16+

Интернет-исследователи нашли следы фотошопа в российских снимках сбитого Боинга

01/06/2015

Интернет-исследователи нашли следы фотошопа в российских снимках сбитого Боинга

Британские исследователи выпустили отчет с целью опровергнуть подлинность фотографий Минобороны России, которые были опубликованы на брифинге по катастрофе рейса MH17 над Украиной.


           «С первых букв отчета группа Беллингкэт утверждает, что опубликованный МО России фотографии были сфальсифицированы с помощью фотошопа и в дальнейшем старается доказать эту нехитрую теорию. По непонятным причинам, группа проводит анализ лишь двух изображений из шести. Такая избирательность, конечно, выглядит странновато, но оставим ее на совести авторов», – пишет блогер ntv.
 
При этом исследователи использовали три среза информации: мета-данные файлов, ELA-анализ (анализ уровня ошибок кодирования JPEG), сверка дат снимков по косвенным признакам.
 
«Буквально сразу же команду встречает удачная находка – министерство обороны Российской Федерации использовало Адоб Фотошоп ЦС5. Куда уж дальше отпираться после такого», – пишет блогер.
 
Еще один шаг — это ELA анализ. Исследователи обнаружили на фото области с разным уровнем потерь от сжатия и делает на этом основании выводы о том, что фото было подделано. Для проверки фото группа использовала  сайт fotoforensics.com.
 
«Затем авторы обнаруживают пятно около одной из машин и сообщают следующее: пятно является лужей масла, которая вытекает из машины. По увеличению пятна авторы судят о хронологии фотографий», – пишет он.
 
В то же время исследователи обнаружили на фотографии горизонтально расположенную единицу техники. 
 
«Но не уточняют, что это за техника. Не обращают они внимание и на то, что на четвертом снимке автомобиль завелся, поехал и изменил свое положение, хотя ведь из него масло течет», – отмечает блогер.
 
«Фотошоп в метаданных есть в 100% фотографий в этом блоге, потому что используется для изменения размера картинок. Очевидно, что его использовали в МО РФ с теми же целями. Я пошел дальше и взял случайную фотографию с сайта самих Беллингкэт. Загрузил ее в сервис, который использовали авторы доклада и что вы думаете? Она тоже редактировалась в фотошопе! Какое коварство!» – иронизирует он.             
 

Фото: discred.ru








Lentainform