«Участники «пикета» в Грозном сначала кричали «нет» кровопролитию, а потом напали на безоружных правозащитников»
В Чечне офис правозащитников из «Комитета против пыток» разгромили местные активисты, вооруженные лопатами и кувалдами.
Переросший в потасовку митинг против убийства ставропольскими полицейскими местного жителя связывают с тем фактом, что один из сотрудников «Сводной мобильной группы» принял участие в скандальном фильме «Открытой России» «Семья», посвященной коррумпированности власти в республике. Блогеры негодуют и призывают Кремль разобраться в ситуации.
Около 10 вооруженных мужчин в масках и черных очках штурмовали сегодня офис правозащитников в Грозном. Об этом сообщила журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, ранее освещавшая резонансную свадьбу между 17-летней школьницей и пожилым чеченским главой РОВД.
«Появились люди с ломами и кувалдами. Человек 10. В капюшонах, черных очках и больничных масках. Подходят к двери в подъезд офиса СМГ в Грозном», – написала Милашина в Facebook .
Во время прямого эфира на радиостанции "Эхо Москвы" журналист сказала, что лица напавших на офис мужчин скрываются под масками.
«Стрельба на митинге под окнами офиса СМГ в Грозном. События вокруг офиса правозащитников происходят под крики толпы. Почему молчат Каляпины?. Убийц к ответу!», – прокомментировала Милашина видеоролик, появившийся в сети накануне. На нем видно, как люди, собравшиеся на митинг в 100 метрах от офиса правозащитников, призывают к насилию.
«Каляпиными» называют как раз сотрудников «Комитета против пыток». Его возглавляет член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин. У него уже был конфликт с руководителем республики Рамзаном Кадыровым, на фоне которого неизвестные подожгли этот же самый офис в Грозном.
«Офис СМГ берут штурмом. Люди в масках выбивают дверь кувалдой. Служебный автомобиль СМГ, находившийся во дворе разбит погромщиками. Мои плпытки связаться с начальником полиции ЧР – Апти Алаудиновым результата не дали. Генерал просто не берет трубку. о происходящем я проинформировал председателя СПЧ – Михаила Федотова. Репортаж о происходящем ведется на страничке Комитета», – комментирует события в Грозном сам Каляпин . «Выражать свое возмущение по поводу убийства Джабраила Дадева, погибшего при попытке сотрудников ставропольской полиции его задержать, кадыровские патриоты почему то решили не МВД и не СКР, а правозащитникам из Сводной мобильной группы. Ну, да, кому же ещё? Мы тут, видимо, последние представители федеральной власти России...».
Журналисты «Эха» поинтересовались у Милашиной, где она находится, однако та отрезала, что это «не имеет значения». Еще один правозащитник Сергей Бабинец, принявший накануне участие в резонансном фильме организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» – «Семья» – заявил на своей странице в ФБ, что а офис действительно напали. Он опубликовал видеоролики и фотографии, сопроводив их комментариями о том, что неизвестные пытаются взломать дверь и разбить окно квартиры, где базируется СМГ.
Между тем в Twitter «Комитета против пыток» сообщается: «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно».
«В офисе по-прежнему орудуют люди в масках, все громя. Полиции нет», – говорится в другом сообщении. Правозащитники пояснили, что в течение часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике, но «никакой реакции» не было, «никто не приехал».
Несмотря на отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов республики, в Кремле о ситуации в Грозном уже знают. Пресс-секретарь Путина пообещал доложить президенту о событиях, как только будет получена подробная информация о погроме.
«Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости (из Грозного), поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. После того как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства», – сказал журналистам Песков, слова которого приводит РИА "Новости".
«Прекрасно. В РФ больше всего полиции и спецслужб на душу населения в мире, а новости Путину докладывает пресс-секретарь», – комментирует ситуацию оппозиционер Алексей Навальный.
Изначально в Грозном планировали провести митинг против «информационной агрессии против Чечни и России», в которой власти республики традиционно обвиняют западные спецслужбы. Однако в последний момент, по сообщениям «Новой газеты», мероприятие было отменено, а было решено провести 3 июня акцию в защиту убитого Джамбулата Дадаева.
