическое и иррациональное

В отношении жуликов из ФИФА составлено обвинительное заключение на 161 страницу английского текста (по-русски вышло бы 200). Задокументированы сотни эпизодов по 47 уголовным статьям, включая дачу и получение взяток, мошенничество и отмывание денег. Уже сегодня в собственности обвиняемых чиновников найдено $150.000.000 на подставных счетах.


         Четыре физических лица и два юридических уже заключили сделки со следствием, то есть признали вину. Среди них — бывший вице-президент ФИФА, американец Чак Блейзер.

Сама футбольная федерация рвёт на голове волосы, судебная палата комиссии по этике отстранила от работы 11 топ-менеджеров корпорации, Блаттер делает заявление о полнейшей готовности сотрудничать со следствием и чистить ряды ФИФА от паршивых овец. C таким же заявлением выступило руководство Concacaf (организации, где арестованный Чак Блейзер 21 год занимал пост генсека).

Правление УЕФА собирается, чтобы обсудить вопрос о бойкоте Конгресса ФИФА в Цюрихе:

«Весь этот Конгресс рискует в свете последних событий превратиться в фарс», — сказано в сегодняшнем заявлении УЕФА. Там же содержится призыв не проводить в пятницу перевыборы главы ФИФА, на которых сегодня список кандидатов состоит из Блаттера и иорданского принца Али бин Хуссейна.

То есть любому человеку, умеющему читать на языках, отличных от русского, понятно: вопрос о состоятельности предъявленных футбольным жуликам обвинений не оспаривается сегодня в футбольном мире вообще никем. Ну то есть совсем совсем вообще. Стыд, позор, чёрный день для мирового футбола — в таких выражениях это всё обсуждается людьми, которые в теме. Включая, на минуточку, Зеппа Блаттера.

А откроешь любое казённое российское СМИ — и выясняется, что это всё подлые происки коварных пиндосов, поклёп, клевета, провокация, гангстерский накат, ложь и наветы. Что обвинённые чиновники ФИФА — кристально честные люди, жертвы политического преследования, узники совести. Что на самом деле это против российского ЧМ2018 направлено. Хотя прокурор Восточного округа Нью-Йорка Келли Т. Кёрри, представлявший обвинительное заключение, заявил совершенно прямым текстом:

The Qatar and Russia World Cups are not in question in this indictment.

Предметом расследования, по которому прессе представлено обвинительное заключение, являются 12 коррупционно-мошеннических схем, касающихся, в частности, выбора ЮАР в качестве места проведения ЧМ2010, выборов президента ФИФА в 2011, а также (только не говорите об этом Путину!) выбора Соединённых Штатов Америки в качестве места проведения юбилейного Copa America в 2016 году. За один этот выбор, говорят американские прокуроры, было уплачено $110.000.000 долларов взяток.

То есть потрясающая вещь получается. Американские полицейские поймали американских же жуликов, из них шестеро уже дают признательные показания, а российские государственные СМИ с каким-то небывалым остервенением за этих американских жуликов вписываются, уверяя телезрителей в их полной невиновности и заказном характере всего дела.

Объяснений тут в принципе возможно два: логическое и полностью иррациональное.

Логическое состоит в том, что какое-то российское начальство совершенно точно знает, чьё мясо и какая кошка съела. Следствие до этих пунктов обвинения ещё не скоро дойдёт, а нашу публику заранее уговаривают ничему не верить — понимая, что там дальше всплывёт.

Увы, рациональность данного объяснения совершенно не подразумевает его правильности в российских условиях. Команда отмороженных пропагандистов, рулящих в России пропагандистской повесткой дня, вряд ли что-то знает сама про компромат, который там дальше всплывёт. Кто б там из наших кому ни платил в ФИФА под столом, — вряд ли они об этом докладывали ИТАР-ТАСС или Ридусу, чтоб те так быстро сориентировались. Что же касается конспирологического заявления Путина, который со всей дури вписался за Блаттера, то в нём как раз прямо сказано: это дело вообще не про нас, не про ЧМ2018. При этом в очередной раз президент России подтвердил репутацию забаненного на Гугле, заявив отечественной прессе:

Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения.

С учётом всего известного сегодня о предмете расследования и сути обвинений, Путин этим своим феерическим заявлением затмил даже Лесю Рябцеву с её «8 миллионами россиян». Большую дичь про скандал с ФИФА сморозить было, пожалуй трудно. В моём цитатнике этот наброс займёт почётное место рядом с такими перлами, как «Интернет — проект ЦРУ США» и «Pussy Riot повесили еврея». Но на оправдания человека, которого в чём-то подозревают, этот удивительный монолог нацлидера не был похож совершенно. Просто один пацан по понятиям вписался за другого пацана, которого, в его представлении, кошмарят не по понятиям.

У наших пропагандонов — жёсткая установка на дискредитацию вообще любых антикоррупционных расследований. Не важно, где и кем проводимых, в отношении кого. Они слушают «борьба с коррупцией» — а слышат «цветная революция». И готовы вписаться за любого фигуранта громких антикоррупционных скандалов. Не потому, что связаны с ним какой-то платёжной цепочкой. А потому, что это уже безусловный такой рефлекс у них. Жулик — значит наш. А если кто-то (например, швейцарская полиция) арестовал жулика — громко кричим про заговор пиндосов.             

Антон Носик, фото archive.premier.gov.ru








Lentainform