Западные СМИ пишут о «черной» статье российского бюджета, из которго идут расходы на оборону
03/06/2015
"С 2010 года так называемая "черная" часть федерального бюджета (то, что санкционировано, но не детализировано) увеличилась вдвое – до 21% бюджета. Теперь на нее приходится 3,2 триллиона рублей (60 млрд долларов)", – пересказывает издание подсчеты Института Гайдара (Москва).
По мнению издания, Путин обращается к расходам на оборону как к инструменту возрождения экономики. "Издержки на новые танки, ракеты и обмундирование подчеркивают растущую милитаризацию, в результате которой нарастает дефицит и вытесняются на периферию такие службы, как здравоохранение. Тысячи призывников впервые будут переброшены на коммерческие предприятия, чтобы способствовать усилиям по перевооружению", – говорится в статье.
"Перед правительством стоят две безотлагательные задачи: укрепить безопасность на всех уровнях общества и продвинуть инновации ради выхода из макроэкономического застоя, – говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва). – Решение обеих проблем лежит в интенсификации развития военно-промышленного комплекса".
Издание приводит несколько цифр: оборонный бюджет России в 2014 году составил более 84 млрд долларов. "Оборона и смежная категория – национальная безопасность и обеспечение правопорядка – теперь пожирают 34% бюджета, это более чем двукратный рост по сравнению с 2010 годом. США в 2014-м потратили на оборону и международную безопасность 18% своего бюджета (615 млрд долларов)", – говорится в статье.
12 мая Путин подписал документы о создании "производственных рот": призывники смогут работать на оборонных предприятиях вместо службы в обычных воинских частях.
Россия начала вносить предоплату за товары и услуги, которые предоставляют более 1300 предприятий и 2,5 млн человек, занятые в оборонной промышленности. "Уже за первый квартал года было освоено примерно 50% оборонного бюджета за этот год. Правда, сведения о том, что именно было оплачено, по большей части засекречены", – пишет Бирюков.
Единственное, что не скрывают от общества, – численность личного состава. Игорь Сутягин (Royal United Services Institute, Лондон) написал: "В то время, как во всех западных странах с 2011 года уменьшалась численность "живой силы в форме", в России численность личного состава с 2011 года к середине 2014-го выросла на 25%. Правда, планка, поставленная в 2010 году (1 млн живой силы), пока не достигнута".
По мнению организации Global Firepower, в России около 2,5 млн активных резервистов (при населении в 143 млн человек), говорится в статье.
inopressa.ru, фото yarsk.ru
- Африканские курсанты с автоматами танцевали на военном плацу Новосибирска
- Интернет-исследователи нашли следы фотошопа в российских снимках сбитого Боинга
- Алексей Навальный прокомментировал решение Путина засекретить потери в спецоперациях
- Рассказ российского офицера, «принимавшего» французский вертолетоносец «Мистраль»
- Россия объявила об окончательном отказе от французских «Мистралей»
- Что случилось с лицом Путина?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- «Что я понял о дагестанцах, после службы в армии»
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как вызвать у себя слезы?
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform


