16+

Евгений Киселев – о том, почему Михаила Саакашвили назначили губернатором Одессы

01/06/2015

Евгений Киселев – о том, почему Михаила Саакашвили назначили губернатором Одессы

В связи с назначением Михаила Саакашвили губернатором «жемчужины у моря», все больше упоминают двух персонажей – те, кому нравится неожиданное кадровое решение президента Порошенко, цитируют песню Леонида Утесова про одессита-Мишку, которому не страшны ни горе, не беда. А те, кому оно категорически не нравится, кто злорадствует, непременно вспоминают легендарного Мишку-Япончика.


         Но почему-то значительно реже заходит речь об Армане Дюпресси, герцоге де Ришелье, одном из приближенных казненного короля Людовика, бежавшего от  Французской революции в Россию, поступившего на службу к  русскому императору и в итоге ставшего одним из отцов-основателей Одессы, того самого Дюка де Ришелье, без памятника которому, без улицы Ришельевской и множества других названий, его увековечивших, сегодняшнюю Одессу представить невозможно.
 
Как и следовало ожидать люди, мало сведущие в том, что в действительности происходит в Украине, успели провозгласить назначение Саакашвили шпилькой, которую Порошенко, якобы, решил вставить лично Путину. Президент России, как известно, экс-президента Грузии терпеть не может.
 
На самом деле это чистая ерунда. Порошенко давно уже проводит политику привлечения на высшие госдолжности, если пользоваться футбольной терминологией, иностранных легионеров. Он прагматик и у него, конечно же, есть проблема дефицита кадров. В Украине сегодня сложно найти опытного, грамотного политика или чиновника, который не был бы связан с той или иной группой интересов, с тем или иным политическим или финансово-промышленным кланом. А  Саакашвили ни к одному такого клану не относится.
Космополитическая же Одесса ключевой и во многих смыслах совершенно обособленный регион Украины, замечательно подходит именно для Саакашвили. Тут колоссальный потенциал для роста и развития, и тут действительно могло бы произойти украинское экономическое чудо – если, конечно же, быстро и решительно побороть коррупцию, бюрократию, произвести кадровые перестановки. Для этого нужна немалая политическая воля. И судя по всему, у  Саакашвили она имеется.
 
И, кроме того, надо учитывать и большой авторитет Саакашвили и его обширные связи на Западе. Поэтому решение вполне рациональное и предсказуемое. И, кроме того, не стоит забывать, что Саакашвили из тех политиков, у  которых в ранце лежит маршальский жезл. Сегодня губернатор Одесской области, а завтра, глядишь, займет гораздо более весомую должность.               
 

Евгений КИСЕЛЕВ, "Эхо Москвы" фото: inter.ua








Lentainform