16+

Кто вы, мистер Блаттер: скандалы, провокации и 17 лет в ФИФА

29/05/2015

Кто вы, мистер Блаттер: скандалы, провокации и 17 лет в ФИФА

Йозеф (Зепп) Блаттер стоит у руля ФИФА вот уже целых 17 лет, и мог бы рулить и дальше, если бы не крупный коррупционный скандал в ассоциации. Теперь пятый срок на посту президента ФИФА оказался под большим сомнением, ровно как и шансы побить рекорд предыдущего главы Жоао Авеланжа, продержавшегося 24 года во главе крупнейшей в мире общественной организации. «Город 812» вспоминает основные вехи и скандалы в жизни провокатора и функционера Зеппа Блаттера.


           Восхождение к успеху: от звезды школьного футбола до функционера
 
Зепп Блаттер родился в маленьком швейцарском городке Фисп, расположенном на юге страны, в немецкоязычной семье. Он был средним из трех братьев и с самого детства интересовался спортом. В школе он был звездой местной команды по футболу и единственным, кто владел профессиональным мячом. Однако к спортивной карьере Блаттер не стремился. Он изучал экономику и менеджмент в Лозаннском университете.
 
После учебы и обязательной службы в армии Блаттер возглавлял отдел внешних коммуникаций туристического управления родного кантона Вале, работал директором спортивного направления часовой фабрики Longines и генсеком швейцарской Федерации хоккея на льду. В судьбоносном 1975 году он все же решил вернуться в футбол, который все это время интересовал будущего главу ФИФА. Именно тогда он и принял предложение стать техническим директором ФИФА. 
 
Спусия 23 года Блаттер уже генеральный секретарь ФИФА и начал борьбу за пост президента организации. Тогда его основным соперником был глава УЕФА Леннарт Йохансон. Но Блаттеру удалось опередить на голосовании шведа, однако заручиться поддержкой большинства все же не получилось. Но  во второй тур Йохансон не пошел, взяв самоотвод, обеспечив Блаттеру триумфальную победу. Именно с победой Зеппа связан и первый в его карьере в ФИФА скандал: спустя год после назначения на пост президента организации британский исследователь Дэвид Яллоп опубликовал книгу под названием «Как они украли игру». В ней публицист утверждал, что 20 топ-менеджеров ФИФА получили от неназванного ближневосточного правителя по $50 тыс. за поддержку кандидатуры Блаттера. Эксперты и сам Йоханссон призывали ФИФА начать внутреннее расследование, но Блаттер наотрез отказался от этой идеи. Стоит отметить, что сейчас аппарат Блаттера обвиняют практически в том же самом — взятка за утверждение заявки на Мундиаль от Катара в 2022 году, и, возможно, что и России в 2018 году. Хотя Мутко и заявил «no problem», российские болельщики напряглись.
 
Скандалы и 17 лет Блаттера в ФИФА
 
За 4 срока правления Зеппа ФИФА постоянно сотрясали различные скандалы, связанные с коррумпированностью аппарата руководства организации. Так, в 2002 году генсек ФИФА Мишель  Зен-Руффинен обвинил менеджеров ФИФА и лично Йозефа Блаттера в халатности и злоупотреблениях. По словам генсека, именно действия руководства организации привели к конфликту интересов и финансовому ущербу от банкротства маркетинговой фирмы ISL, выполнявшей заказы ФИФА. Но Блаттер и тут был несгибаем, он отверг обвинения, а швейцарская прокуратура, занимавшаяся этим делом, не нашла признаков преступления. В итоге Зен-Руффинен вынужден был покинуть свой пост. Но через 8 лет он снова появился на горизонте, утверждая, что  нает поименно коррупционеров в высшем руководстве ФИФА. Заявление прозвучало в преддверии голосования по выбору стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Как раз тогда, когда Россия получила свой шанс провести мундиаль на своей территории, пишет РБК.
 
Куда дует «политический» ветер
 
Йозеф Блаттер неоднократно заявлял, что спорт должен быть отдельно от политики. Однако, на практике не удается этого избежать, ибо утверждение заявки страны-претедентки на проведение чемпионата мира безусловно сулит огромные денежные вливания и прибыль от проведения соревнований. Так, накануне утверждения России и Катара, Блаттер прямо признавал, то он поддерживает президента УЕФА Мишеля Платини в том, чтобы чемпионат мира 2018 года прошел в европейской стране. СМИ писали, что ФИФА оказывает давление на неевропейские ассоциации, принуждая снять их заявку. Однако все мы знаем, кто будет проводить следующие два мундиаля,  возможно, что скандалы, разразившиеся сейчас в ФИФА могут изменить ситуацию, а страны — Россия и Катар — потерять шанс на проведение ЧМ.
 
