16+

«Скоро без членского билета «Молодой гвардии» нельзя будет поступить в МГУ. И это будет казаться нормальным»

29/05/2015

«Скоро без членского билета «Молодой гвардии» нельзя будет поступить в МГУ. И это будет казаться нормальным»

- В современном российском обществе все меньше ценятся таланты – теперь нужны связи, блат, безоговорочная лояльность. И в итоге выпускники хотят быть госслужащими, силовиками и фсбшниками, потому что так лучше всего сделать карьеру, - говорит научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.


           Он перечисляет тревожные сигналы: введение в обязательную программу «Основ мировых религий и светской этики», разговоры о возвращении начальной военной подготовки, требование от учителей безоговорочной поддержки власти. Но самая насущная проблема на данный момент – это законопроекты депутата Ирины Яровой о единых учебниках математики, литературы и русского языка.

– Политики говорят — давайте оденем всех детей в одну форму, примем один список книг для уроков литературы, напишем единый учебник, — возмущается Александр Асмолов. — Сейчас учитель сам выбирает учебник в зависимости от подготовки учеников. Но депутатов не интересуют вариативность и развитие ребенка, им нужен один учебник. Так проще контролировать, что написано, пишет Адамский на last30.ru.

Если в обществе ничего не изменится, то страна очень быстро замкнется в себе и вернется к тотальной выбраковке и распределению благ в зависимости от лояльности правящему классу. Так ведь уже было – чтобы попасть в престижный вуз, надо стать комсомольцем, не иметь проблем с пятым пунктом и получить характеристику в райкоме. Вполне возможно, в ближайшем будущем нельзя будет поступить в МГУ без членского билета какой–нибудь «Молодой гвардии». И это будет казаться совершенно нормальным – ведь уже сейчас никого не удивляет, что известный ректор демонстративно вступает в ряды ОНФ .

– Если принцип лояльности вновь встанет во главу угла, то школа адаптируется под эти авторитарные условия. И тогда у нас снова будет советская система образования, по которой многие так скучают. Но учтите – сама по себе она работать не будет, — предупреждает Александр Адамский. — Если вы хотите вернуть советское образование, будьте добры восстановить весь Советский Союз. Включая отсутствие самореализации, номенклатуру и Железный занавес. Только ведь и это не спасет, потому что мир давно изменился. В наше время ценятся свободные люди, которые создают новые сектора экономики, а не работают по спущенным сверху алгоритмам.

Моим двум младшим сыновьям ещё учиться и учиться, и меня пугают описанные выше перспективы, пишет блогер Kuzkin_otets. -  Да, я знаю, что мне опять посоветуют либо эмигрировать, либо перевести ребёнка на домашнее обучение, либо отправить учиться в другую страну. Но неужели практически все россияне довольны тем, какое образование их дети получают в своей стране? Почему практически не слышно возмущённых голосов?           

фото 66-online.ru





3D графика на заказ







Lentainform