16+

Владимир Познер уверен, что Путин хочет сближения с США

29/05/2015

Владимир Познер уверен, что Путин хочет сближения с США

Вот вы подумайте: президент страны принимает официально кого-нибудь, кто ниже его рангом? Ответ – на всякий случай, если не знаете – нет. Президент принимает президентов. Почему к Путину поехал Керри? Кстати они никогда не встречались.


         Это была первая встреча. Почему не поехал Обама? Почему вообще поехал Керри? Что ему, делать нечего, что ли? В Сочи! Четыре часа разговаривали! Если подумать о цели – какая цель? Где плохо обстоят сейчас дела в мире? Очень плохо, прямо вот совсем плохо? Ближний Восток. ИГИЛ, это распространяется, и Соединенные Штаты с этим не справляются. И понимают, что без России этот вопрос не решить. Его надо решать. Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, ИГИЛ – надо решать, иначе будет совсем плохо. Украина – тоже надо решать. Вообще надо выходить вот из этого тупика, в котором мы находимся. Вы как думаете? Думаете, Путин не хочет сближения с Соединенными Штатами? Еще как хочет! Не в смысле дружить, а в смысле партнерства.
 
Есть многие проблемы, которые надо решать. Есть климатические проблемы, очень серьезные, о которых не очень принято говорить. Есть многие проблемы. Если хотите знать мой взгляд – Керри поехал договариваться. Но надо договориться так, чтобы и та сторона, и эта сохранили лицо. Нельзя, чтобы кто-то там был победителем. Побеждать должны обе стороны, чтобы никто не сказал: «Ага, прогнулся!» Нет, никто не прогнулся. Вот почему поехал Керри. Удастся или не удастся – это вопрос другой.
 
Я очень надеюсь, что удастся. Очень надеюсь! Это прямо необходимо. У нас очень неприятная ситуация сложилась. А вам нравится, когда на параде 9 мая рядом с президентом стоит президент Китая? При чем тут Китай? Они, что ли, Гитлера победили? Это совсем не то. Нет, мы их очень уважаем, молодцы, но есть место и время.
 
А Барак Обама не мог ехать. Вы представляете, какой был бы шум? Барак Обама поехал к Путину! Ведь там многие не хотят никакого улучшения. И у нас есть немало людей, я имею в виду высокопоставленных, которые не хотят улучшения – хотят наоборот. Так что тут надо быть осторожными.                   
 

Владимир ПОЗНЕР, фото: mk.ru











Lentainform