16+

Политог объяснил, зачем государство засекретило метро и ЖКХ

02/06/2015

Политог объяснил, зачем государство засекретило метро и ЖКХ

В том, в чем многие мои коллеги и знакомые увидели предчувствие большой войны - в указе о расширении перечня вопросов, относящихся к гостайне (в котором зачем то обращают внимание только на засекречивание армейских потерь в мирное время) - я усматриваю исключительно утешительное стремление к миру.


            Государство, которое собирается воевать, не ищет зону комфорта с последовательностью слепого щенка в поисках мамкиной сиськи. Государству, собирающемуся воевать, потери как раз нужны и показаны. Они зверят народ, потери эти. Зовут на месть и на подвиг.
 
А у нас государство устало от бесконечного нытья и разборок , что мол в миллионной армии кто то погиб, кого то замучили друзья-однополчане, кто то перешел границу и застрял в недружественной стране.
 
Государству, несчастному от придирок, как раз и нужна спасительная, как ему кажется, атмосфера тишины вокруг того, что в широкой группе из многих сотен тысяч молодых мужиков, у которых в руках оружие, кто то время от времени гибнет.
 
Эта версия не пришла бы мне в голову, но вместе с обсуждаемыми широко потерями в мирное время засекретили совсем интересные вещи – метро, водоснабжение с канализацией больших (больше 200 тысяч) городов и горные выработки.
 
Траспорт, экологию и ЖКХ секретят. Самые больнючие мозольки. Так что, когда очередная рельса пропорет очередной ликсутовский вагон как оберточную бумагу, когда провал в Березняках съест очередной гектар, когда из крана в каком-нибудь Стерлитамаке пойдет грязь с ржавчиной вместо воды все это может при желании стать государственной тайной, а не предметом общественного обсуждения.
 
Это к войне? Конечно нет. Это все к борьбе за капитализацию и душевный комфорт. А "потери" – просто к слову пришлись. Знают же, что будут обсуждать. Деньги любят тишину. Именно деньги, а вовсе не списочный состав какой-нибудь В\Ч – снова самая главная государственная тайна Родины. И это, наверное, хороший знак.              
 

Глеб КУЗНЕЦОВ, фото: ampravda.ru








Lentainform