16+

«Семь легионеров на поле – слишком много для "Зенита"»...

01/06/2015

«Семь легионеров на поле – слишком много для "Зенита

«Зенит» стал чемпионом России, однако трибуны «Петровского» не заполнялись полностью на большинстве матчей. Зенитовцы выиграли титул, не имея в основном составе практически ни одного петербургского воспитанника.


          Наконец, лучший российский клуб не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, пропустив вперед куда менее звездные «Монако» и «Байер». Подвести итоги сезона «Городу-812» помогает Константин САРСАНИЯ, в прошлом спортивный директор «Зенита», человек, во многом благодаря которому были завоеваны самые крупные трофеи в истории петербургской команды – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

– Можно ли говорить, что «Зенит» выполнил задачу на сезон?
– Два года команда не выигрывала национальный чемпионат. Сейчас же победила «на классе», обеспечив чемпионство за несколько туров до финиша. Конечно, в такой ситуации грех не хвалить команду. Но, с другой стороны, обидно за две вещи – невыход «Зенита» из вполне проходимой группы в Лиге чемпионов и пустоту на «Петровском» во время многих домашних поединков. От этого лично мне становится грустно.

– А от того, что зенитовцев опередили в Лиге чемпионов «Монако» и «Байер», чьи бюджеты заметно скромнее, вам не грустно?
– Не только бюджеты, но и, как следствие, составы у этих клубов тоже скромнее. Вот только к решающим матчам с ними «Зенит» подошел не в лучшем функциональном состоянии. И это уже вопрос к главному тренеру. Не утверждаю, что есть прямая вина Андре Виллаш-Боаша, просто только португалец может внятно и четко объяснить, по какой причине игроки не вышли на пик формы к главным осенним встречам. Отчетливо помню матчи с «Байером» – немцы просто были подготовлены на голову лучше петербуржцев физически. Может быть, дело в календаре внутреннего чемпионата, а может, в психологии. Но пока внятных ответов на эти вопросы я не услышал.

– Коли разговор зашел о Виллаш-Боаше, стоит ли ему, по-вашему, выписывать карт-бланш на долгие годы? Есть ли у вас сомнения в его компетентности?
– Мне некорректно в полной мере давать ему оценку. Конечно, тренер в ответе за результат. Но надо смотреть на всю структуру управления клубом. Пока же можно сказать только одно: футболисты «Монако» и «Байера» слабее игроков «Зенита». Но играли намного агрессивнее и злее. Создавалось впечатление, что победы нужны им больше.

– А пустые кресла «Петровского» – это говорит о спаде интереса к команде?
– Безусловно. Петербург – специфический город, где болеют за своих. А сейчас в команде таковых нет. Потерян русский костяк, который был в мою бытность работы в клубе. Упор сделан на иностранцев. Более того, не вижу на горизонте ни одного таланта, способного пробиться в основу. Да, есть Могилевец, Шейдаев, Скопинцев. Но это все игроки пока не для конкуренции за место в числе одиннадцати. Для болельщиков со стажем такая ситуация диковинна. Они не привыкли, когда постоянно в команде звучит иностранная речь. Раньше даже на матчи Кубка России было сложно достать билеты, а теперь на «Краснодар» и «Рубин» собираются по 17–18 тысяч человек (вместимость «Петровского» 20 985 человек. – Ред.). Этот факт говорит о регрессе. Да и те, кто приходит на стадион, болеют вяло. Это мое субъективное мнение.

– Может, на новом стадионе будет больше болельщиков?
– Футбол важнее стадиона. Посмотрите, что происходило, когда открывались арены в Казани и Москве. Вначале был ажиотаж, стадионы были полны, а потом наступил спад. Поддерживать посещаемость исключительно за счет новой арены тяжело. Матчей десять все будет в полном порядке, а что дальше – предсказать трудно. Возможно, будут приходить те же 20 тысяч. Ситуация с посещаемостью возникла не сегодня, а года два назад. И пока даже чемпионство в лучшую сторону ее не изменила.

