16+

Что получается, когда власть хочет быстрого ипортозамещения

03/06/2015

Что получается, когда власть хочет быстрого ипортозамещения

Импортозамещение – главный лозунг экономики сегодня. В Петербурге на днях состоялся большой сбор бизнеса, науки и власти: решали, как правильно бороться с импортом. Бизнесмены говорят: заместить всё и сразу невозможно, бессмысленно и даже вредно. Ученые рвутся в бой. Городские власти открывают Центр импортозамещения. Конкурс на его создание будет объявлен на следующей неделе.


           Питерские шпильки

Зависимость от импорта во многих отраслях близка к 100 процентам. В приборостроении доля заграничных комплектующих – 90%, в авиации – 92%, в станкостроении – 88%, в фармацевтике – 73%. В 2000 году Россия закупила продовольствия на 7 миллиардов долларов, в 2013-м –  уже на $ 43 миллиарда. До введения санкций эта статистика мало кого беспокоила. Теперь вспомнили об угрозе национальной безопасности и начали всё быстро импортозамещать. Но быстро получается плохо.

– Главный вопрос – конкурентоспособность импортозамещенной продукции. Производители часто говорят: «Дайте денег, а уж мы сделаем не хуже импортного». Получают субсидии. И делают непонятно что. А потом государство продвигает эту продукцию, заставляя всех ее покупать, – говорит проректор СПбПУ (Политехнический университет) по перспективным проектам Алексей Боровков.

Он рассказал об эксперименте, который провел Минпромторг, курирующий импортозамещение. Всем желающим российским производителям было предложено за 10 дней изготовить простые детали – шпильку и гайку, использующиеся в конструкции нефтяной платформы «Приразломная». Эти детали, как и большинство комплектующих «Приразломной»,  сделаны за границей.  Потенциально рынок применения их в России огромный: они используются в большинстве конструкций «Газпромнефти», «Лукойла» и остальных нефтяных гигантов.

– Нужно было понять состав сплава, на каком оборудовании сделаны детали, как обработаны. Никто эти шарады за 10 дней не разгадал, и на стол министру готовые изделия не положил, – говорит Боровков.

По его словам, в инжиниринговом центре Политеха шпильку с гайкой все-таки сделали. Были использованы так называемые методы реверсивного инжиниринга (обратного проектирования). Это когда берут чужое оборудование и разгадывают, как оно сделано. А потом изготавливают свое – практически такое же, но лучше.

По словам Боровкова, чиновники, получив детали, очень обрадовались и сразу спросили: можно ли их установить на «Приразломной»? Но пока нельзя: петербургские гайку и шпильку нужно сначала сертифицировать, а до этого – провести испытания, насколько они соответствуют оригинальным запчастям.

Спасибо, Ангела


В России и в Петербурге пока царит стихийное импортозамещение: кто что смог, то и сделал/пропихнул в качестве импортозамещенной продукции.

– К импортозамещению нужно стремиться в тех отраслях, которые обеспечивают национальную безопасность страны. Невозможно и нет необходимости замещать абсолютно всё! Существует же международная кооперация, – считает представитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Валерий Половинкин.

По мнению промышленников, для стратегических отраслей надо писать конкретные планы, и в соответствии с ними выделять финансирование. В качестве первоочередных мер Валерий Половинкин предлагает воссоздать элементы социалистической экономики – межотраслевую и межзаводскую кооперацию и плановые госзакупки импортной продукции.

Импортозамещение должно быть инновационным – это еще один посыл властей. Но что такое инновации, никто толком не знает. В России до сих пор нет закона об инновационной деятельности и нет системы поддержи инноваций.

– Часто слова чиновников об инновационном развитии носят декларативный характер. Нет согласованных действий власти, правая рука не знает, что творит левая, – говорит исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Александр Золотарев.

По его словам, возмущение петербургских промышленников вызвало совершенно не инновационное намерение «Ленэнерго» повысить летом тарифы на 60%.

– «Ленэнерго» через федеральные власти продавило повышение. Мы уведомили губернатора, что нужно срочно менять ситуацию, – говорит он.