Провокатор
 
Зепп Блаттер помимо крупных скандалов за период своего руководства в ФИФА также известен провокационными высказываниями и поведением. Благодаря своему поведению журналисты называют персону Блаттера одиозной, а его стиль управления чуть ли не милитаристским.
 
Так, например игрокам в женский футбол он предлагал «носить обтягивающие шорты и короткие футболки», чтобы привлечь интерес к этому виду спорта, пишет BBC.
 
А в 2006 году российский арбитр Валентин Иванов получил от Блаттера настоящий нагоняй. Он судил матч между Португалией и Нидерландами во время мундиаля. Тогда он выдал рекордное число предупреждений  игрокам, что не понравилось главе ФИФА. Правда потом Блаттер все же пообещал извиниться перед Ивановым, но обещания своего не сдержал.
 
Карибский кризис
 
Последний крупный скандал случился перед предыдущими выборами президента ФИФА. В мае 2011 года Блаттер конкурировал с главой азиатской федерации AFC Мохаммедом Бин Хаммамом, однако за месяц до выборов комитет по этике ФИФА начал проверку его деятельности на предмет коррупции. 
 
Следствие установило, что Хаммам оказывал нелегальную поддержку членам Карибского футбольного союза. Его сообщником в этом был глава североамериканской федерации CONCACAF Джек Уорнер.
 
Вскоре оба функционера были сняты со своих постов, а Хаммам фактически получил запрет на профессию. Параллельно Уорнер, арестованный сегодня в Швейцарии, подозревался в попытке продать голоса американской федерации англичанам перед голосованием по месту проведения чемпионата мира 2018 года, в итоге доставшемся России. И англичане совместно с американцами Блаттеру это не простили.
 
Блаттер и Путин
 
Несмотря на свои заявления о деполитизированности Блаттер стойко противостоял Западу в лице США из-за проведения ЧМ в 2018 году в России. Кроме того, известно, что глава ФИФА симпатизировал Владимиру Путину, возможно из-за схожего стиля руководства. Теперь после активных призывов снять свою кандидатуру с выборов главы ФИФА Блаттер все же уверенно идет на выборы, и если он победит — это будет триумф и конечно же рекорд — Зепп выйдет на свой пятый срок и станет одним из самых долгих по времени правления руководителем ФИФА. Однако стоит отметить, что сам Блаттер тоже уже не молод — ему 79 лет, и это значит, что ему стоит беречь свое здоровье.
 
Сразу после разразившегося скандала Владимир Путин, обычно избегающий комментариев на «оперативную информацию», высказал поддержку главе ФИФА, тогда как главы крупнейших европейских стран, в особенности Англия, и США призвали Блаттера уйти на покой, а саму ФИФА тщательно реформировать.
 
Путин связал скандал в ФИФА с попыткой США навязать свои интересы организации и вмешаться в юрисдикцию Швейцарии.
 
«В пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», – заявил Путин. 
 
И вероятно, российский президент отчасти прав.
 
Выборы-2015
 
Несмотря на серьезное сопротивление, Блаттер идет на выборы президента ФИФА уверенным в победе, передает телеканал Das Erste. Некоторые страны, представленные в УЕФА, намерены голосовать за другого кандидата, принца Али, однако Блаттера поддерживают Африка, Азия и российский президент.
«Завтра на конгрессе у нас будет возможность начать долгий и трудный путь, для того чтобы снова завоевать доверие, которое мы потеряли», – заявил накануне глава ФИФА.
 
При этом в свойственности ему манере он делает вид, будто ничего и не знает о скандале, разразившемся в ФИФА, о коррупции чиновников, и о давлении со стороны Запада. Более того, в шутливой манере он заявил, что не может следить за каждым. Стоит добавить, что для Блаттера — этот скандал, не более чем один из целого ряда перетекающих из одного в другой скандала, заключает журналист Das Erste.
 
Всего на гословании должно быть подано 209 голосов. Каждая нация, представленная в ФИФА, обладает одним голосом. Из 53 голосов УЕФА многие Блаттеру не достанутся. Во всяком случае об этом сообщил глава УЕФА. «Довольно», – сказал Мишель Платини во второй половине дня. Он хочет перезагрузки без Блаттера – с иорданским кандидатом принцем Али.
 
Блаттер может рассчитывать, прежде всего, на африканские и азиатские футбольные федерации. Кроме того, несмотря на коррупционный скандал, он нашел могущественного заступника и в России, которая должна стать следующей хозяйкой чемпионата мира.                    
 
Фото: rusmonitor.com










Lentainform