– Что делать в такой ситуации?
– Надо искать компромисс между иностранцами и россиянами. Семь легионеров на поле – слишком много для «Зенита». Мне непонятна работа зенитовской академии. За последние пять лет, по-моему, в команде никто по-серьезному не заиграл. Возможно, сейчас стоит обратить пристальное внимание на ребят 1997 года рождения. Дело здесь не в тренере – Виллаш-Боаш заложник результата, и ему по большому счету без разницы, как он будет достигаться. Но вот владельцы «Зенита» должны призадуматься.

– «Зенит» в этом сезоне постоянно выпускал на поле максимально возможное количество легионеров. Руководству премьер-лиги стоит задумываться, чтобы одновременно на поле находилось меньше иностранцев?
– Вполне возможно. Но ни в коем случае нельзя вообще отменять лимит. Иначе за сборную России будет некому играть. Кроме того, еще больше увеличится разрыв между богатыми и бедными. Посмотрите на «Арсенал», играющий практически одними русскими футболистами и стоящий на вылет. Что же касается Капелло, то сейчас понятно, что не стоило торопиться с переподписанием с ним контракта. Сейчас же ничего не остается, как ждать окончания отборочного цикла к чемпионату Европы. До его итогов разговоры о будущем итальянца вообще бессмысленны.

– «Арсенал» привозит на матч с ЦСКА дубль, трибуны многих стадионов пусты, поля не лучшего качества. Не кажется, что российский чемпионат деградирует?
– Кажется. Увеличивается разница в классе между лидерами и аутсайдерами. А команды из нижней половины таблицы, наоборот, ничем не превосходят ведущие клубы ФНЛ. Чем сейчас та же «Уфа» сильнее «Томи» или «Крыльев Советов»? Ничем.

– Вернемся к «Зениту». Можете дать прогноз, как будет развиваться команда в ближайшие годы?
– Мне небезразличен этот клуб, так как с ним связаны самые значимые победы в моей жизни. И поэтому есть тревога. Убежден, что «Зенит» сохранит свои лидирующие позиции в чемпионате России. А вот в Лиге чемпионов будет проблематично. Виллаш-Боашу необходимо вписать в команду одного-двух российских футболистов. Причем сделать это уже ближайшим летом. В противном случае интерес болельщиков к команде в городе продолжит угасать.

– Вот Павел Могилевец вернулся в «Зенит» – а что толку? Потерялся в команде.
– Паше ни в коем случае не следовало переходить обратно в «Зенит» из «Рубина». В Казани он нашел общий язык с главным тренером Ринатом Билялетдиновым. А здесь еще непонятно, как скажется на перспективном игроке невынужденный простой. Мы опять поднимаем проблему ротации состава. Мне сложно понять, почему Могилевец играл настолько мало.

– А почему так мало выпускали на поле Аршавина и Кержакова?
– Для меня это загадка. Против команд из второй половины таблицы они бы точно ничего не испортили. Наоборот, быстрее бы набирали форму. Дело не только в этих игроках, а вообще в ротации состава. Ее, по сути, нет. Возможно, есть проблемы в коллективе. В «Зените» костяк испано-португальский. Они приняли к себе Шатова, Лодыгина, Файзулина. А кого-то ведь могли и не принять.

– Халк там среди зенитовских легионеров за командира?
– Прежде всего он тот игрок, без которого «Зениту» было бы сложно выступать в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Именно для этих целей его брали. И поверьте, он стоит 40 миллионов евро. Хотя я не обладаю информацией, за какую реальную сумму его покупали. Халк является лучшим бомбардиром чемпионата, забил немало красивых мячей. Если бы «Зенит» прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов, к нему вообще не было бы вопросов.

– Первая трансферная новость межсезонья – уход Мигеля Данни. Насколько этот игрок был значим для «Зенита»?
– Остаюсь при своем мнении: он нужен команде. Помню, как мы взяли его в 2008 году, а через день он помог «Зениту» выиграть Суперкубок Европы в Монако. Данни, наряду с Халком, может сделать болельщикам праздник. Этот футболист – украшение «Зенита». Знаю, к нему есть претензии. Но не забывайте, что Данни уже 32 года. Расцвет футболиста наступает примерно в 28–29 лет. Дальше возможны варианты, при которых игроку может не хватать индивидуальности. Но в таком случае ему должны помогать партнеры. Для своих лет Данни двигается весьма неплохо.             

Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ











Lentainform