Непонимание с властью – одна из основных проблем, которые мешают импортозамещению в Петербурге.

– У нас есть и образовательные центры, и научные, и производственные. Всё свое: кадры, заводы, материалы и прочее. Но Петербургу нужно определить направления главного удара – куда мы будем вкладывать силы и средства.  Допустим – в освоение Арктического шельфа.  Мы Георгию Сергеевичу предлагали сформировать арктический кластер на базе центра Крылова, потому что там есть все что нужно для строительства  морской арктической техники и ледоколостроения: свои проектные организации, испытательные стенды, единственный ледовый бассейн, где можно испытывать любую ледостойкую технику. Но пока всё это – только благие намерения.  Мешает отсутствие политической воли, – разводит руками Валерий Половинкин.

– Непонятно, как работать с властями, чего они хотят. Сегодня мой самый большой помощник из чиновников – Ангела Меркель. Я ей благодарен за то, что в ближайшее время со стороны Германии нам снятие санкций не грозит. Ангела убрала с рынка моих конкурентов – импортных поставщиков. Мы начали производить вакуумные печи газовой закалки. Ежегодно мы импортировали 3–4 штуки, в основном, из Германии. Они востребованы в первую очередь Рособоронэкспортом и Росатомом.  В России нет ни одного производителя таких печей. Мы производим их здесь по импортным чертежам. Пришлось нанимать конструкторов в Европе – к сожалению, здесь не смогли их начертить, – говорит директор компании «Формет» Александр Тельнов.

Портрет специалиста по управлению инновациями создали в Совете по инноватике СПбПУ. По мнению профессора Иосифа Туккеля, это должен быть человек гибкий, адаптируемый, с широким кругозором, обладающий мультидисциплинарными и надотраслевыми компетенциями, креативный, когнитивный, конструктивный, конвергентный. Его портрет можно представить в виде картины художника Рене Магритта «Сын человеческий».

Как зайти в «Газпром»

В сентябре в Петербурге должен заработать Центр импортозамещения. Место и время его открытия уже не раз переносились. По последней информации, он расположится в четвертом павильоне «Ленэкспо». Это будет постоянно действующая площадка, где смогут встречаться и общаться городские заказчики и поставщики. Со стороны города там будут представлены все отраслевые комитеты и ГУПы, закупающие продукцию в рамках госзаказа. На стенде правительства Петербурга будет совместный с Минпромторгом консультационный центр для бизнесменов.

– В городе есть 22 тысячи малых производственных предприятий, но нет понимания, где им пообщаться с заказчиками. Еженедельно будут проводиться семинары, консультации для поставщиков: как войти в госзаказ Петербурга, как попасть, например,  в «Газпромовский» заказ или в заказ «Ростеха», – объясняет зампред Комитета по промышленной политике и инновациям Алексей Васильев.

По его словам, городской кластер для Центра импортозамещения сформирован уже на две трети. Частные компании смогут арендовать площади в том же павильоне. Проект рассчитан минимум на три года.  В ближайшее время будут объявлены конкурсы, связанные с созданием центра.

– Сейчас готовятся техзадания. Будет три лота: деловая программа, информационная компания по продвижению центра, застройка павильона.  В течение пары недель объявим конкурсы, – говорит он.

Четырехстороннее соглашение о создании центра будет подписано между «Ростехнологиями», «Газпромом», Минпромторгом и правительством города во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне этого года.

В качестве лозунга для ПМЭФ питерские бизнесмены предлагают такой:
«Кто к нам с санкциями придет, тот от санкций и погибнет».

Кстати

Термин «импортозамещение» скоро устареет. Продвинутые люди используют неологизмы: «импортоопережение» и «экспортозамещение». Имеется в виду, что Россия должна делать отечественное лучше импортного. И продавать это лучшее за границу, вытесняя с тамошних рынков тамошние товары.

В негативном контексте хорошо употреблять слово «импортозапрещение». Это когда чиновникам, например, запрещают за госсчет покупать хамон и фуа-гра, потому что она (еда) – не отечественного производства.               

Елена РОТКЕВИЧ, фото pikabu.ru











Lentainform