Причиной, по которой планировался митинг, посвященный «информационной атаке», стало совещание с участием главы республики Рамзаном Кадыровым. Он обсудил с силовиками публикацией в «Коммерсанте», в которой сообщалось о непрозрачности благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова, о котором как раз ранее говорилось в фильме «Семья». Столичное издание подвергли резкой критике и потребовали опровергнуть свои высказывания.
Пикет с последующим погромом у офиса общественной организации "Комитет против пыток" в Грозном устроили возмущенные убийством Дадаева жители республики, в том числе родственники и знакомые убитого, подтвердила РИА "Новости" представитель Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова.
По ее словам, участники пикета постучались в дверь, чтобы поговорить с сотрудниками этой организации, но им не открыли. "После этого люди начали вламываться в дверь, сорвали камеру, установленную у входа в офис, и разбили машину, принадлежавшую этой организации", – сказала собеседница агентства.
На ситуацию в Грозном оперативно отреагировали ведущие блогеры, общественные деятели и политики страны, призвав власти и правоохранительные органы быстрее разобраться в случившемся и наказать виновных. Одновременно с этим большинство сомневается в том, что это вообще возможно сделать в современных условиях, сложившихся в республике за последние годы.
«Похоже, что две чеченские войны велись зря – Чечня фактически не является территорией России. Во всяком случае российские законы там не действуют ещё в большей мере, чем они не действуют в РФ как таковой», – возмущается сопредседатель Центрального совета Профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин .
Еще один популярный блогер Рустем Адагамов иронизирует на тему двойных стандартов в Чечне. Митингующие, призывающие остановить насилие, громят офис и угрожают жизни безоружных людей.
««Нет кровопролитию на чеченской земле» заявили участники «пикета» в Грозном. Офигеть, конечно», – пишет в своем Твиттере Адагамов.
«Надеюсь, однажды подсудимый по имени Рамзан Кадыров будет судорожно набирать телефон Комитета Против Пыток в Чечне, но услышит лишь гудки», – отмечает правозащитник Георгий Переборщиков.
Оппозиционер Алексей Навальный считает, что произошедшее в Грозном должно послужить толчком в сознании людей, чтобы те пересмотрели свое отношение к Чечне и его руководству.
«"Правоохранительные" "органы" ситуацию полностью игнорировали, а, скорее всего, гуроны с кувалдами – это и есть местная полиция. И нам ведь продолжают продавать "укрепление единства страны" и "законы РФ начали везде действовать". Скажите, на хрен нам это всё надо? Зачем мы их всех кормим, поим и вооружаем? Для чего?», – пишет блогер.
Накануне бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский прокомментировал свое отношение к ситуации в Чечне.
«Политика России в Чечне приведет к созданию двух опасных врагов. Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну. Если мы хотим избежать этого сценария, России нужно срочно менять политику в отношении Чечни», – считает Ходорковский.
Он отметил, что только на первый взгляд кажется, что Чечня живет так же, как остальная российская провинция – "бедно, в грязи бездорожья, платя дань разным начальникам".
«Но это не совсем так. В других регионах России также много бытовых проблем, нарушаются права человека, а власть неподотчетна обществу. Но и на этом фоне Чечня стоит особняком. Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России. Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит», – написал Ходорковский.
Фото: philanthropy.ru
- Неизвестные напали с кувалдами на чеченских правозащитников, выступающих против пыток
- Что происходило со здоровьем журналиста-оппозиционера Владимира Кара-Мурзы за последнюю неделю
- В Чечне молодые люди бунтуют против полицейских, избивших школьниц в хиджабах
- Навальный рассказал, зачем он звонил депутату Неверову
- Депутат-единоросс Неверов сообщил в соцсети, что ему звонил Навальный
- «Ты одессит, Мишка»: что ждать от Михаила Саакашвили на посту одесского губернатора
- Евгений Киселев – о том, почему Михаила Саакашвили назначили губернатором Одессы
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
