16+

«Ты одессит, Мишка»: что ждать от Михаила Саакашвили на посту одесского губернатора

01/06/2015

«Ты одессит, Мишка»: что ждать от Михаила Саакашвили на посту одесского губернатора

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно получил пост губернатора Одесской области, чем вызвал противоречивую реакцию по обе стороны от границы. Эксперты попытались разобраться, зачем Петр Порошенко отблагодарил своего соратника высоким постом, и к чему это может привести.


            Автор «грузинского чуда» получил руководящий пост на Украине. Эксперты считают, что шансы Саакашвили повторить свой успех в украинских условиях ничтожно малы, а подобные назначения выглядят как благодарность студенческому другу Порошенко за поддержку Евромайдана, нежели оправданы политическими мотивами. 
 
По словам украинского президента, при Саакашвили Грузия стала более прозрачной и эффективной, а успешная антикоррупционная реформа привлекла в страну иностранных инвесторов и обеспечила справедливость судов.
 
«Такой я хочу видеть Украину, такой я хотел бы видеть Одессу», — поставил он задачу для нового губернатора, добавив, что Одесса «является специальной мишенью для агрессора».
 
Саакашвили уже успел сделать ряд заявлений в новой должности, а именно назвать приоритетные направления в своей работе. Он пообещал обновить кадровый состав, для чего проведут конкурсы на должности 24 глав районных администраций, а «не имеющие практического смысла» посты ликвидируют, что, по подсчетам нового главы области, сэкономит бюджету области 4,1 млн гривен. Последнее сейчас наиболее актуально, с учетом экономического прозябания экономики Украины. 
 
«Коррупционеры в любых областных структурах власти будут вычищены, в каком бы ведомстве они ни служили. Реформы невозможны без доверия общества», – заверил Саакашвили Порошенко.
 
Следует отметить, что за время руководства Саакашвили и после его Грузия поднялась с 124-го места до 50 в рейтинге восприятия коррупции Transparency International.
 
«Я понимаю, что от меня будут ждать чуда и ожидания будут высоки. И понимаю свою ответственность. Понимаю, что полномочия главы обладминистрации невелики, а ответственность за область огромна», — заявил он.
 
«Назначение иностранных профи на посты министров или губернаторов – правильная практика, если уж отечественные толковые специалисты в дефиците», – пишет заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.
 
Тем не менее назначение Саакашвили для многих стало неожиданным. Блогеры практически сразу отреагировали на него в шутливом тоне, предложив экс-президента Украины Виктора Януковича назначить губернатором Петербурга. 
 
«Вношу кандидатуру Виктора Федоровича Януковича на соискание должности губернатора Санкт-Петербурга. И тренд нынче модный, и с украинцами во главе имперско-шовинистической столицы все уже смирились», – шутит журналист Антон Красовский.
 
В то же время эксперты во много сходятся во мнении, что никакого чуда у Саакашвили не получится.
 
«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», — прокомментировал назначение экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в интервью изданию LB.ua. 
 
Тут можно увидеть и след борьбы Коломойского с Порошенко. Ведь с 2014 года пост главы Одесской области занимал Игорь Палица, которого украинские СМИ называют «проверенным менеджером Коломойского». Палица в рейтинге журнала Forbes 100 самых богатых украинцев занимает 73-е место с состоянием в $51 млн.
 
Украинский политолог Виталий Портников считает, чт о назначение  Саакашвили — это продолжение конфликта Порошенко с Коломойским. Назначение, по его словам, свидетельствует о короткой кадровой скамейке президента.
 
«Саакашвили в Грузии был успешен как реформатор, способный проводить системные реформы, но я скептически отношусь к его назначению на пост главы областной государственной администрации, так как законодательное поле не предусматривает большой свободы действий для регионального руководства», — отметила РБК украинский политолог Юлия Биденко.
 
В тоже время второго Батуми из Одессы не получится ввиду прямой зависимости губернатора от государственной политики.
 
«Саакашвили был бы более эффективен на уровне центральной киевской власти, где смог бы предложить системное решение проблем, потому что проводить значимые реформы на уровне регионов, не реформируя пока еще весьма централизованное государство в целом, невозможно», — говорит украинский политолог.
 
В том, что Саакашвили может пойти дальше по карьерной лестнице в украинском правительстве уверены многие, возможно – это его отправная точка к премьерству.
 
В России к назначению Саакашвили отнеслись по-разному. Одни, вроде Александра Проханова, обвинили экс-президента Грузии в русофобстве, другие вспоминают его правление в Грузии как всплеск в развитии страны.
 
«Все, все, в последний раз про Мишу и больше не буду, пусть уже работает). Так вот. В Грузии я была при его правлении. Если бы я там не побывала – никогда не поверила бы, что такое бывает, про что рассказывали. Отношение там к нему было разным. Простые люди к нему относились, в общем, с симпатией. Им импонировало, что Миша носится по стране как подорванный, лично контролирует все стройки и демократично обедает в самой захудалой кафешке при полном отсутствии телекамер. Да, его ненавидела интеллигенция, потому что он, скажем, начал жестко зачищать старые профессорско-преподавательские кадры. Но даже те, кто его ненавидел, признавали, что в Грузии исчезли очереди как класс – любую справку вы стали получать мгновенно. Да, за деньги. Но в бюджет, не чиновнице на булавки.
 
Отдельным аттракционом шла таможня. Любой контейнер оформлялся за 15 минут. Бюджет страны на тот момент за три года вырос с 30 миллионов до 4,5 миллиарда долларов именно из-за того, что таможня легализовала свои доходы и стала отдавать их стране. Или еще вот что. Если вы сидите за экономическое преступление, можете заплатить, чтобы освободиться досрочно. Если жена найдет пять тысяч долларов — ее муж отсидит год. Если три тысячи — три года. А если не найдет вовсе, то оттрубит весь срок, пять лет, которые получил по суду. То есть принцип, что все в дом, все в кассу.
 
Про полицейские участки все знают, что они там были построены из стекла, чтобы все на виду, чтобы никакая мышь ни в какой карман не проскочила. Они истребили наркотики на все 100 процентов. Методика была жесткой и не вполне законной. Нам рассказывали, что они клали перед человеком пакет с порошком и говорили: сдавай всю цепочку или сядешь на 10 лет. И он сдавал. У нас там были дискуссии среди наших журналистов на предмет моральности всего этого дела, но факт остается фактом: ни одного наркомана в стране. И воровство. Тоже на корню. Никто не залезет в вашу сумку, в ваш номер, а также роняйте, бросайте, теряйте кошельки, лишь бы помнить, где именно случилась пропажа. Все это, правда, породило две проблемы. Первая, что полиции там уже совершенно нечего было делать, она сильно скучала. Ее уделом оставались подвыпившие компании, тревожащие сон жильцов. Вторая проблема касалась вас, гостей Грузии. Вы слишком расслаблялись. Мы возвращались в Москву через Борисполь. Я вышла в аэропорт, бросила в центре зала свой чемодан и побрела к какой-то там стойке. Мне немедленно объяснили, что своего чемодана я могу не досчитаться. Короче, трудно было сконцентрироваться после всей этой Грузии. Когда они своего Мишу скинули, мне было не его лично жалко, мне было жалко, если они растеряют всю эту сказку, которую ему удалось там выстроить», – пишет журналистка радио «Свобода» Елена Рыковцева.                    
 
Фото: sharij.net







Lentainform