16+

Кудрин предсказал России пик экономического кризиса

01/06/2015

Кудрин предсказал России пик экономического кризиса

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что расслабляться рано, так как пик экономического кризиса в стране еще не пройдет.


               Кудрин считает, что острая фаза кризиса, скорее всего, затронет второй квартал 2015 года.
 
«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — заявил Кудрин в интервью Интерфаксу.
 
В связи с этим, Кудрин отмечает, что говорить о пройденном пике кризисе нельзя, видимо имея ввиду недавние заявления главы Сбербанка Германа Грефа о завершении трудного периода в российской экономике.
 
«Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — отметил эк-министр финансов.
 
По его мнению, в третьем квартале 2015 года будет зафиксирован спад по отношению  к третьему кварталу 2014 года и так далее. В целом, в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.
 
Кроме того, не стоит забывать о «потенциальных осложняющих факторах».
 
 «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне», – подчеркнул он.
 
Во-вторых, по словам экс-министра, многое зависит от ситуации на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Он добавил, что новый виток конфликта негативно отразится на экономике.                      
 
Фото: kirovnet.ru 







Lentainform