16+

Может ли вслед за Данни уйти из «Зенита» Виллаш-Боаш

01/06/2015

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Интрига вокруг Мигеля Данни исчезла – «Зенит» не стал продлевать контракт с футболистом, которого купил в свое время за рекордные для России 30 миллионов евро. На первый план в сплетнях межсезонья теперь выходит другой португалец – главный тренер «Зенита».


        Андре Виллаш-Боашу как человеку молодому (ему только 37) свойственна склонность к перемене мест. Еще до его приезда в Петербург специалисты предупреждали, что он редко остается где-то дольше, чем на год. Где-то уходил он сам, где-то уходили его. В случаен с «Зенитом» известно, что к главному тренеру есть вопросы.

Команда с Виллаш-Боашем играет настолько скучно, что публика начинает ностальгировать по временем Властимила Петржелы с его бесшабашным футболом, пусть и не приносившим больших побед. Португалец не выпускает на поле местных футболистов – как вчерашних звезд вроде Аршавина и Кержакова, так и молодых игроков. Далеко не всем  нравятся и резкие высказывания Виллаш-Боаша по поводу устройства отечественного футбола. А уж как обиженно он реагирует на критику в свой адрес! Хорошо еще – не все понимает, хотя слова генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова ему должны были перевести дословно: «Команда выполнила всего одну задачу на сезон, остальные три (Кубок России, Лига чемпионов, Лига Европы) провалила».

За меньшие прегрешения  в мадридском «Реале» только что отправили в отставку знаменитого Карло Анчелотти. Но тут удивительно совсем другое – на верхушке шорт-листа тренеров на замену Анчелотти, составленного в «Реале», стоит фамилия Виллаш-Боаша. Конечно, от таких предложений не отказываются. Да и «Зениту» это выгодно – «Реал» заплатит ему за разрыв контракта, если выберет Виллаш-Боаша.

Конечно, в «Реал» не идти, а бежать надо. Если позовут. И мы в Петербурге какую гордость по отношению к самим себе почувствуем – подготовили тренера для одной из лучших команд мира! Правда, пресса отправляет периодически Виллаш-Боаша и в команды попроще. The Time писала, что  Виллаш-Боаш будет тренировать «Ливерпуль», Daily Star утверждает, что в нем заинтересован «Вест Хэм» (в Англии букмекеры  приняли, как уверяют, большое количество ставок на то, что именно Виллаш-Боаш возглавит этот клуб).

Как бы то ни было, но что-то вокруг португальца  происходит. И на Западе  замену ему стали искать для «Зенита». Португальская O Jogo утверждает, будто наставник «Бенфики» Жорже Жезуш уже готов возглавить «Зенит». Он и город наш знает, и команду, поскольку в Лиге чемпионов вместе в этом сезоне играли. И в России  говорят, что 60-летний соотечественник Виллаш-Боаша – самое то, что нужно «Зениту».           

ранее:

«Кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Кержакову...»
«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»
«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»
«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»
Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам











Lentainform