16+

Протодиакон Кураев: «Нашелся дурак, который делает рекламу Собчак»

03/06/2015

Протодиакон Кураев: «Нашелся дурак, который делает рекламу Собчак»

Известный православный миссионер и блоггер протодиакон Андрей Кураев, выступивший в среду в эфире "Русской службы новостей", прокомментировал прозвучавшее накануне заявление главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, касающееся появившейся в Instagram фотографии Ксении Собчак в облачении православного священника и с накладной бородой.


           Чаплин считает, что телеведущая оскорбила чувства верующих. "Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", – подчеркнул священник.

Между тем Кураев выразил недоумение по поводу того, что протоиерей Всеволод Чаплин не выдержал и поддержал судебную перспективу дела о фотографии Собчак.

"Ответьте Собчак на ее языке: сфотографируйтесь в ее костюме, вывесите фото в Сети, лайков будет гораздо больше", – приводит РСН слова Кураева, пояснившего, что под костюмом журналистки понимает "платье, купальник, стразики". По мнению протодиакона, вся эта ситуация не что иное, как пиар: как для Ксении Собчак, так и для юриста Ярослава Михайлова, попросившего СКР изучить это дело.

"Я горжусь своей страной, своей церковью, поскольку этому селфи Собчак несколько недель, оно висело в Сети и на него никто не реагировал, пока не появился дурак (так Кураев называет Михайлова. – Прим. NEWSru.com). Человек явно делает рекламу самому себе. Понятно, что к православию он имеет крайне смутное отношение, и по тому, как он решился выступить от имени православных, по-моему, тут обе стороны этого конфликта спокойно делают себе пиар", – сказал Кураев.

Протодиакон отметил, что довольно трудно представить, как суд может определить, насколько были задеты чувства верующих при публикации этого фото.

"Как суд может решать вопросы о том, что происходит в душе у какого-то человека, замерять, насколько – на двушечку или на условно – чувства оскорблены?" – недоумевает Кураев.

По его мнению, чтобы осудить человека по статье "Оскорбление чувств верующих", необходимо доказать наличие преступного умысла.

"Если бы Ксения Собчак задумала что-то другое и сказала об этом, сопровождая это фото, что она покажет мерзавцам-попам, как она их ненавидит, – может быть, повод был бы, но не в фотке, а в тексте", – сказал Кураев.

Если серьезно относиться к таким фотографиям, в скором времени придется закрыть все детские утренники, добавил богослов, поскольку там дети все время в кого-то наряжаются, в том числе и в чертей, и в ангелов.               

newsru.com, фото islamnews.ru








Lentainform