16+

Надо ли быть идиотом, чтобы писать идиотские письма

29/05/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Валом стали вдруг приходить на почту безумные электронные письма про наследство в 10 миллионов долларов, про инвестиции из Африки в 50 миллионов. Они раньше приходили – но меньше. А сейчас активизировались.


            Одни написаны на английском, другие на русском, но с жутким автоматическим переводом. Логики в письмах никакой. Вот, скажем, пишет мне солдат армии США Даниэль А. Дейли, служащий в Ираке. Сообщает по секрету, что у него кроме небольшой солдатской зарплаты есть еще 100 миллионов долларов, которые он хочет вложить у нас в недвижимость или в добычу нефти. Но ему нужно доверенное лицо, которому он готов отдать 20% от суммы, т.е. 20 миллионов долларов. Предлагает вступить с ним в диалог и ни под каким видом никому не сообщать об этой переписке.

Понятно, что тут все нелепо: и откуда $ 100 миллионов у солдата, и что этот солдат делает в Ираке, если армия США оттуда ушла. Ну и вообще – ерунда сплошная, даже история про наследство, якобы оставленное троюродным дядей в Бангладеш, выглядела более убедительно.

Парадоксу рассылки таких нелепых писем не я первый удивился. Американский ученый  Кормак Хейли провел исследование. Похожие письма он называл «письмами нигерийских мошенников», потому что больше всего посланий приходило из Нигерии, вернее, с указанием на Нигерию.

И вот он задался вопросом: почему «нигерийские мошенники» всегда пишут, что они из Нигерии. Насколько глупы должны быть эти нигерийцы, рассылая письма с такими нелогичными историями!
Это с одной стороны. А с другой – почему их аферы настолько успешны, что в США даже была создана специальная группа по борьбе с ними.

Как такое противоречие вообще возможно: если мошенники идиоты, почему они зарабатывают миллионы?

Все оказалось просто. Мошенники рассылают миллионы писем. Это нехитро. То есть цена первичного контакта с потенциальной жертвой очень низкая. Но следующая их задача – надо превратить потенциальную жертву в реальную. Это уже требует затрат. Надо переписываться с жертвой, может быть, тратиться на звонки, может, готовить документы.

Предположим, говорит Хейли, вы – мошенник, сначала рассылаете 10 тысяч писем. На них откликается 100 человек. Из этих 100 в итоге останется только один, который пройдет весь путь до конца и перечислит вам деньги, необходимые якобы для устранения препон, мешающих ему получить наследство. Остальные 99, которые испугались или поумнели в процессе общения  с вами, – это ваши чистые затраты. И вы заинтересованы в том, чтобы  уменьшить их.

«Нигерийские аферисты» нашли способ это сделать. Рассылая идиотские письма, они уменьшают количество ложноположительных случаев. Самое ценное качество потенциальной жертвы – доверчивость. Поэтому мошеннику нужно сразу вычленить легковерных адресатов. Это достигается с помощью рассылки нелепых писем, в которых упомянута Нигерия. Мошенники хотят найти тех, кто никогда не слышал о них и не подавился от хохота, читая их письмо.

Вот в России некоторые удивляются:  почему политические передачи на нашем ТВ такие нелепые, неужели руководители каналов – идиоты? Совершенно не идиоты. Просто такая же технология – идет отбор доверчивых и легковерных.

ранее:

«Вернулся из Узбекистана. Хорошая страна, забавная...»
Шесть советов, которые помогут нашим чиновникам пережить отставку
«То ли Путин в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому»
«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»
«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»








Lentainform